chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『玄品ふぐ 千林大宮店』・・・とらふぐ料理専門店

2008年11月16日 | その他グルメ
元モー娘。中澤ねーさんの
「あんたのこと、てっさ・・・てっさ好きやねん!」
のCMでお馴染み、とらふぐ料理専門店『玄品ふぐ』に行ってきました。

先日お寿司屋さんでてっさは食べたケド、今シーズン本格的にふぐを食べに行くのはお初
テンションあがるわぁ~

秘玄醍醐コース 5,300円には、
■てっちり ■てっさ(またはぶつ刺し)■湯引き(皮刺し) ■とらふぐ唐揚げ■雑炊 ■デザート
がセットになってます。


まずは湯引きから。

この皮にコラーゲンがたーっぷり入ってるんだよねぇ
コラーゲンという言葉に女子は弱い

それからてっさがやってきます。
コースでは、てっさorぶっ刺し(ふぐのお刺身のぶつ切り)を選べます。
両方食べたけど、やっぱり薄いてっさの方がchihiはお気に入り
お箸でがーーっと何枚かのてっさをすくってパクリ!・・・の「大人食い」したいけど・・・
モッタイナイからやっぱりchihiは1枚ずつ大事に頂きましたよ。

そしてふぐのから揚げ。

いいですね~。やっぱり、から揚げは!!
てっさとてっちりだけでは少し淡白すぎるんだけど、から揚げを挟むことによってぐっと満足感だわ

てっちりは、かごに和紙を引いたお上品なお鍋でぐつぐつ煮ますよ~。
まずはふぐのアラ・身を入れて・・・お野菜お豆腐もIN

そうそう、今年からは新メニューとして『しゃぶ皮』が登場

てっちりの中で15秒…とろ~り透き通る、しゃぶ皮。 まさに、良質なコラーゲンの塊
煮すぎると溶けちゃうので要注意
これで明日はお肌ツルツルもっちもち

でも・・・chihiは皮に少~しクセを感じました。
chihiはすっげーニオイに敏感なんですよね
ダンナは鼻炎なので、全然感じなかったみたいですけど・・・

だけどやっぱりふぐはウマいっっっ
お鍋でも別格だなぁ~・・・しみじみ。

追加で、アラ・しゃぶ身・しゃぶ皮をオーダー。

ダンナはアラが好きみたいだけど、chihiはしゃぶ身だなぁ~。
骨が無くて食べやすくてスキ

最後まで具をさらったあとは、お待ちかねのお雑炊ですよ~
しっかりお茶碗2杯頂いて、もうお腹パンパン
破裂しそうですよ

といいつつ最後にしっかりデザートのアイスクリームもペロリといったんですけどね
ハハハ、別腹・別腹っ

そうそう、ふぐと言えば「ひれ酒」がつきものですが・・・
ここのひれ酒はフツーのと一味も二味も違いまっせ~~

なんとて、ひれが大きくて肉厚!!
味もめっちゃ濃厚で、次酒3杯くらいしても美味しく飲めるんだって!!

と熱く語っていますが・・・
実はchihiは日本酒飲めないので、ひれ酒飲んだことないんですけどね
ダンナが絶賛しとりました。

まだ気温が高いせいか、この日は白子がありませんでした・・・
残念・・・

もう少し寒くなったら、白子を食べにまた行きたいでーす