ちゃーちゃんの畑・花new

花や野菜に囲まれて癒されています。

できた、できた🎶

2016年12月12日 | 食・レシピ

今日は「柚子絞り」。
その前に朝ごはんたべなっくちゃ。

冷蔵庫にあった最後の1本の「ニンジンさん」。食べてあげようじゃないか


10時から妹宅での「柚子絞り」
圧迫骨折した「玉姉」も頼りない二人を心配して参加です。(じっとしちょれんがかね?)
専用機械へ力持ちのちゃーちゃんが「不細工実生」がはいったコンテナ(約17~20K)を入れます。
ブッシュ~っとペッちゃんこになった柚子がでてき、種と汁はザルへ
コンテナ2箱でざるは交代
これを18回・・・・結構重労働

次はビン詰め。

玉姉:姉さん入れるときにかきまぜんといかんでぇ~・・(毎年おんなじことを言い続ける玉姉である。)
友達のお歳暮用に1升瓶4本 5合瓶6本 自宅用1本 いただきました。
ゆうパックして終了
ことしの一大イベントもやっとこさで終了です。

畑の柚子で「ジャム」作ろうかね。(2回目)
  
甜菜糖投入     ゴトゴト煮詰め   はい!出来上がり

隣のお鍋で「手羽先」も     
 
酒・たっぷりの生姜・酢でコトコト

またまた紅白大根で。(箸休めに最高

これは「カフェレスト・ハマカワ」さんからいただいた特製シフォンケーキ

いつもありがとうございます。m(__)m


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4 コメント

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Unknown (すぎさん)
2016-12-13 11:58:01
ちゃーちゃんこんにちは(^^)/

ゆずの瓶詰は常温ではやっぱり置いとけませんか?
冷蔵庫ではどれぐらい持ちますか?
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ちゃーちゃんへ (やっちゃん)
2016-12-13 16:39:22
ちゃーちゃん、今日わ!凄い重労働ですねー。柚子搾りはそうやるんですかー。皮を剥いて種を取ってから搾るんだと思っていました。そしてあの美味しいジュースが出来るんですねー!(航空機内飲料で飲んだ事があります)お疲れ様でした。
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すぎさんへ (ちゃーちゃん)
2016-12-13 22:26:59
こんばんは!
塩無しですので、冷蔵庫に入れておいた方がいいと思います。
うちは新しい柚酢ができたら取り換えしますが、玉姉は味がまろやかになるからと1~2年冷蔵庫に入れてます。
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やっちゃんへ (ちゃーちゃん)
2016-12-13 22:32:25
こんばんは!
柚子ジュースは、柚酢+水+砂糖を沸騰させないよう80℃ぐらいで・・・・
寒い時はホットで。5倍くらい薄めてね。
塩無しなので今月~2月ごろまででないと「えぐみ」がでてきます。
はちみつ入れたり、黒砂糖いれたりして調整してます。(砂糖は体に良くないから???)
柚子三昧です。(^_-)-☆
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