chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

ESPRIQUE PRECIOUSクリスマスコフレ

2008年11月19日 | 美容
街は早くもX’masムード漂ってますねぇ~

chihiはそーゆーイベントには全くもってキョーミナシなんですが・・・

これだけは外せないのが、
化粧品のクリスマスコフレ

各メーカーがこの時期こぞってお得なコフレを発売するんですよね

chihiが今年購入したのは、
BEAUTE de KOSE 「ESPRIQUE PRECIOUSクリスマスコフレ」

アイカラー3色と、ラメ入りアイライナー、リップグロス、ネイルがセットで
¥3,500

しかも、chihiはKOSEでお友達が働いているので・・・
従業員割引でさらに30%OFFにしてもらっちゃいましたぁ

アイカラーは白・ピンク・ゴールドっぽいブラウンの3色。
黒いハートに白いボンボンが付いたケースにセッティングできます
このケースかわいいっ


アイカラーの各色の表面には雪の結晶の模様が吹き付けてあります
キュート

ま、いっぺん使ったら模様はソッコー消えちゃったケドね

ラメ感・パール感ともにお上品で発色もgoodですヨ

ネイル・グロスも薄めのピンクで、着るものを選ばないから使い勝手がよさそう

ま、でもこのアイカラーケース・・・かわいいんだけど・・・
大きすぎて持ち運びにはジャマだし、ベロアっぽい素材だから白いボンボンなんてすぐに汚れて黒ずんじゃうんだろーなー・・・

なーんて、なんだかんだ言ってみても。
うーん、やっぱりクリスマスコフレって・・・
「1年頑張った自分へのごほうび」って感じで、選ぶのも見るのも使うのも楽しいのデス

これって女のヨロコビだよねぇ~

お肌の老化に悩むchihi

2008年11月18日 | 美容
30歳を過ぎてから・・・お肌の悩みがどんどん増えてきました
女性ならみんなそうだよね

chihiはコスメがだーいスキ
実はずーっと昔化粧品会社で働いていたこともあり、新商品チェックなど常にアンテナ張ってます。

chihiの三大お悩みは
しみ
しわ
毛穴

誰もが悩む、ヒジョーにスタンダードな3つです・・・


そこで今使っている美容液がコチラ

COSME DECORTE
ホワイトロジスト(美白)
モイスチャーリポソーム(潤い)
リンクルロジスト(しわ)

COSME DECORTE 3姉妹。

chihiはKOSEが好きなんですよ。
なので、美容液はDECORTEラインを使ってます。

特にモイスチャーリポソームはイイ
潤いがハンパないですよ
3年くらい使ってるかな~。

美白はたまにSK-Ⅱに浮気しちゃったりするけど・・・

気になる目元や首のしわにはリンクルロジストを塗ってます・・・が・・・
しわって一度できると消えないんだよね
無くすためにはやっぱりプチ整形するしかないんかなぁ!?

しみも気になるので、以前は「美容鍼」に通ってました。
鍼灸院で10回30,000円
安い

10回でなんとなくしみやくすみが薄くなったかな~って感じ。
鍼打った日に友達に会うと、「肌がめっちゃキレイ!」と褒められたのでそれなりの効果は出てたのでしょうか!?

今はフラッシュとか気になってます・・・
でもちょっとコワイかも・・・

あと、ここ最近・・・
毛穴が異常に広がる

朝キレイにお化粧しても、昼過ぎになると毛穴全開
広がると、ファンデ上から塗っても補正不可能
なんなんこれ
どーしたらええんかなぁ・・・

一応会社では、何時間かおきに肌ラボのヒアルロン酸化粧水スプレーをシュッシュしてるんだけど・・・効果があるんだかないんだか

どっかに毛穴引き締める、いい美容液ないかなぁ~

と、悩む前に・・・
酒飲んでめんどくさくなって、週に1~2回化粧落とさずに寝るのをまずやめなければ

高い化粧品使っても意味ねーじゃん、chihi(苦笑)


