秋ですね~
母上から、さつまいもを頂きまして
立派なさつまいも
花ちゃん、クンクン
今日は、お休みだったので、
大好きなスイートポテトを作りました
と、おイモさんを取り出すと・・・・・・
健たんも、クンクン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
さつまいも・・・・・3本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
卵黄・・・・・・・・2個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
バター・・・・・・・大さじ3~4
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
砂糖・・・・・・・・1/2カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
バニラエッセンス少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
さつまいもは洗って、1cmくらいの厚さに切り、
厚めに皮を剥いて茹でて、こふきいもにします。
丸ごと、焼いたり、蒸してもいいのですが、皮の近くは黒くなるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
ボールに移し、熱いうちにバターを加えて、
ポテトマッシャーで、潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
大体、潰れたら、砂糖を加えて、更に、滑らかになるように潰します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
卵黄を加えて、よく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
バニラエッセンスを加えて、生地の出来上がりです。
牛乳か生クリームを少し入れると美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
焼くのですが、うちは、搾り出し袋で、一口大に搾って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
200度で15分くらい焼きます。
お好きなケースに入れて焼いてもO.K.です。オーブンの温度は、大きさに因って変えてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
山盛り出来ました
うまちょ~
少し母上に送ろうと思って、今回は多めに作りました
健たん、1本、残ったさつまいもをカジカジ
土が付いてるから、ダメだよ~
そう言えば、良ちゃんは、来なかったな
珍しいこともあるもんだ
お試しあれ~
にほんブログ村
PetCブログランキング