今日は「柚子絞り」。
その前に朝ごはんたべなっくちゃ。
冷蔵庫にあった最後の1本の「ニンジンさん」。食べてあげようじゃないか
10時から妹宅での「柚子絞り」
圧迫骨折した「玉姉」も頼りない二人を心配して参加です。(じっとしちょれんがかね?)
専用機械へ力持ちのちゃーちゃんが「不細工実生」がはいったコンテナ(約17~20K)を入れます。
ブッシュ~っとペッちゃんこになった柚子がでてき、種と汁はザルへ
コンテナ2箱でざるは交代
これを18回・・・・結構重労働
次はビン詰め。
玉姉:姉さん入れるときにかきまぜんといかんでぇ~・・(毎年おんなじことを言い続ける玉姉である。)
友達のお歳暮用に1升瓶4本 5合瓶6本 自宅用1本 いただきました。
ゆうパックして終了
ことしの一大イベントもやっとこさで終了です。
畑の柚子で「ジャム」作ろうかね。(2回目)
甜菜糖投入 ゴトゴト煮詰め はい!出来上がり
隣のお鍋で「手羽先」も
酒・たっぷりの生姜・酢でコトコト
またまた紅白大根で。(箸休めに最高)
これは「カフェレスト・ハマカワ」さんからいただいた特製シフォンケーキ
いつもありがとうございます。m(__)m
ゆずの瓶詰は常温ではやっぱり置いとけませんか?
冷蔵庫ではどれぐらい持ちますか?
塩無しですので、冷蔵庫に入れておいた方がいいと思います。
うちは新しい柚酢ができたら取り換えしますが、玉姉は味がまろやかになるからと1~2年冷蔵庫に入れてます。
柚子ジュースは、柚酢+水+砂糖を沸騰させないよう80℃ぐらいで・・・・
寒い時はホットで。5倍くらい薄めてね。
塩無しなので今月~2月ごろまででないと「えぐみ」がでてきます。
はちみつ入れたり、黒砂糖いれたりして調整してます。(砂糖は体に良くないから???)
柚子三昧です。(^_-)-☆