『伊藤ダイニング』・・・新地のステーキハウス

2008年11月17日 | 新地グルメ
うちの会社、新入社員と社長のランチ会が恒例だそうで・・・
chihi含むここ数ヶ月の新入社員4人+社長+部長連中の8名で、北新地の『伊藤ダイニング』でランチを頂きましたぁ

もともとは神戸が本店のステーキハウス。
有名なのでchihiも名前は知っていたのですが、行くのは初めて

新地の細い路地の一角にあるビルの2Fです。

エレベーターであがるのですが、、、このエレベーターめっさ遅っっ
確実に階段のが早いデス・・・


上品な入り口!
店内奥に通されると、そこは8名までOKの個室状態。

鉄板を囲んで、8名がずらりと並んで着席。

てゆーかぁ・・・会社入ったばっかで、周りみんな知らん人やし・・・このカウンター的な並びやし・・・
会話ナシ・・・
気まず~~い。。。

し~んとした雰囲気の中、まずはサラダが運ばれてきます。
そして野菜を目の前の鉄板で焼いてくれます。

ネギ・さつまいも・・・と・・・、お豆腐!!
お豆腐を鉄板で焼くなんてメズラシイ
焼きあがったらお豆腐の上にタルタルソース的なものをのせてくれます。

これがウマ~~
お豆腐meetsタルタル合う合う
お野菜も甘くておーいしぃ~

そしてメインのお肉。
社長がボリュームたっぷり150gをオーダーしてくれましたよ。

まずはにんにくを油で焼いて・・・
うぅぅ~ん・・・いい香りぃ
お昼間っからにんにくガッツリ・・・いいのかしら

そしてお肉の登場
目の前でジュージューと焼かれると・・・匂いとビジュアルだけでご飯2杯くらいいけそうなイキオイです

焼けたお肉を順番に取り分けてくれます。
そしてご飯とお味噌汁がやってきて・・・


ぱくっ。

おーーーいし~~い
お肉柔らかっ
お好みでお塩やわさびをつけていただきます。
もちろんにんにくものっけますよ~

150gと量もたっぷりなので、2回に分けて焼いてくれましたよ。
かなりの量なので、食べきれるか心配だったんですけど・・・
胃にもたれることなく、ぱっくり食べきっちゃいましたぁ

しめにパスタも登場。
じゃこと高菜を白ワインで炒めます。

3口くらいのパスタなんだけど・・・
これが、すっげー辛いの
ちょっと塩ききすぎ!?
お酒のあてにちょうどいい感じ。

でも、ご飯もついてるし・・・
パスタはいらないんじゃね!?
だったらデザートを・・・と思ってしまった欲張りchihi

最後にコーヒーor紅茶が付いて、お腹いっぱ~~い
もう満腹でおねむでちゅ~

これだけついて、¥1575だそーです!!!
コスパ高しっ
100gなら¥1,260でいただけますよ!!

でも、やっぱりchihiは仕事中じゃなくて、鉄板焼きは赤ワイン飲みながらゆーっくり楽しみたいナ
社長とのランチじゃなければ、もっとリラックスして楽しめたのに・・・なーんちゃって

夜のコースも¥4,000以下からあるようです。
鉄板焼きって高いイメージあるけど、ここなら気軽に行けますね

『玄品ふぐ 千林大宮店』・・・とらふぐ料理専門店

2008年11月16日 | その他グルメ
元モー娘。中澤ねーさんの
「あんたのこと、てっさ・・・てっさ好きやねん!」
のCMでお馴染み、とらふぐ料理専門店『玄品ふぐ』に行ってきました。

