chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

シンガポール旅行記 VOL.1

2009年09月21日 | 旅行記
シンガポールより帰ってまいりました!Ю―(^O^ ) ただいまーーー

今日はまだ疲れが取れてなくて、長文書く気力がないので
とりあえずシンガポールっぽさだけでもアピール。

マママーライオン

子マーライオン

パパマーライオン(ママ&子とは別の島に単身赴任)


シンガポールの印象は
①都会!!!∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!
②暑い、そして寒い!!!||||||/(´ω`;)\|||||||||ブルブル
③日本語通じねー!!!/(´o`)\オーノー!!


①金融街の高層ビル群は、日本よりスゴイ!超都会です。
②気候はめっさ暑い!!湿度も高くて外にいるとぐったり。
でも・・・屋内はバカみたいに冷房ガンガンきいてるんですよ!どこもかしこも!!
体がおかしくなりそうな温度差にびっくり!
③思ったより日本語NGです
今まで行った、韓国・バリ・オーストラリアナドナド・・・は
結構日本語通じたんですよね。現地の方がカタコトでも話しかけてくれたり。
でも、シンガポールはほとんど日本語通じません!
ガッチガチのイギリス英語でまくし立てられてタジタジ・・・・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
chihiのボディーランゲージ&単語イングリッシュで何とかがんばりました・・・( ̄Д ̄;;

シンガポール旅行の詳細、
また追ってご紹介しちゃいまーす





行ってきまーす!!

2009年09月18日 | 日記
シルバーウィーク、一足お先に
シンガポールに行ってきまーす!!

海外旅行は去年の韓国・済州島以来!

月曜日には帰ってきますので、戻ったらシンガポールレポしますね
マーライオンと会えるのが楽しみ

いざ!TAKE OFF!!!

『cafe momo』・・・3ビルのカフェ スタンプがたまったよ♪

2009年09月17日 | 梅田グルメ
大阪駅前第3ビルB1の『cafe momo』。
10回食べると1回無料!なスタンプカード、
毎週通い詰めてやっとたまったぁ~~(= ̄▽ ̄=)V やったね


¥650の日替わりランチがタダ

この日は豚生姜焼きとエビカツ



付け合せはひじきとニラ玉・お味噌汁。


生姜焼きめっちゃ味濃い!んでもって生姜がすっごいキツイ!!
ON THE  でちょうどいい味付けですね。

こちらのお店、ランチ安いんやけど日によって当たり外れが結構あるのよね。

過去ログ
『cafe momo』・・・3ビルのカフェ 2回目
オムレツはですね。

過去ログその2
『cafe momo』・・・3ビルのカフェ

この日は当たりでしたね。

ちなみに、以前食べたレギュラーメニューの「野菜炒め定食 ¥650」


これはひどかった
「野菜炒め」って、ほんまに野菜ばっかりやねんもん(|||_|||)ガビーン


豚肉はちっちゃーい切れっぱしがちれーーっとはいってるだけ。
味付けはうすーい塩コショウ。
別でお醤油が出されるので、それをたっぷりかけるとただの醤油びちゃびちゃ味に。

これならchihiがおうちで作るほうがオイシイよ・・・Σ川 ̄▽ ̄;川

野菜炒めはいただけませんでしたが、
日替わりランチ、ハンバーグなんてきのこの和風ソースでなかなかおいしいですよ。

スタンプ貯めるために、7・8月かなりのペースで通い詰めたので正直飽きた(笑)
しばらくは行きませんがほとぼり冷めたらまたスタンプ貯めちゃいます!

『Kirin-City』・・・ヨドバシ梅田のビアレストラン

2009年09月16日 | 梅田グルメ
今日はダンナとともに有休です

ヨドバシ梅田にデジカメを買いに行ったので、
8Fの『Kirin-City(キリンシティ)』でランチ

こちらはその名の通り!キリンビールが味わえる「こだわりの料理と樽生ビールの店」

ランチメニュー



小さくて見えづらいですねスミマセン
お肉系中心とパスタ・カレー・オムライスなど。

注目すべきは何といってもメニュー右上!!
ランチビア ¥220!!
一番搾り・一番搾りスタウト(黒生)・ハーフ&ハーフ・ハートランド
4種から選べちゃうんです:\(*^▽^*)/: ワーイ♪

もちろん飲んじゃうヨっ
「一番搾り生」をオーダーすると、店員サン超笑顔で
「お昼間から飲むビールほど美味しいものはありませんよね~」って。

ハイっ!!おっしゃるとーりでゴザイマスぅぅぅ♪***ヾ(≧∇≦)ノ"***

見て見て!!この泡!!!


ドイツの伝統的な三回注ぎでこのクリーミィな泡立になるんやって!
ゴクっと飲むと、うん、ほんまにまろやか~

chihiオーダーの「牛肉黒七味炒め ¥830」


結構な量がありますよー。
「黒七味」に魅かれて頼んだけど、そんなに七味はきいてなかったヨ
こってりした味付けはビールに合うなぁ。

セットはパンorライス。どちらもおかわり自由。
chihiはパンに。


カリッと焼き上げられたバケットにたっぷりバターが染み込んで
ウマっっっ
このパン、なんぼでも食べられるわー

ダンナオーダー「鶏唐揚のおろしポン酢 ¥810」


chihiもちょっともらったんだけど・・・この唐揚
めっちゃウマイ|)゜0゜(| ホェー!!

唐揚がサックリジューシーで味がしっかりついてるから、おろしポン酢の味に負けてないの!
そのまま食べても美味しいし、ポン酢を多めに絡めるとこれまた二度美味しい。

これがまたまた、ビールにぴったりぃぃぃ

というわけで、ビールおかわり(笑)
ハーフ&ハーフ。こちらも泡もっこもこスゴイ!


1杯目より苦味が強くて、ビターなおいしさ
小さめのピルスナーだけど、これ¥220で飲めるのはシアワセだわぁ♪

夜メニューのソーセージなんかも、すごい美味しそうだったので
今度は夜がっつり飲みたいっす!!「

『喜八洲総本舗』のみたらし団子

2009年09月15日 | お取り寄せ・お持ち帰り
阪急梅田駅2階中央改札内のスイーツショップ「PLUM CUBE(プラムキューブ)」
季節毎にSHOPが入れ替わるスイーツ集合ショップ。
以前に『ARINCO』『マシュマロ浪漫』で購入履歴アリ

9月に十三に本店を構える『喜八洲総本舗』がOPEN
OPENセール みたらし団子 5本入り 400  → ¥350だったので購入してみることに。

透明パックではなく箱入りなあたり、老舗&高級な感じがしてウレシイ
5本入りなんだけど、持つとずっしり重いの


それもそのはず、1本がかなりボリューミィ!!
俵型のお団子がびっしり5個串に突き刺さってます。


お団子はもちもちで、ほどよい焦げ目がついてます。
黒く色濃いたれは甘ったるさが全く無く、お上品なお醤油の香りが。
お団子としっかり絡んでウマっ!!!

普段和菓子って殆ど食べないんですが、
コレは美味しいわーー

スーパーで売ってる安いみたらし団子と全然違う!!!
1本で満腹感もあるし、これ¥350はお値打ちだなぁ~

他にもいろんな場所に店舗があるみたいです。店舗のご案内

一度ご賞味してみてはいかが!?

『URBAN HEROES』・・・2ビルのカフェバーっぽいお店 2回目

2009年09月14日 | 梅田グルメ
大阪駅前第2ビルB2の『URBAN HEROES』。
前回来店時、となりのサラリーマンが「ここはオムライスがおいしいねん!」と言っていたので食べてみることに。

オムライスには
ハヤシオムライス・かぼちゃクリームオムライス・鉄板焼オムカレーの3種アリ。

鉄板焼オムカレーにも魅かれましたが、やっぱり最初は定番の「ハヤシオムライス」いっときましょ!

まずはスープ。

前回はかなり具沢山だったのに、この日はベーコンが浮いてるのみでした
日によって差があるのかな。

待つこと10分程度・・・
登場したオムライスはかなり大きめで、お皿にたっぷりとハヤシソースがかけられてますよ


ソースには、茄子・ジャガイモ・玉ねぎ・お肉がIN。クリームソースもかけられてて美味しそう

玉子はトロトロでチーズも入ってますよー。これはウレシイ

中はベーコン入りのケチャップライスなんだけど、コレかなりスパイシー!
胡椒がかなり効いてるんですよね。
ここまでスパイシーじゃなくてもええとは思うんですが

ソースたっぷりに見えましたが、オムライス自体もかなりでかいので
最初にチョーシ乗ってソース多めで食べちゃうと、
後半ソースが足りなくなりますのでご注意を

カフェオレ プラス100円。


オムライス¥680なんですよ。
ドリンク付けても¥780はコスパ高し!!

えっとねー、めっちゃめちゃ美味しい!とまでは行かないんだな。
ハヤシソースのオムライスって、どこでもそこそこおいしいじゃないですか(笑)
ソースはそんな感じのフツーな美味しさ。
プラス玉子がチーズ入り&トロトロ感でワンランクアップってとこかな。

ともあれ、このボリュームでこの価格は
サラリーマン・OLのランチの強い味方

次回は鉄板焼オムカレー食べてみよっと。

『寄り道小路』・・・1ビルランチ まさかの2回目

2009年09月13日 | 梅田グルメ
大阪駅前第1ビルB2をランチタイムにふらふらとさまよっていると・・・
先日えらい目にあった『寄り道小路』がすいてる!

というわけで、前回あんなに散々な目にあったのにまさかの2度目の来訪。

チャレンジャーchihi!
てゆーかぁ・・・

ドM、chihi!?

確かに・・・SかMかといえば、完全Mですヨ・・・chihiは(; ̄ー ̄A

今回は定食4種すべてあり。
chihiは前回品切れだった『さば煮定食 ¥500』をオーダー。

2名ほど先客がおりましたが、既に料理が提供されていたので
chihi達の定食は10分待たずに出てきました。よかった~

ご飯・味噌汁・さば煮・揚げシューマイ

さばはかなり煮詰められてて味がしみてます。
濃い味で結構いけましたよ。


シューマイはやっぱり・・・・固くて味がありません。


ちなみに、友達が頼んだ「唐揚定食」もふつーにおいしかったそうです。

大将は相変わらずなマイペース&覇気ナシでしたが(笑)
お客が少なければ、出てくるのも遅くないし¥500ならこんなもんかーなお料理が提供されます。

先客が3人くらいなら、そんなに待たなくてだいじょうぶかなー。
お店に入るタイミングを見計らって!


髪を切りました!

2009年09月12日 | 日記
髪をバッサリ切りました!

Before

After


イヤイヤ・・・
失恋した
とか
離婚する
ってわけでは決してないんですヨ

ずっと切ろうかなーと思ってたんですけど・・・

女性なら分かってもらえると思うのですが、
暑い時期って髪長いほうが、まとめられるからいいんだよねー。

涼しくなったので、思い切って断髪

ちびまるこっぽくなったchihi。
若返りは果たせたと思いますよー

『鳥良』・・・茶屋町の手羽唐店

2009年09月12日 | 梅田グルメ
イースクエア茶屋町ビル6Fの手羽先唐揚専門店『鳥良』
イースクエアビルといえば
『九州だんじ』
『がぶ飲みワイン バルGABU』
『イタリア食堂otto』
など、お手ごろ居酒屋満載ビル

1年前無職だった頃通っていた、ポリテクセンター(職業訓練所)のお友達と8人で女子会

まずびっくりするのは、鳥屋のわりに
めっちゃラグジュ空間!!!

高級フレンチかイタリアンを彷彿させるエントランス

飲放付☆コース4000円は全6品
【前 菜】華の膳・大竹籠の盛り合わせ

盛り付けがキレイですね
枝豆・がんも煮・サーモンの茄子巻き・カナッペ・鴨&スモークチーズ・鶏の炭火焼・ひまわりの種

【お造り】ブリと海老の割り竹盛り

竹じゃなくてフツーのお皿に盛られてましたケド・・・竹ドコ?(゜ー゜?)キョロ(*゜ー゜)ゝキョロ

【逸 品】大吟醸絹仕込豆腐[塩]

