ちこブログ

ほのぼのブログ目指します♪

砂ずり料理

2012年02月20日 00時00分22秒 | 料理
何で見つけたか忘れたけど、パソコンをポチポチ見てたら「豚とキャベツのにんにく鍋」なるものを発見してん
なんか美味しそうやけどニンニク料理はうちでは出来ひんなぁと思ってたら、
同じ人のブログで「砂ずりとこんにゃくの酒煮」てのがあったし挑戦することにしてん

ちょうど父親が飲み会の日やったから、母親に砂ずりを買ってくるよう頼んだら



こんなに綺麗な砂ずりを買ってきてくれました
作り方を読むと砂ずりの下処理をするって書いてあったしネットで調べてみたら砂ずりの下処理方法が
他の人のブログに掲載されてたので参考に下処理してみました



赤い部分と白い部分を切り分けた感じかな
私の性格上こんな面倒くさいことは絶対にせえへんねんけど、ちょっと試してみたいことがありまして頑張ってみてん

話は戻りまして酒煮の方は日本酒4カップをお鍋に入れて10分から15分煮てアルコールを飛ばすってなってるんやけど
ここは酒好き家族なもんでアルコールなんて飛ばさなくて良いだろうと、それでも5分ほど煮て
塩小さじ2をいれ、砂ずり200g・コンニャク1枚・赤唐辛子を投入。



これをコトコト煮ている間に砂ずりの白い方を捨てずに唐揚げとして調理
これは下処理方法が書いてあったブログにあって美味しそうやったし挑戦

  

砂ずりで煮物と揚げ物ができました



鰤の刺身と菜っ葉と厚揚げの炊いたんが加わり、とっても豪華な夕食となってん

砂ずりの白い方の唐揚げはコリコリと美味しいし、酒煮の方は塩味だけやからアッサリしてムッチャ美味しい
もちろん砂ずりは下処理したのもあって食感・味ともに美味かったけど、ビックリしたのがこんにゃく
コンニャクって塩味に合うんやなぁ。
ムッチャ美味しかった
結構量があると思ったんやけど、母親と2人でペロッと食べてしまいました

これはうちの定番になりそう
ほんと美味しいし一度お試しあれ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする