*toi et moi*

時々、なんとなく思いついたいろいろなことについて...

腹八分目

2009-05-31 15:27:06 | tous les jours
このごろ、いつも失敗したと思うのに毎度繰り返してしまうこと。

「食べすぎ

と言っても、間食をガツガツするのではなく。
普通の三食の食事。
朝は基本7時半起床。パンと卵程度。
空腹感はあまり感じないけれど12時ごろ昼食。
昼ごはん、揚げ物などの重いものを食べるときもあるけれど、
パスタやそうめんなど比較的軽めのものを食べるときも。
標準量を食べているつもりなんだけれど、食べた後、しばらく動けない。
一杯コーヒーでも飲みたい気分なのに、水分も受け付けないほどの満腹感。
そのまま夜ごはんの時間になっても空腹感を感じないことも。
(ちなみにコーヒー以外の間食なし)

標準量だと思っているのは実は勘違いなのか。
運動量が少ないせいなのか。
1日2食の生活が続いていたので、体が消化を渋るようになってしまったのか。

毎回のことなので、食べる量を減らせば済むことなんだけれど。
気をつけて白米量を減らしてはいるものの、まだ減らす量が足りないらしい。
腹八分目、物足りない程度で食事を終えるのって難しい。

貴重な時間を何も手につかない状態でぼんやり過ごすなんてもったいない。
しっかり自己管理せねば。

仕事(BlogPet)

2009-05-29 09:59:34 | chocolat (blogpet)
chocolaterieの「仕事」のまねしてかいてみるね

自分が見つかり、就職があるということがして本職に!
ケーキ屋の塾だけは時間を伝えると♪
向いて楽しいというかきついとか、6月から勤務!!
ようやく働き口があるということがする!!
ケーキ屋の塾のバイトは昨日ではなく。

*このエントリは、ブログペットの「chocolat」が書きました。

仕事

2009-05-29 08:33:41 | bureau
自分に向いている仕事があるということが分かった気がする。
向いているというか、自分がしたい仕事というか。
働いていて楽しいと思える仕事。
楽だとかきついとか給料だとか、そういう基準ではなく。

ケーキ屋のバイトは昨日で終了。
塾のアシスタントは今日で終了。
別の塾の講師だけは時間を調整して本職に影響が出ない程度に続けることに。
ようやく働き口が見つかり、6月から勤務。

講師をしている塾だけは、就活をしていることを伝えていなくて。
それで、就職が決まり働けなくなったことを伝えると。
そんな勝手な話にも、怒ることなく受け入れてくれた教室長。
更に、職が決まったことを喜んでくれて。
いい人たちに恵まれたことを実感。
結局、私の希望もあり、時間数は減るけれどそのまま続けさせてもらえることになり。

6月からの新しい職場。
ようやく出会えた。探し求めていた職種。
経験から、自分に向いていると思われる仕事。
楽しく働けることを期待して…

Bananenkuchen (バナーネン・クーヘン)

2009-05-26 08:08:09 | produit a la main
バナナのケーキ。
本来のレシピはダークチェリーを使ったドイツのケーキ、Kirschkuchen(キルシュ・クーヘン)。
代わりに家にあったバナナを使って。
Kirschはドイツ語でさくらんぼ。
なので、バナナケーキはBananenkuchenかと。

中には細かく削ったチョコが混ぜ込んであり。
フィリングはおいしくできたような。
ただ、タルト生地を空焼きしないで作ったら。
サクサク感が…
そして原因はおそらくもうひとつ。
先月買った新オーブン。どうやら温度が低い模様。
焼き色もつきにくい。
これからは10度程度温度設定を上げたほうがよさそう。

夏が来れば思い出す

2009-05-25 08:31:22 | produit a la main
とある産直市場で黒米を扱っているということで見に行ってきた。
見つけた!
まさしく、あのベトナムで食べたのと同じ。
黒米とは古代米の一種で栄養満点らしい。
食べ方として、普通の米と混ぜて炊いて食べたり、粉末はお菓子作りにと紹介してあり。
でも、私が食べたいのはそれではなく。
ベトナムではこの黒米をお酒につけたもの(rươu nếp)があり。
ベトナム語でネット検索してみたけれど、作り方は得られず。
何のお酒に漬けてあったのか、黒米を生のまま漬けるのか、火を通したものを漬けるのか。
結局、この日はゆでて柔らかくした黒米と白玉団子、バナナ、サツマイモをココナッツミルクで煮て温かいチェーにしてみた。
懐かしい甘いデザート。タピオカがあればよりチェーに近くなったかも。

この黒米、次はパンに練りこんでみようか…

チーズケーキ

2009-05-23 08:00:45 | gateaux
LeTAOのドゥーブル・フロマージュ。
ベイクドチーズとレアチーズの2層のチーズケーキ。
レアチーズというより、ほとんど生クリームみたい。
すごく評判のいいチーズケーキだけれど。
私好みではなかった。残念。
家族にも、この数日後に買ったGramercy New YorkのNYチーズケーキのほうがおいしいと言われ。
グラマシーのNYチーズケーキ。
久しぶりに買ったら、土台に砕いたピーナッツが入っていた。前からそうだっただろうか…
そして、HPを探してみたら。
GIOTTOと同じ系列だったとは。知らなかった。
三越でいつも気になっていて、でもまだ食べる機会を得ずにいるGIOTTOのケーキ。
見た目がすごく美しいケーキたち。
そして、結構大ぶり。もちろん値段もそれに合わせて。
ちなみにHPは未完成。
店の名前と所在しか載ってない。
でも、これからオンラインショッピングもできるようになるっぽい?

シナモンロール

2009-05-22 08:56:17 | produit a la main
シナモンロール。
結構巻き込んだつもりだったシナモンシュガー。
思ったほどシナモンの風味がせず。
焼いた後にも振り掛けるべきだったんだろうか。
そして、シリコンカップに入れて焼いたら、もこもこと盛り上がり。
なんともすばらしい形に。
きついところに押し込んで申し訳ない。
カップに入れた段階ですでにフィットしてたので。
二次発酵、焼成で、そりゃ上に伸びるしかないよね。
アイシングでお化粧。
かわいくおいしく完成。

プチ菜園

2009-05-21 08:38:05 | tous les jours
現在ハーブ育て中。
バジルとレモンバーム。
写真はバジル。
だいぶ育ってきた。きっとそろそろ間引きや植え替えが必要。
でも、面倒なのでそのまま。
というか、本音は土を触りたくないだけ。
窮屈なままがんばって育ってください。
毎朝夕ちゃんと忘れず水やり。
勉強に疲れたり飽きたときにも、庭に様子を見に行ってみたり。

レモンバーム。
発芽までの期間が長くて心配していたけれど。
最近ようやく新しい葉っぱが出始めてきた。
でも、もしかして。わざわざ育てなくても、すでに庭にあるハーブと同じなような…
まぁ、これらのハーブが育ったところで何かに使おうと思っているわけではなし。
少しずつ大きくなっていく過程を楽しむということで。

それにしても、最近よくかじられている葉っぱを見かける。
犯人は見つからず。
てんとう虫の幼虫ではないかと思うのだけれど。
私のかわいい子をかじるとは。まだまだ小さいだけに心配。
がんばれ私のハーブたち。