*toi et moi*

時々、なんとなく思いついたいろいろなことについて...

とろとろプリン

2009-07-09 08:42:29 | produit a la main
ずっとプリンが食べたくて。
でも、コンビニやスーパーで買うのではなく。
自分で作って食べたい!という欲求があり。
図書館でレシピ本を借り、牛乳や生クリームを買って用意していたものの。
なかなか時間がとれず結局はケーキ屋さんで買って食べた。
そして、牛乳の賞味期限が切れた(!)ところで、ようやく時間が取れた。
火を通すので、牛乳の賞味期限は大丈夫だろうと。変なにおいもなかったし。

初めてのプリン作り。
オーブンで使えるちょうどいい大きさの容器が家に少なくて(ネットでプリンカップを買う前に作ったので)、半量で作成。
カラメルも半量にしたのだけれど、全量のほうがよかったかも。
カラメルは少し失敗。
私の使った容器が少し小さめだったので、焼き時間を少なめにしたのだけれど。
それでもまだ焼きすぎた感が。
余熱で結構火が通ってしまうらしい。

多少失敗はしたものの、思いのほかおいしくできたような。
手順も難しくないし。
届いたプリンカップで、次は別のアレンジプリンを作りたい。

今回私が作ったプリンは「石橋かおりのおいしいレシピ ぷるぷるプリン」から。



ペストリーボード

2009-07-08 08:42:08 | tous les jours
注文していたペストリーボード到着。
残念ながら、カフェオレパン作りには間に合わず。
次回のお楽しみということで。
口コミを参考にしてSサイズを購入したのだけれど。
Lのほうがよかったような…
一度、使ってみないことには何とも言えないけれど。

右上に写っているのは、プリンカップ。
プラスチックだけれど、湯せん焼きに限ってはオーブンでも使用可とのこと。
送料の関係で、追加注文。
ちょうどプリンも食べたかったことだし。
パン作りとプリン作り。
楽しみ2倍。

【A-A】カボチャとパプリカのガレット

2009-07-08 08:24:11 | classe d'ABC
第1回目のクラス。

「カボチャとパプリカのガレット」

岩塩を使ったおかずパン。
おかずパンは、多分初めて作るような…
カボチャがのっているので、食べ応え十分。
焼いているとき、オーブンからはマヨネーズの焼けるいい香り。
このパンは、季節に合わせていろいろな野菜をのせて楽しめそう。
ソースもホワイトソースなんかで作ってもいいらしい。

ただ、このパン作りで大変だったこと。
上にきれいに具材を並べること。
美的センスのない私には、難しい作業だった…

ひとつ気になったこと。
ガレットは、そば粉のクレープや年明けに食べるケーキのことなので、
このパンの名前には違和感を感じるのだけれど…
「平たくて丸いもの」の意味でこの名前にしたんだろうか。

【復習】カフェオレパン

2009-07-07 11:21:39 | classe d'ABC
先日無料体験で教えてもらったカフェオレパン。
家でも作ってみた。
少し、水分が多かったようで、粉を追加…
でも、出来上がりはまずまず。
アーモンドスライスはなかったので省略。
もう少し手早くこねられるように練習しよう。

パン作り無料体験(BlogPet)

2009-07-03 09:56:31 | chocolat (blogpet)
chocolaterieの「パン作り無料体験」のまねしてかいてみるね

ABCクッキングスタジオを受け、一人のチケットをいただき♪
パンフレットと無料体験のメンバーの無料体験にビックリ!!
パンフレットと無料体験のために、意外なさそうだったものの金額のメンバーの数に参加!
友達はあったので、ドキドキし。
あんなところにビックリ。
以前から興味はあまり興味がなさそうだったので、スタッフの数にあったので、意外なところでスタジオの無料体験にビックリ♪
朝イチはあったので、...

*このエントリは、ブログペットの「chocolat」が書きました。

パン作り無料体験

2009-07-02 21:33:55 | classe d'ABC
ABCクッキングスタジオの無料体験に参加。
先日、意外なところでスタジオを発見し。
あんなところにあったなんて。
以前から興味はあったものの金額の面で躊躇していて。
パンフレットと無料体験のチケットをいただき。
友達はあまり興味がなさそうだったので、一人で参加。

パンコースを予約し、ドキドキしながらスタジオへ。
朝イチは10時15分スタート。
思った以上のメンバーの数にビックリ。
少人数制ということもあり、スタッフの数も多い。

最初、簡単なアンケートや説明を受け、作業開始。
私一人のために、スタッフが一人ついてくれて。
途中、雑談を交えつつも、ポイントはちゃんと説明してくれて。
他のスタッフの方も、横を通り過ぎるときなど気安く声をかけてくれて。

出来上がったカフェオレパン。
コーヒーを仕込み水とし、チョコチップを巻き込んだパン。
すごく作りやすかった。
家で自己流で作るのとはやはり違う…。
味もすごくおいしく。
勉強になった。

いろいろ相談をした結果、現在期間限定で受講料が一部安くなっていることもあり。
思い切って、入会。
パンだけでなく、お菓子のコースも少しだけ追加。
早速来週の予約を済ませ。
パン作りをきわめられるか。

今日教えてもらったカフェオレパン、家でもちゃんと作れるかどうか。
週末あたり時間が取れそうなので、試してみるつもり。

今日、スタジオで作業してみて思ったこと。
やはり、十分な広さの台が必要だということ。
前から気になっていながら、金額面で(こちらも)悩み中だったペストリーボード。
ずっとまな板の上でチマチマがんばっていたけれど。
これを機に思い切って早速ネットで注文。
週末までに届くといいな。

体験の後はスタッフさん作りたてのミルクレープを食べさせていただき。
私が作業していた同じテーブルで、私と他2名の体験者のためにせっせと作ってくれていて。
ちょっと冷蔵庫で冷やす時間が足りなかったということで、少し柔らかめのクリームだったけれど。
おいしくいただきました。



今の新しい職場では談笑できず。
ここで、月2、3回でも楽しくおいしいひとときを過ごすことで精神が安定すれば。