職場のイチョウが色づき始めました。
まだ緑いっぱいの木から黄色に変わったものまで・・・バラバラよねえ。
大分がご実家の職場のお兄さん、以前の職場から10数年お世話になっています。
跡を継いだお兄さんが、鍛冶屋さんをやっているので、包丁を頼みました。
職場のみんなに大好評なんですものーーー
刺身包丁や出刃包丁など多種、我が家は一般の菜切り包丁で
実家の分や妹んち&義弟(妹の旦那)の母んちの分も・・・
で、沼田のお土産で切れ味をお試し
切れ味バッチリ~~
大きなこんにゃくと一緒に買ったおでん味噌もいい味で~~
しいたけは、焼いてみました。あつあつに醤油でいい香り、食感がいい~~
りんご園の巨大ななめこは、きのこ汁にしました。大鍋いっぱいが空っぽよ~~
ekoさん、よかったですねえ。変わったきのこ? おいしかったでしょうね。
こんにゃくも、しっかりした強さで・・・
やっぱ、本場のものっておいしいですよ。
きのこ汁が無かったので、きのこうどんにしたのですが、変わったきのこでした。
家では椎茸を焼いて食べるのも皆大好きです。
ekoさん、トラバ
おいしそうなもの? 行ってみま~す
普段はやらないけど、
シイタケだけで味わえるもの・・・
見事、ファミリーに好評でした~~
SHOUさん、合いそうよに
献立は別メニューになりました。
でも、私も思いがけなく沼田に連れて行ってもらい、きのこうどんを食べてきました。
ざる蕎麦が好きなのですが、今回はきのこの入った暖かいうどんにしました。美味しかったです。
トラバさせて頂きました。
毎日たっぷりの量を作っていると、
けっこう疲れる・そして飽きるのよ(´_`。)
いい道具に出会った時、とっても嬉しくなります。
Mieさん、リンゴ狩り、見てくれましたか?
その時のお土産が、包丁でバッチリよ。
ン プーにトラバ・・・だったはず
とっても切れそうな包丁です。
その後のお料理の写真...。
こちらはとっても美味しそうです
リンゴ狩りの記事も拝見しました。
>ちょっぴり不調
心配しましたが大丈夫のようですね。
内容豊富な記事で楽しめました..
ekoさんも、夕べはきのこ汁になったかな
切りさきゴボウもたっぷり入れました。鶏肉はパパちゃんが好きでないので、豚肉なんです。夕べもトン汁だったのよ。
何種類も入った汁は、いい香り&いい食感でしょうねえ。
こちらこそネー
今夜はまねをして、きのこ汁にしてみます。
こんなに良いきのこは無いけれど、シメジ、舞茸、小さななめこがあるので…、チーママさんちはネギとかぼちゃ、鶏肉もですね。