先日お寿司屋さんでてっさは食べたケド、今シーズン本格的にふぐを食べに行くのはお初
テンションあがるわぁ~

秘玄醍醐コース 5,300円には、
■てっちり ■てっさ(またはぶつ刺し)■湯引き(皮刺し) ■とらふぐ唐揚げ■雑炊 ■デザート
がセットになってます。


まずは湯引きから。

この皮にコラーゲンがたーっぷり入ってるんだよねぇ
コラーゲンという言葉に女子は弱い

それからてっさがやってきます。
コースでは、てっさorぶっ刺し(ふぐのお刺身のぶつ切り)を選べます。
両方食べたけど、やっぱり薄いてっさの方がchihiはお気に入り
お箸でがーーっと何枚かのてっさをすくってパクリ!・・・の「大人食い」したいけど・・・
モッタイナイからやっぱりchihiは1枚ずつ大事に頂きましたよ。

そしてふぐのから揚げ。

いいですね~。やっぱり、から揚げは!!
てっさとてっちりだけでは少し淡白すぎるんだけど、から揚げを挟むことによってぐっと満足感だわ

てっちりは、かごに和紙を引いたお上品なお鍋でぐつぐつ煮ますよ~。
まずはふぐのアラ・身を入れて・・・お野菜お豆腐もIN

そうそう、今年からは新メニューとして『しゃぶ皮』が登場

てっちりの中で15秒…とろ~り透き通る、しゃぶ皮。 まさに、良質なコラーゲンの塊
煮すぎると溶けちゃうので要注意
これで明日はお肌ツルツルもっちもち

でも・・・chihiは皮に少~しクセを感じました。
chihiはすっげーニオイに敏感なんですよね
ダンナは鼻炎なので、全然感じなかったみたいですけど・・・

だけどやっぱりふぐはウマいっっっ
お鍋でも別格だなぁ~・・・しみじみ。

追加で、アラ・しゃぶ身・しゃぶ皮をオーダー。

ダンナはアラが好きみたいだけど、chihiはしゃぶ身だなぁ~。
骨が無くて食べやすくてスキ

最後まで具をさらったあとは、お待ちかねのお雑炊ですよ~
しっかりお茶碗2杯頂いて、もうお腹パンパン
破裂しそうですよ

といいつつ最後にしっかりデザートのアイスクリームもペロリといったんですけどね
ハハハ、別腹・別腹っ

そうそう、ふぐと言えば「ひれ酒」がつきものですが・・・
ここのひれ酒はフツーのと一味も二味も違いまっせ~~

なんとて、ひれが大きくて肉厚!!
味もめっちゃ濃厚で、次酒3杯くらいしても美味しく飲めるんだって!!

と熱く語っていますが・・・
実はchihiは日本酒飲めないので、ひれ酒飲んだことないんですけどね
ダンナが絶賛しとりました。

まだ気温が高いせいか、この日は白子がありませんでした・・・
残念・・・

もう少し寒くなったら、白子を食べにまた行きたいでーす







「『Ristorante Dentice(デンティーチェ)』・・・新地のイタリアン

2008年11月15日 | 梅田グルメ
北新地の『Ristorante Dentice(デンティーチェ)』でランチしてきましたヨ


本当は新地の有名店『クッチーナつじ』に行こうと思ったのですが・・・残念ながら満席
すぐ近くにオシャレな店があったので入ってみました。

ランチメニューは デンティーチェランチ・パスタランチ(¥1,000)とランチコース(¥1,600)の3種。
『限定10食』のうたい文句につられ、chihiはデンティーチェランチをオーダー。
(That'Sニホンジン・・・

まずはサラダ・スープ・パンが運ばれてきます。


本日のスープはミネストローネ。
だけど・・・ん!?トマト味じゃない!???
具沢山でめっちゃかぼちゃ風味!!
トマト味を期待して食べるとびっくり

てゆーか、熱っっ

一気に飲むと上あごヤケドします

そして、メインプレートは野菜や魚、肉料理などの盛り合わせ。
この日は
キッシュ/鶏もも肉/さつまいものマリネ/生ハム/鴨スモーク/長芋のグリル/カジキマグロのカルパッチョ/ホタテ 
などの盛り合わせでしたよ~。


