突然の幸せ(猫がうちにやってきた)

花ちゃん、健たん、良ちゃん、快くん、優たん、5ニャンの日常。
お空に春ちゃん、かめっち。

今日も、お料理・・・。

2014-02-14 00:03:48 | 私事

今日は~

あまり、にゃんずの写真が撮れず

ってことで、お料理です




実は少し前からハマってるチキンカツです。

パパがすごく疲れてて、それには、鶏の胸肉がいいらしく。

渡り鳥がどうして長く飛べるのか?という所から、

研究が始まり、その理由が胸肉にあったそうです。

で、1日100gを毎日、最低2週間続けると体に変化があると。

でも、睡眠が取れてないとダメみたいですが


んで、毎日、胸肉料理って・・・・・

と悩みながらの時に作ったのがこのカツで、これが、うまうまで、すっかり定番になりました






材料

胸肉・・・・・・300gくらいかな?

醤油・・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・大さじ1

にんにく、しょうがすりおろし

コショウ少々

パン粉、卵、小麦粉





作り方はとっても簡単

ビニール袋に、醤油、酒、にんにく、しょうが、コショウを入れて、

1.5cm厚さに切った胸肉を入れ、もみもみ、10分以上置きます。






次に卵を1個入れて、また、もみもみ、少し置きます。

そして、小麦粉大さじ2を入れて、また、もみもみ。

粉がなくなるまで。





パン粉を付けて~



中温の油で揚げれば~



出来上がりです。





胸肉ってパサつくイメージあるけど、全然~。

結構、味がしっかり付いてるので、このままで美味しい。

外はサクサク、中は柔らかくて~

味が薄かったら、お醤油をかけるのがオススメです。

あっさりしてるので?たくさん食べちゃいます








今日も花ちゃん、まとわりついて~

おやつをあげて、レンジの上。

「うまうまでしたにゃ」






ペロリンチョ










おまけ

4にゃん、こたつでお目目キラーン















訪問、ありがとうございます
にほんブログ村 猫ブログへ




Comments (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする