またまた、久々のお料理です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今日は~
鰆のアクアパッツァ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
名前だけ見ると、難しそうなんだけど、とっても簡単。
フライパン一つで出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
では材料から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鰆切り身・・・・・・・2切れ(白身魚でも小さめのお魚お頭付きでもO.K)
あさり・・・・・・・・20粒くらい?適当に~
ゆでタコ・・・・・・・これもお好きな分量で
ミディトマト・・・・・2個(トマトなら何でも~)
ミニアスパラガス・・・一束
しめじ・・・・・・・・1/2束
にんにく・・・・・・・2かけ
オリーブ油
日本酒or白ワイン・・・50cc(うちは日本酒で)
水・・・・・・・・・・50cc
塩、コショウ
鰆以外の材料は、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/00/85bd1039bdf711e2fd2afd2b4f1f07ba.jpg)
一口大に切っておきます。にんにくは、みじん切り、アスパラは軽く茹でておきます。
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
①鰆に塩をして、しばらく置き、余分な水分を拭き取ります。
②プライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒めます。
香りが出たら、鰆を皮目から焼きます。
にんにくは焦げやすいので、鰆を焼いてから炒めてもO.K。
③両面、焼いたら、あさり、タコを入れ、水とお酒を注ぎ、トマトを鰆の上に入れ、
フタをして蒸し焼きにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/32/83c37af36a255b9913c3c867bff6488c.jpg)
④あさりの口が開いたら、しめじ、アスパラを加え、また、フタをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ad/e5e6f9c08d512427c340564542c694ad.jpg)
⑤しめじがしんなりして、全体に火が通ったら、塩、コショウで味を整えます。
あさりの塩分があるので、塩は最後に。
器に盛り付ければ、出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c3/2a5f6a80c4c8fba97a55ad8d7d03e3ef.jpg)
鰆、めちゃうま~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
そして、何と言っても、スープがうまうまです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
全部頂けちゃいますよ~。
あさりは、外せません。
簡単で、ちょっと、豪華にしたい時に、オススメです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お頭付きだと、もっと、豪華ですけど~。
鯛もいいかな~。
おいら、鰆が大好きなので、今回は鰆で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
お試しあれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ごんた優たん、テレビの後ろでゴソゴソやってると思ったら・・・・・
「ムムム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6d/c5e3d02d8a8ee61bc83e6dbd09aee317.jpg)
「出れにゃいでしゅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e9/d513496e2a4ad05f2d7f1c7921253028.jpg)
もう大きいんだから、当たり前です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
テレビの後ろに行くのは、やめて欲しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
快くんも~。
訪問、ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ぽちっと、よろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![にほんブログ村 猫ブログへ](http://cat.blogmura.com/img/originalimg/0000430387.jpg)
優たんも、チビの頃は、丸顔で、可愛かったのよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f7/f406d4eaef82a04a387bb8d9cf0257e5.png)
彩がきれいですね~食欲でそう~!
(っていつも出てるけど・・・
今度ぜひ作ってみます
アスパラ細ーいと思ったらミニってあるんですね。
見たことないかも・・・・
見えてないだけかしら
優たん…お兄ちゃんになったから狭いとこからはでれないよ~
お顔がきゃわいい!
友人のワンちゃんがトリミング後に下半身不随みたいに・・・近くの動物病院なんですがとても対応が悪く
私の行ってる病院に行って治療をはじめて2m位歩けるようになったみたいですが・・・
とてもかわいい子なんです。
早く良くなるように祈るばかりです・・・
あさりっていいダシがでますもんね。
私にとってトマトを入れるのは新鮮なアイデアでした。
そうかぁ・・トマトを入れても美味しいんだって!
テレビ台の下・・以前はよく入ってましたね。
まあ気持ちはわかるけど・・(笑)
ふふっ でも優ちゃんみっちみちになっちゃって
可愛いから許す~(笑)
すっごく美味しそう☆
彩りもキレイだしお店みたい!
花ママさんはレパートリーが広いうえに、いつも華やかな料理で凄いです♪
優たん、自分のサイズを考えずに入っちゃったのね^_^;
小さい時に入れたところは今でも入れるって思ってるんですよね。
うちでもそういうことあります。
前記事のねこじゃらし、私も前にもらって試したことあるんだけど、食い付き凄かったです!
さすがねこじゃらしっていうだけありますよね^_^
しばらく毎日はお邪魔出来ないかもしれないけれど、遡って全部読ませて頂いてます。
よろしくお願いします!
作って!作って!!!って言いたいけど
自分でつくります。。。(笑)
今日はずいぶん涼しいです。
だんだん食欲が出てくる季節ですよね~
太らないよいに気を付けなくっちゃ☆
優ちゃん、
あれ?ここ余裕だったはず・・??って
思ったかしら^^
すごく、うまうまでしたよ~
是非、作ってみて下さい。
ミニアスパラは細く柔らかいので、下の方の皮を剥かなくてもいいのが楽ですよ。
もちろん、普通のアスパラでもいいですけど~。
優、無理があるでしょ~(笑)
友人さんのワンちゃん、大変なことになってしまったんですね
そんなことがあるなんて・・・・。
少しでも回復していくことを願います。
鰆、大好きなんです~。
もう、うまうまで
トマトからも旨みが出るので、いいですよ。
満足のひと皿でした
優、お目目まん丸でしょ
固まってました(笑)
自分の大きさを判ってない?(笑)
オホホ~
褒めすぎですよ~。でも、嬉しいです
地味~な簡単炒め物も、よく作りますけど(笑)
そうそう!ひろみさんとこでも、ありますか?
入れた記憶しかないのかしら~(笑)
猫じゃらし、やっぱり好評でしたか
動かすとふにゃふにゃするのも、いいみたいですね。
ありがとうございます
訪問は、無理しないで下さいね。
私も、ぽち逃げ多し、ですから~(笑)
ふふふ
とっても簡単なので、作ってみて下さい~
涼しくなると、食べ物が美味しく感じられますよね
いい季節だわ~。
優、そうだと思います(笑)
もがいて、固まってました
顔が入ると、いける!と思うのかしら?