なんとゆーか・・・前菜の盛り合わせって感じですね。
ひとつひとつ美味しいデス。

でもコレは・・・
お酒が飲みたくなりますね~
毎度のことながら。笑

パンはおかわりできますが、ひとつがちっちゃい上におかわりは1つずつしか持ってきてくれないので・・・
少し物足りなさを感じた食いしん坊chihi

その後自家製ドルチェとドリンクがつきます。

この日は桃のジェラート。
でも、、、残念ながらchihiは果物がダメなので食べられず

だけど、これだけ付いて¥1,000はお値打ち
次は2種類から選べるパスタランチを食べたいと思いマース

『ベクトラジ』・・・梅田 第2ビルの韓国料理屋

2008年11月14日 | 梅田グルメ
「本格的で美味しい」と評判の大阪駅前第2ビルB2F「韓国料理 ベクトラジ」に行ってきましたよ

カウンターとテーブル4つ程度のこぢんまりとした店なので、12時少し過ぎに行くと既に満席
あちゃ・・・と思ったら、ちょうど出る人がいたのでほとんど待たずに入れました

ランチメニューはいろいろ・・・
・スンドゥフチゲ(800円)
・プルコギビビンパ(950円)
・冷麺(900円)
・トゥッペギプルコギ(950円)
・サムゲタンクッパ(970円)
ナドナド・・・・

chihiは「石焼ビビンバ(730円)」友達は「豚キムチ丼(680円)」をチョイス。

石焼だから時間がかかるのかな~と思いきや、すぐに料理が出てきました!

テーブル上にしょうゆベースのたれと辛めのコチュジャンだれがあり、お好みでビビンバにかけます。
それからジュージューの石焼ビビンバをがっつり混ぜて・・・あぁおこげがたまんな~い

アツアツのビビンバをはふはふいいながらほおばって・・・幸せ~
店員さんも韓国系の方だし、店内にも韓国の音楽がかかってて、気分はもうソウル

量もたっぷりでお腹いっぱい。満足満足

スンドゥブチゲやサムゲタンもかなり美味しそうでしたよ
かなりグツグツ煮えたぎってたので、仕事の昼休みに急いで食べるとヤケドしちゃいそう

時間に余裕がある時にゆっくり食べてみたいな



まさかのチュート福ちゃんメイン!?・・・『嵐の宿題くん』

2008年11月13日 | お笑い
『嵐の宿題くん』ゲストはチュートリアル。

チュートが出てる番組って、たいて徳井クンがメインになりがちなんだけど・・・
この日は福ちゃんフィーチャー率高し

まずは、牡蠣料理にはまっている福ちゃんをおもてなし。
数種類の牡蠣料理が登場!

以前も書いたように、chihiは牡蠣がだ~~~~~い好き
なので、見てるだけでコーフン

特に『オイスターシューター』はよだれがジュるるるる~

ショットグラスに入った生ガキにオリジナルソースがかかったオシャレな料理。
ソースはウニ&ダシ醤油、イクラ&山芋、めかぶ&土佐酢、もずく&生姜、梅&おろしポン酢、スウィートチリ&レモンの6種類。
これを一口でクイっといくわけですヨ

うぅぅぅ~ん、なんて贅沢ぅぅ
「MAIMON GINZA」6種で¥3,500だって
これは意外とリーズナブルかも
梅田のMAIMONにもあるのかにゃ~???

そして番組後半では、“福田式!立ち呑みの楽しみ方講座”を披露。
福ちゃん、人気者なのに一人で立ち呑み行くんだって

一人立ち呑みのコツ
(1) 「のれん越しに店内の様子を観察」
のれん越しがらチラッと店内をのぞき、店の雰囲気などを確認!
(2) 「手前のカウンターで呑むべし」
奥の方は常連さんが多いので、初めての時は手前の方にポジションをとるとよい。
(3) 「最初の注文は必ず瓶ビール」
とりあえず瓶ビールを頼んでおけば色々と安心。
(4) 「自分に合う高さのカウンターを探せ!」
自分に合った高さのカウンターならば、片ひじを付いた状態で2~3時間呑んでもまったく疲れない!
(5) 「隣の客の注文を真似るべし」
注文を真似すると、隣のお客さんとコミュニケーションが生まれる事も!

