3月3日は結婚記念日
昨年は『伊藤ダイニング』で鉄板焼をいただきました
あれからもう1年かぁ。早いなあ
今年は、ハービスPLAZA ENT 7F
『de Paris (ドゥ パリ)』でフレンチディナー
店内は夜景が見えてイイ感じ♪
明るく、かしこまりすぎていない雰囲気なので
普段フレンチとは縁遠いchihi達でも緊張せずに入れますよ
ディナーコースは2種類。
パスタメインの「ムニュ・テロワ ¥4,500」と
フルコース「ムニュデギュスタシオン ¥6,500」
ここはやっぱりフルコースをいただきましょう
スパークリングワインで乾杯
◆食前のお楽しみ
シュー皮でマッシュポテトとお魚を包んだ一口サイズのお料理。
ソムリエが選ぶ コースに合ったグラスワインセット
をオーダー。
ソムリエさんにお料理と相性の良いワインを選んでいただけるんですよ!
4杯 ¥3,500
1杯目は白ワイン。
同じ白でもchihiとダンナのは種類が違うんですよ~。
ね、グラスも違うでしょ!?
男性と女性で飲みやすいものを分けて選んでくれてるんですね
≪オードブル3種≫
◆帆立貝、リ・ド・ヴォー、ポロネギの
ラングスティーヌのコンソメ仕立て
ラングスティーヌ海老でおだしを取ったコンソメスープ。
出て来た瞬間から、海老のいい香りが鼻をくすぐります
お味も海老が濃厚に効いてて美味しいの
◆フランス ヴァンテ産 ピジョンのローヌワインマリネとフォワ・ド・カナール、
セミドライイチヂク、ポワヴル・ミニョネットのテリーヌ
真ん中のテリーヌに入っているのは ピジョン=鳩肉!
いつも「ゴチになります」でナイナイ岡村が食べてるやつだねー。
chihi鳩は初めて
ですが、甘いんですねー!
ホロッホーー!!
◆セップ茸を使ったカプチーノ仕立てのスープ
ふわっふわに泡立ったスープ。
セップ茸ってポルチーニのことだよね。
お上品な茸
の香りがお口に広がります。
パンは数種類をカゴに入れて持ってきてくれます。
好きなだけ食べられるよー
温めてくれてなかったのは残念
2杯目までは白でしたが、3杯目からは赤ワインが出てきましたヨ。
≪魚料理≫
長崎産 黒ムツのポワレ
アップルバルサミコヴィネガーとバジル、トマトのマリネ添え
黒ムツ、皮はパリッと香ばしく焼き上げられてます
バジルのソースが美味しいですよ。
≪肉料理≫
3種類から1つ選ぶことができます。
chihiセレクト
◆シャラン鴨胸肉とアーティチョークのロティ ソース・ポワシシャード プロヴァンサル風
トマトソースが濃厚で、ワインにぴったり!
ダンナ
◆仔牛フィレ肉とフォアグラのポワレ ノワゼットの香りと共に
お肉がしっとりと柔らかくてめっちゃオイシイ♥(。→v←。)♥
はぁ~、どのお料理も普段口にすることのないお上品なお味で
ワインがすすんじゃいました
《デセールの盛り合わせ》
予約時に結婚記念日だと伝えておいたら、
何と花火でお祝いのサプライズ
これは嬉しい演出ですヨ。
。" ゜☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜"
最後はカプチーノ
最後までいただくと、お腹もい~~っぱい!!
ソムリエさんの天然キャラ(!?)も楽しく、
素敵な結婚記念日を過ごさせていただきました。
お値段もフレンチにしてはリーズナブル。満足でゴザイマシタ
窓から見えた、ただいま建設中の大阪駅近郊をパチリ
1年に1度、たまにはこんなセレブなディナーもいいよね~
de Paris~ハービスPLAZA ENT~
大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 7F
06-6343-2117