お友達へのプレゼントに先日行った「まほうのおーぶん」で習った
ロールケーキを おさらいを兼ねて作ってみました
教わった泡だて具合や 木べらの使い方などのアドバイスを
思い出しながら作ってみました。
ロールケーキは スポンジ生地が薄いので
13分ほどで焼きあがり、他のケーキを作るより
気軽に作れるかもしれません
冷ましてから 生クリーム、フルーツをのせます
先生おすすめのバナナは はずせません!
次は いよいよ「巻き」です! レッスンではお友達に
任せていたので うまくできるかドキドキでしたが・・・
なんとかロールケーキの形になりました
我家のオーブンの鉄板だと ロールケーキ2本分の
長~いケーキが作れます!
お友達へのプレゼント用に切り分けてラッピング
残りは家用
おやつの時間に子供たちと一緒に食べました
おいしかったのですが・・・
レッスンの時に作ったスポンジより 少しキメが粗いような気がしました。
何が原因なのかな・・・
本で見ると 卵を泡立てすぎるとキメが粗くなる
と、書いてあったけど・・・
どうなのでしょう・・・?
ロールケーキを おさらいを兼ねて作ってみました
教わった泡だて具合や 木べらの使い方などのアドバイスを
思い出しながら作ってみました。
ロールケーキは スポンジ生地が薄いので
13分ほどで焼きあがり、他のケーキを作るより
気軽に作れるかもしれません
冷ましてから 生クリーム、フルーツをのせます
先生おすすめのバナナは はずせません!
次は いよいよ「巻き」です! レッスンではお友達に
任せていたので うまくできるかドキドキでしたが・・・
なんとかロールケーキの形になりました
我家のオーブンの鉄板だと ロールケーキ2本分の
長~いケーキが作れます!
お友達へのプレゼント用に切り分けてラッピング
残りは家用
おやつの時間に子供たちと一緒に食べました
おいしかったのですが・・・
レッスンの時に作ったスポンジより 少しキメが粗いような気がしました。
何が原因なのかな・・・
本で見ると 卵を泡立てすぎるとキメが粗くなる
と、書いてあったけど・・・
どうなのでしょう・・・?