二種の押尾・・・イエイエお塩(爆)とごま油でいただくんです!
これ、新発見!お豆腐と合うわ。
とろっとろのお豆腐はおいしかったんだけど、お箸では全くつかめないんだな。
一人に1つスプーンが欲しいところですね。

【看 板】秘伝手羽先唐揚と軟骨唐揚


こちらが、このお店の看板メニューです。
手羽唐は外カリッカリで、甘辛いタレとスパイスがきいててなかなかおいしい。
名古屋風の味付けなのかな~?
ただ、身の中まで味がしみていなかったのがちょっと残念

お皿の真ん中に盛られているのが「軟骨唐揚」。
chihi、こっちのが好きやわ
コリコリ軟骨にガーリックがきいててめっちゃスパイシー
これはビールにぴったり

【大蒸篭】霧島豚と彩り野菜の蒸篭蒸し

でっかい蒸篭をコンロで熱すること20分・・・
シューーーーっ!!!すごい湯気がでてきますヨ


しゃけ・豚肉・豆腐・とうもろこし・さつまいもナドナドが蒸しあげられます。


ポン酢につけていただきます。ヘルシーやねー。


【お食事】いなり寿司

1人2個のおいなりさん。
さすがにおなかいっぱいで食べられなかった

もったいないので、「持って帰りたいので包んでください」とお願いしましたが、
季節柄腐りやすいからやって
かなり涼しいからダイジョウブやと思うねんけどなー・・・

チェーン店やしコース料理やし、「めっちゃオイシイ!!」って訳じゃないんですが・・・
雰囲気がいいしお料理もお上品なので、女子会にはちょうどイイ

女子8人も集まれば・・・ハイ、ワイワイガヤガヤ賑やかでした
ま、その中でも
chihiが一番のしゃべくりなんですけどね(>▽<;;
マシンガントーク!!(  ̄ー)o┳※・・・・・・・ダダダダダ∵ ̄□ ̄∵ダダダダダ・・・・・・・


『踊るうどん』・・・3ビルのうどんやさん 2回目

2009年09月11日 | 梅田グルメ
大阪駅前第3ビルB2の『踊るうどん』。かれこれ9ヶ月ぶりだぁ~!
いつも行列なんだけど、この日は待たずにすんなり入れました

オーダーは前回と同じ『まいたけ天温玉ぶっかけ¥730』

ブログ的には他のメニューを紹介する方がいいんだケド・・・
でもやっぱりコレが食べたかったんだもーーーん!
欲望には勝てぬ。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ドーン!!やっぱり迫力!!
大きい器にまいたけ天ドカンドカン
おうどんはツヤツヤ光っとりますよぉぉ


温玉は白身とぅるんで、黄身はとろり~ん。テンションあがるわ~~


もちもち感とコシがほど良いバランスなんだなぁ~

ほんとーにキレイに茹で上げられた麺は、
若い娘さんのお肌のようにピチピチツヤツヤ!
chihiの曲がりきったお肌とは全然違うわね・・・
||||||||/(≧□≦;)\|||||||オーノー!!


まいたけ天はでっかいけど、ちゃーんとサックサクカリッカリに揚げられてます

あまりにカリカリすぎて、うわあごが痛くなるほど
長めにおだしにつけて、やわらかくしてから食べたほうがいいかも

ぶっかけだしは、ちょっと薄かったかな~?
麺の圧倒的な存在感に負けちゃってるような気が・・・。
それとも麺を際立たせるために、わざと薄くしてるのかな?

お店のイチオシは実は「生醤油」。
chihiぶっかけ派やけど、次回は生醤油でおうどんの麺そのものを味わってみようかな。

そうそう、本場香川では
うどんは刺身だ!!
と考えられてるんですヨ。
お魚同様、時間が経てば鮮度が悪くなって味がどんどん落ちていく。
ゆがきたてのおうどんを、お刺身と同じくお醤油をつけて食べるのが正しい!ってなコトらしいです。

ふ~ん、なーるほーどねー。説得力あるよね(゜ー゜)(。_。)ウンウン

だけど別の説では
昔、貧しい人々がだしを買うお金がなくてしかたなく醤油をかけて食べたのが始まりらしい・・・

ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ、どっちやね~~ん!!!