少し前に「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていた、
秋田名物『豆腐カステラ』を知り合いに頂きました!
その方は「ケンミンSHOW」で紹介されて気になったものを、よくお取り寄せするらしいのですが・・・
豆腐カステラは家族に不評でもてあましてあげく、chihiにくれたようです
持ってみるとまずびっくりするのが
重っっっ!!!
ずっしりとした重量感。
大きさは角切り食パン程度なのですが・・・これは700gくらいあるのでは
しかも「要冷蔵」
カステラよりも豆腐よりなのでしょうか!?
でもって、切ってみた。
なんかベトベトしてますよ~。
外側はこんがり焼かれて、厚揚げ焼いたみたいになっとります。
中はぷるんとするでもふんわりするでもなく、なんやぎっしり詰まってる感じです・・・
それでは勇気を出して~・・・
ぱくりっ
あれ!?案外アリかもぉ~
あれですね、おせち料理に入ってる伊達巻をもっと甘くしたバージョン。
あれよりふんわり感も少ないですが。
ぱくぱくぱくぱく・・・・
あ・・・・
もうだめ・・・甘すぎる・・・・
とにかく甘いんですわ。
あとあとまで残るねちこい甘さ!?
chihiは甘いものを大量に食べれない人なので、2切れ食べてギブでした
その後モーレツに辛いものを求めましたよ~
まあ、でも甘いもの好きな方はオッケーかも知れません。
決しておかずやおつまみにはなりませんが
でも、食感がけっこう不思議でよかったなぁ。
キレイにカットして生クリームでデコレーションなんかした豆腐カステラを、小ジャレたカフェで出されたら・・・
「あれ!?ティラミスやクレームブリュレに続く、イタリアの新しいスウィーツかしら」とか思っちゃうかも~
って、思いませんか。そうですか
秋田名物『豆腐カステラ』を知り合いに頂きました!
その方は「ケンミンSHOW」で紹介されて気になったものを、よくお取り寄せするらしいのですが・・・
豆腐カステラは家族に不評でもてあましてあげく、chihiにくれたようです
持ってみるとまずびっくりするのが
重っっっ!!!
ずっしりとした重量感。
大きさは角切り食パン程度なのですが・・・これは700gくらいあるのでは
しかも「要冷蔵」
カステラよりも豆腐よりなのでしょうか!?
でもって、切ってみた。
なんかベトベトしてますよ~。
外側はこんがり焼かれて、厚揚げ焼いたみたいになっとります。
中はぷるんとするでもふんわりするでもなく、なんやぎっしり詰まってる感じです・・・
それでは勇気を出して~・・・
ぱくりっ
あれ!?案外アリかもぉ~
あれですね、おせち料理に入ってる伊達巻をもっと甘くしたバージョン。
あれよりふんわり感も少ないですが。
ぱくぱくぱくぱく・・・・
あ・・・・
もうだめ・・・甘すぎる・・・・
とにかく甘いんですわ。
あとあとまで残るねちこい甘さ!?
chihiは甘いものを大量に食べれない人なので、2切れ食べてギブでした
その後モーレツに辛いものを求めましたよ~
まあ、でも甘いもの好きな方はオッケーかも知れません。
決しておかずやおつまみにはなりませんが
でも、食感がけっこう不思議でよかったなぁ。
キレイにカットして生クリームでデコレーションなんかした豆腐カステラを、小ジャレたカフェで出されたら・・・
「あれ!?ティラミスやクレームブリュレに続く、イタリアの新しいスウィーツかしら」とか思っちゃうかも~
って、思いませんか。そうですか