chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『つけ鴨 鴨しん』・・・3ビルのつけ麺屋

2009年06月04日 | 梅田グルメ
大阪駅前第3ビルB1の『つけ鴨 鴨しん』に行ってきました。


カウンターのみの細長い店内。

「つけ鴨」とはなんぞや!?
こちらのお店は「つけ麺」専門店。
ただ、変わっているのは
①つけ汁に鴨肉が入っている
②麺がラーメン・うどん・そばが選べる
ってとこです。

chihi、実はつけ麺初体験

とりま、つけ麺っちゃーラーメンでしょ!?ってことで
ラーメンをチョイス。
てゆーか、麺が3種類選べるってのは、つけ麺的にアリなのか!?
てな疑問はさておき

次に「温かいのと冷たいのどちらにしますか?」と聞かれたので
ちょっと寒かったchihiは温かいのをオーダー。

というわけで、ラーメン小・温麺


chihi、てっきりつけ汁が温いor冷たいかと思ってたんですが
よくよくメニューを見てみると
麺が温いか冷たいかの選択だったよーです

だったらコシを楽しめる、冷たい麺にしとけばよかった・・・
(ちなみにつけ汁はぬるい。)

ちなみにこちら、玉数も選択可能
小(1玉)・・・¥600
並(2玉)・・・¥700
大(3玉)・・・¥800

店員サンフツーに
「並でよろしいですかぁ~?」
と聞いてきたケド、女子は小でジューブンですから

コレ、並以上サイズをオーダーすると
異様に大きい器に入ってきます

つけ汁には、鴨にくバラとちぎった煮干・レモンが入ってます。

ラーメンはなんかフツー


つけ汁がめっさ濃いです!
ずいぶん煮込んであるのか、つぎたしつぎたしでやってるのか
鴨肉にも味がすっげーしみてます。

麺の5分の2程度汁につけるくらいがちょーどイイ加減じゃないかな?

メニューに「鴨肉には胡椒が合います」と書いてあるので、
卓上の胡椒(あらびき)をつけ汁に入れると・・・

あーら不思議!胡椒が合うわ!!

胡椒&一味を入れると、旨味がグンとします。

麺を食べ終わると、お待ちかねの『スープ割り』
ちっちゃいとっくりみたいなんに入った「しょうが湯」で
スープを割って飲むのですが・・・


これ、辛っっ

いやね、鴨だけあって甘みはあるのですが
なんとて濃いぃ~んだわ(汗)

2人で1つのしょうが湯が出てきたのですが、それでは足りずにしょうが湯おかわりするも・・・

割っても割っても辛いっス

スープ割りってこんなに辛いん!?

テレビでつけ麺王子・てつじが語ってたスープ割は
こんなに辛そうじゃなかってんけど?

なんとて、つけ麺初体験なchihiなので
このつけ麺が美味しいのかイマイチなのか・・・
判別がつきませんでした

食べ終わった後、異常に喉が渇いていたことだけは事実ですが

ほんとーに美味しいつけ麺、
一度食べてみたいものですね