毎度のことですが~。
ちょっと横になるとそそくさとやって来る優たん

重いんですけど・・・・。

で、全然、目を合わせてくれないの(笑)

まあ、顔をこっち向けてくれてるだけ良しとしますか
早めに降りてね~
コメントありがとうございます。
ビックリの!皆さん、台湾カステラ食べたことなかったんですね。
私の知らない物を沢山知ってらっしゃる方ばかりなのに~。
ホントにフワフワ軽くていくらでも食べれますよ~。
バターじゃなくて、サラダ油を使います。なので、あっさりしてるのかも。
簡単に私の使ってるレシピ載せますね。
材料・・・卵2つ
牛乳30ml
強力粉35g
ハチミツ12g
サラダ油30g
砂糖35g
バニラエッセンス
作り方・・・①卵黄と卵白に分けます。
②卵黄に砂糖、サラダ油、ハチミツ、牛乳、強力粉(ふるって)の順に混ぜ合わせます。
③卵白を角が立つまで泡立てます。
④2に3を混ぜ合わせ、型に入れます。
⑤天板にお湯(40℃くらいの)を張って、160℃で30~40分、蒸し焼きにします。
⑥串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
焼けたら、サイドを剝がして冷まします。
側面が引っ付いてるまま冷ますと真ん中が凹んでしわが出来てしまいますので。
冷やして食べると美味しいですよ~。是非、お試し下さいな~。
切る時は糸で切るとキレイに切れます。
マリナママさん、参考になったかしら~。
きらちろママさん、のん福レオのお母さん、お隣さんの窓、猫に見えましたね~。
でも、猫は飼ってないので、置き物かなぁ?
黒猫しっぽさんへ
お店で売ってるヤツの方が弾力がありますよね。
家で作ると、フワフワで素朴な感じです。そっと扱わないとつぶれちゃう~(笑)
(ΦωΦ)フフフ…花ちゃん、すでに強いのに?(笑)
健たん、いいでしょ~。ハロウィンの仮装してくれないからね~。
おまけ
エノコログサを取りに出たら蚊に刺されて
ムヒ塗ったら、花ちゃんが~
右クリックで花ちゃんのお顔も見てね
塗ってる時は目をしぱしぱさせてるのにね(笑)
訪問ありがとうございます
↓ポチっと2つ、ありがとうございます

ちょっと横になるとそそくさとやって来る優たん


重いんですけど・・・・。

で、全然、目を合わせてくれないの(笑)

まあ、顔をこっち向けてくれてるだけ良しとしますか

早めに降りてね~

コメントありがとうございます。
ビックリの!皆さん、台湾カステラ食べたことなかったんですね。
私の知らない物を沢山知ってらっしゃる方ばかりなのに~。
ホントにフワフワ軽くていくらでも食べれますよ~。
バターじゃなくて、サラダ油を使います。なので、あっさりしてるのかも。
簡単に私の使ってるレシピ載せますね。
材料・・・卵2つ
牛乳30ml
強力粉35g
ハチミツ12g
サラダ油30g
砂糖35g
バニラエッセンス
作り方・・・①卵黄と卵白に分けます。
②卵黄に砂糖、サラダ油、ハチミツ、牛乳、強力粉(ふるって)の順に混ぜ合わせます。
③卵白を角が立つまで泡立てます。
④2に3を混ぜ合わせ、型に入れます。
⑤天板にお湯(40℃くらいの)を張って、160℃で30~40分、蒸し焼きにします。
⑥串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
焼けたら、サイドを剝がして冷まします。
側面が引っ付いてるまま冷ますと真ん中が凹んでしわが出来てしまいますので。
冷やして食べると美味しいですよ~。是非、お試し下さいな~。
切る時は糸で切るとキレイに切れます。
マリナママさん、参考になったかしら~。
きらちろママさん、のん福レオのお母さん、お隣さんの窓、猫に見えましたね~。
でも、猫は飼ってないので、置き物かなぁ?
黒猫しっぽさんへ
お店で売ってるヤツの方が弾力がありますよね。
家で作ると、フワフワで素朴な感じです。そっと扱わないとつぶれちゃう~(笑)
(ΦωΦ)フフフ…花ちゃん、すでに強いのに?(笑)
健たん、いいでしょ~。ハロウィンの仮装してくれないからね~。
おまけ

エノコログサを取りに出たら蚊に刺されて

ムヒ塗ったら、花ちゃんが~

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塗ってる時は目をしぱしぱさせてるのにね(笑)
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