昨晩の雨止んでます。ですね。
朝ごはんできました。久しぶりに「バナナトースト」にしてみました。
シナモンたっぷりぶっかけてます。
🍓は小松さんち(安芸市井口)ので、りんごは羽生田さんち(長野・葉とらず🍎)
卵はモミジ🥚(北川村)
別にこだわっているんじゃあ~りません。(家にあるもので)
m(__)m ご・め・ん
*🍎はこだわってます・・・羽生田さん(はねげん)さんちの以外は食べません。
お野菜たっぷり。我が家のブロッコリーは甘くて美味しい
うん?風がでてきたかな?
明日から「ぐっと寒くなる」とのニュースみたから畑の防寒対策へ行ってみよう~
「早生そら豆」
マルチがけしてるけど「いかんでね?」不敷布+寒冷紗 追加です。
トマトも整枝して「寒」予防
少し青いけど「寒」にやられる前に収穫です。
本日の収穫祭です。
10・13日に追加で2個植えた「ジャガイモ」さん掘りました。(いい感じ)
ブロッコリーは脇芽です。
人参の葉っぱで天ぷらするという「ハマカワ」さんちへ
お鍋するという「辻」さんちへお嫁入です。
残ったのは青い🍅とネギだけ。
姪っ子にlineしたけど返事がないので全て売り切れです。
(3時間後に連絡あり「要る~~全部」)
まぁ~仕事中だからしかたないね。まだ畑には色々残ってるから後日持参するね。
あれ~~~すんごい風~~~~~~
かえろ~っと。
その前にちょこっとみまわりしちょこか!
勿忘草 デージ― カスミソウ
どうしたもんか?勿忘草そだちません!すぐ枯れます。(都忘れはありつくに。)
椿 ミニバラ
帰り着きました。
遅くなったけど「お昼ご飯」です。
冷ややっこ+チリメンジャコ+ミツカンかおりの蔵(我が市の柚子仕様です)
(甥っ子社長曰く:隣の村のがこうたらいかん!ミツカン様様やきんね!)
長皿:ブロッコリー・ぶりの竜田揚げ・赤大根の甘酢漬け・子持ち昆布
味噌汁:豆腐・しいたけ・たっぷりのキャベツ
焚き立ちのご飯はおかず無しでも美味しいなぁ~ あ~幸せ
お腹いっぱいになったのでここで
我が家の「シャコバサボテン」3年ぶりに復活です。どうしたがやろ~
蕾からが、長い~~長い~~~やっとこさ昨日から咲き始めたがよ。
カニバサボテンとまちごうちょった。
やっちゃんちのも咲いたかな?