アハハハハ
ただのリーマンやん

chihiもちょっと前までは、会社のおっさんと会社帰りに立ち呑みで一杯やっとりました

今ハヤリのオシャレ立ち呑みちゃいまっせ~!!
店の扉を開けるや否や、もうもうと立ち込めるタバコの煙。
そして所狭しと立ち呑むおっさんおっさんおっさん

もちろん瓶ビールに乾き物。もしくは缶詰オーダー。
立ち呑みデビューして初めて『ソーセージの缶詰』のジャンクなウマさを知ったchihiでしたよ

最近とーんと行ってないなぁ~・・・(遠い目。笑)

そんな福ちゃん。さんざん熱く立ち呑みを語ったくせに、周りのお客さんとコミュニケーションを取りたくないタイプなんやって

福田「本を読みながら酒を飲んでいたら コミュニケーションをとらなくて済む!」

いやぁ~・・・
やっぱり福ちゃん・・・なんかスゴイわ



大倉忠義クンが好きですぅ

2008年11月12日 | 芸能
突然ですが・・・
大倉忠義クンが好きですっ

関ジャニ∞の大倉クンたっちょんですよぉ~

そう、関ジャニの中で一番目立たない彼(笑)です。

筋金入りの「ジャニヲタ」とか「追っかけ」とかではもちろんないですけど

1年ちょっと前に「必殺仕事人」で、彼のトリコになってしまいました

関ジャニのメンバーってみんなよくしゃべるし「俺が、俺が!」的なんだけど、そんな中でおとなしくてフツーっぽいとこがステキ
フツーっぽいんだけど、笑顔がすげーカワイイし、母性本能くすぐり系なんだよね~

ドラマにも「歌姫」「ヤスコとケンジ」とコンスタントに出演してます。
「ヤスケン」の椿君役はもぉ~まさに王子サマ
毎週胸キュンキュン(死語)

そんでもって来年は「必殺仕事人2009」がレギュラー化

実はchihi、時代劇はあんまり好きじゃないんだけど・・・
大倉クン見たさで頑張って毎週見ようかな

あー、死ぬまでに(大げさ。笑)いっぺんナマたっちょんに会いたいなぁ

料理が全然出てこない居酒屋・・・『笑笑』

2008年11月11日 | 北摂グルメ
先日、残業で遅くなりご飯を作るのがめんどくさくなったので
久しぶりにダンナさんと近所の『笑笑』に行きました

もうchihiもダンナもお腹ペッコリーノ
20時30分前に入店したのですが・・・

あれ
何かあちらこちらのテーブルで、お客さんは帰ってるのに卓上に食べ終えたお皿やジョッキが散乱してるゾ・・・

これは・・・
きっとバイト不足で店が回ってないな・・・
嫌な予感・・・

でも、これは今日に始まったことじゃないんです。
この日も平日やってんけど、この店はいつも店員不足でイライラさせられるんですヨ

じゃあ、笑笑行かなきゃいいじゃ~ん!!と思いきや・・・
残念ながらchihi宅近辺で安い居酒屋って笑笑くらいしかないのデスヨ

ともあれ、すぐに席には通されたのでまず生大をオーダー。
少し待って生大が運ばれてきました
そのタイミングで料理を4品オーダーしてから、
付き出しをあてに生大をゴキュゴキュゴキュ・・・ぷは~っっ

趣味=飲酒 のchihi夫妻(苦笑)。
一瞬にして飲み干します。

それから・・・待てど暮らせどお料理がこにゃ~い

まあ、でもこれは想定内。
忙しいねんな~と、おかわりのビールをオーダー。
今度は生大をガマンして生中にしましたよ~(笑)

そして生中が来て、入店30分程度でやっと1品目のほっけがやってきました

ほっけウマーイ
ほっけはビールに合うねぇ~

って・・・ほっけしかけーへんから、すぐに食べ終わるっちゅーねん

ほっけを二人でつつき・・・食べ終え・・・生中も飲み干し・・・たのに・・・

入店後1時間経ちましたが、結局ほっけしか来てへんがな

chihiたちだけじゃなく他のテーブルも料理がこないみたいで、クレームの嵐
しまいにゃ、店員呼ぶ「ピンポ~ン」ボタン何回押しても店員も来ないありさま

その内ダンナがキレちゃって・・・「もう帰るぞ」って言い出したんだけど・・・
帰るからお会計と思って呼んでも呼んでも、店員がレジに来な~~い

いやいやいやいや・・・ありえへんやろ

ダンナがマジ怒っちゃって「誰もけーへんからこのまま金払わずに帰る!!」とか言い出しちゃって・・・
chihi、それは人間としてアカンやろと思ってめっさ呼び鈴連打しましたよ・・・
高橋名人もびっつりの16連打だよ(古っ

やっと店員来て、来てない料理の値引きを頼んだら案の定間違えやがるし・・・
割引もしよらへんし・・・

マジ最悪ッス
笑笑 岡町店
(あ、店名ゆっちゃった。エヘ。毒)

てゆーか、店員サンは必死に頑張ってたんだよ。
めっちゃ走ってたし、一生懸命やってた。

きっと、経費削減のためにバイトの人数を少なくしてるんだろーねー。
株式会社モンテローザ、大きい会社のくせにそれでええんかい

こんなんしとったら、マジお客無くすで~。
飲食店はサービスが一番だからねっ!



『イタリア食堂otto』・・・梅田茶屋町のイタリアン

2008年11月10日 | 梅田グルメ
こないだ行った茶屋町の『イースクエア茶屋町 5F 居酒屋横丁』に、また行ってきましたよ~

先日は『バルGABU』でワインがぶ飲みしましたが、今回はお隣の『イタリア食堂otto』へ。


店内に入るとまず大きな薪窯が目に飛び込んできます


chihiたちは、窯の周りのカウンター席へ。
ピッツァ職人さんが、生地を広げ、トッピング、そして窯で焼き上げる様が目の前で見れて楽しい

ピッツァは1200円程度から。いろんな種類があります
メニューにないトッピングもリクエストすれば作ってくれるそうですヨ

このピッツァが、すっごい美味しい
ナポリピッツァって、生地が薄すぎず厚すぎずでめっちゃchihi好み
結構な大きさだったけど二人でヨユーでペロリ

他にサラダ・シーフードマリネ・炭焼き3種盛りを頂きました
この炭焼き三種盛りもリクエストOK
イベリコ豚・チョリソー・インカの目覚めをチョイス
串焼き2本ずつ、がっつり食べちゃいました
イベリコはスパイシーでやわらかいし、インカの目覚めはじゃがいもとは思えないほどあま~い

お~いすぃ~~

どのお料理もお酒に合う合う
というわけで今回もがぶ飲みchihi

カウンターに座ると、手が空いてる時に総料理長サマやピッツァ職人サンと気軽に話ができて楽しいですよ
chihiが調子乗って「サービスしてくださいよぉ~」ってオネガイしたら・・・
おかわりしたワイン、大きいグラスで出してくれました
さらにおかわりすると・・・その大きいグラスにナミナミワインをそそいでくれましたぁ

なんてステキなお店っ

美味しいし、楽しいし、リーズナブルだし・・・
すっかり『居酒屋横丁』のトリコ

『居酒屋横丁』に入っている7店舗は全て同じ会社の経営なので、他のお店のメニューも出来る限りは持ってきてもらえるんだって!(焼肉はムリだそーですが)
chihiの後ろの席では、イタリア食堂なのにもつ鍋食べてました(笑)

また、他のお店にも行ってみよ~