Choco-Linge ~ショコランジュ~

ハンドメイドと日々のひとりごと・・・

フルーツロールケーキ作ってみました♪

2008-06-06 20:11:52 | ホームメイド
      お友達へのプレゼントに先日行った「まほうのおーぶん」で習った

      ロールケーキを おさらいを兼ねて作ってみました

      教わった泡だて具合や 木べらの使い方などのアドバイスを

      思い出しながら作ってみました。

      ロールケーキは スポンジ生地が薄いので

      13分ほどで焼きあがり、他のケーキを作るより

      気軽に作れるかもしれません


              


      冷ましてから 生クリーム、フルーツをのせます


            


      先生おすすめのバナナは はずせません!

      次は いよいよ「巻き」です! レッスンではお友達に

      任せていたので うまくできるかドキドキでしたが・・・


              


      なんとかロールケーキの形になりました


                        


      我家のオーブンの鉄板だと ロールケーキ2本分の

      長~いケーキが作れます!

      お友達へのプレゼント用に切り分けてラッピング


            


      残りは家用

      おやつの時間に子供たちと一緒に食べました


            


      おいしかったのですが・・・

      レッスンの時に作ったスポンジより 少しキメが粗いような気がしました。

      何が原因なのかな・・・

      本で見ると 卵を泡立てすぎるとキメが粗くなる

      と、書いてあったけど・・・

      どうなのでしょう・・・?
 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする