今日のおかずは~
名前、何にしよ(笑)
豚肉まきまき、かな
塊肉より柔らかくてジューシーになるから、薄切り肉いいかも
材料
豚バラ肉・・・・・・300g
醤油・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ2.5
酒・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・1かけ
ウェイパー(鶏がらスープの素)小さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1
作り方
①豚バラ肉をパックから出すと重なってると思うのですが、
それを、半分ずつ、端から巻いていきます。
太さが均一になるように。
こんな感じです。
②酢以外の調味料とにんにくすりおろしたものを合わせておきます。
③油を引かずに、お肉の巻き終わりを下にしてフライパンで焼きます。
ぐるっと、全体を焼きます。
④余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせた調味料を加え、
フタをして、時々、返しながら、蒸し焼きにしていきます。
タレが少なくなってきたら、お酒を足してください。
⑤お肉に火が通ったら、酢を加え、一煮立ちしたら、お肉を取出し、切り、お皿に盛り付け、
タレを少し煮詰めて、かけたら、出来上がり
付け合せは、モリモリの千切りキャベツで
キャベツも、このタレで美味しく食べれます
お酢を加えることで、サッパリ、たくさん食べれますよ~
ご飯によく合う一品です
中に、茹で野菜を一緒に巻いてもいいかも
作ってみてね
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