ぼちぼちいこか

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丼丼亭 千里サンタウン店 (天丼 千里中央)

2011-05-27 20:54:07 | グルメ 北摂
今日はがっつりご飯食べるぞー!

と向かったのがこちら。

丼丼亭さんです~

カウンターのみのお店なんだけど、いつも程よく混んでいて気になっていたのです。
にぎわい天丼味噌汁付き550を注文!

安い! 単品ならさらにお安く500円です

でもこれがなかなか侮れません。

具は海老・イカ・キス・ナス・ピーマン・かぼちゃ。

しかも揚げたてのアツアツサクサクなのです!


ヤケドに注意しつつ天ぷらを一口、タレのかかったご飯を頬張ればもうシアワセ~
天ぷらはやっぱ揚げたてが一番ですね
具材も大きくて食べごたえ十分。
しかもご飯大盛り無料サービスですっ
(私には勧めてくれなかったけど~女子だから?)
お米食いなので今度挑戦してみようかしら~
手早く食べられるうえに美味しくてオススメです




丼丼亭 千里サンタウン店
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トゥルヌッソル (フレンチ 江坂)

2011-05-19 23:10:17 | グルメ 北摂
フレンチレストラン『トゥルヌッソル』に行ってきました~。
江坂駅から5分くらい歩いたところにあるこちら。外観は街のビストロという感じでとっても可愛らしいです
でもって店内は落ち着いた雰囲気
江坂にはこういうタイプのお店は少ないので貴重な存在ですね。


前菜・スープ・メイン・デザートの2800円のコースをいただきました。

ドリンクはスパークリング・赤・白のグラスワインが楽しめる1500円のセットをオーダー。
一杯ずつ頼むより断然お得なので酒飲みにはもってこいです


まずは前菜。
温かいフワフワのキュッシュです~。
卵部分の美味しさはもちろんだけど、パイというかタルトというか、下の台の部分が好きなんです。
こちらはパイタイプ。
サクッとしていてバター味のパイとキッシュがとっても合うんだよね~




続いてスープ。
かぼちゃのポタージュだったかな?
ほのかな甘さに癒される~




メインはお肉か魚でチョイス。
お肉は忘れてしまいましたが、さかなは「いさきのルーレ」
「ルーレって?」と思いつつオーダー。こんなのでした



後から調べてみるとルーレとは巻くという意味だそう。なるほど確かに巻いてありますね。

何重にもなっているので表面はパリッとしているのに中はしっとり。

ミディアムレアという感じで面白くも美味しい食感。

ソースとの相性もバッチリです~!



デザートはクリームブリュレ。
これがまたウマイ

香り高いバニラクリームが舌のうえでとろ~りとろけます

ちょっと冷たくて、でもって濃厚。
これぞフレンチのデザートですね。




程よく満たされて幸せ気分
お店の雰囲気もお料理も正統派フレンチという感じでお気に入り。

しかもっ、

こちらサービス料やチャージ料がないんですよ~。

そんなところも嬉しい


トゥルヌッソル
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村上重本店 (つけもの 京都四条)

2011-05-19 21:46:06 | グルメ 関西(神戸・京都ほか)
京都に行くと帰りに買いたくなるのがお漬物。
やっぱり美味しいですもんね~
あっさり浅漬け系が好きなので京都の味はピッタリです。

よく行くのは村上重本店さん。

桜の季節だったのでお店までの道がとってもステキでした



木屋町通の横にひっそりと佇んでます。
けど、有名なのかいつもにぎわってますよ。
みんなよく知ってるなあ


たくさん種類があって迷いましたが、今回は蕪にしました。
ちゃんと葉っぱがまでついているのが嬉しい




大根ともちょっと違う蕪特有のぬめり感がいいですね。
本体はサクサク、葉っぱはシャクシャクしてておいし~。
ご飯にも合うし、酒の肴にもぴったり。
お漬物ってばエライ




村上重本店

手づくり酒彩房 百番 (居酒屋 千里中央)

2011-05-07 12:13:57 | グルメ 北摂
たまにががっつりご飯が食べたい、そんなお昼もあるものです。
そんなとき向かうのは居酒屋百番。
男性でも満足のボリューム定食が揃ってます。
カロリーとお値段とのかねあいでだし巻定食680円にしてみました。

だし巻定食といっても揚げ物もついてるしね~。

しかも見本から想像するにヒレカツっぽい。これは楽しみ


注文から出てくるまでが早いのも定食の嬉しい特徴。
ではいただきま~す。
うん、さすが居酒屋さんのだし巻です。

お出汁たっぷりだよ~

お箸で切ると染み出すくらいのふんわりひたひたタイプが好きなのでこれは大当たり!


この味を楽しみたいので大根おろしにもお醤油はナシ。
そしてここでご飯をパクリ。
こういう組み合わせってほっこりしますねぇ。しあわせ


ヒレカツもまだ温かいです。ちょっと甘みのあるソースも美味しい。
ひとかじりしてまたご飯。
うーん、定食メニューってどうしてこんなにもご飯が進むのでしょう。
明らかに食べすぎ! でも止まらない!
結局完食してしまいました~。
お昼からもバリバリ働いてカロリー消費しないと




手づくり酒彩房 百番
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深沢1136 (ワインショップカフェ&グリル 自由が丘・九品仏)

2011-05-07 00:23:58 | グルメ 関東
さあもっとガンガン更新しなければ!と、焦る今日この頃。
またまた古い話ですみませんが、東京に行ったときステキなお店でランチをしました。
その名も深沢1136
何その数字?と一瞬思いましたが、ご想像のとおり住所です。

世田谷区深沢1-13-6なのですね~。わかりやすい。

住宅街の一角にあるおみせですが、小洒落ていてそれでいて落ち着いた雰囲気。
駅から離れているので地元の方が利用されているみたい。

ワンちゃん連れの方も多かったです


まずは前菜盛り合わせ。
生ハムがボリュームあっていいですね

しっかり噛みごたえのあるタイプで、噛めば噛むほど味わいが感じられます

噛みごたえといえばタコのカルパッチョもいい味してました。
新鮮だからこそ感じるほのかな甘み。
チキンはあっさりと。
とりハムってやつですかね。しっとり作られていて美味。
マリネも程よい甘酸っぱさが食欲をそそります。

肉と魚のバランスが絶妙で、これだけでもけっこうなボリューム。

ワイン一杯、いや二杯はいけそうな感じ。てか飲みて~!





メインはこちら、豚肉の炭火焼き。
豚かあ…まあランチだしなぁ、と内心がっかりしていたのですが、これがめちゃウマ

表面はパリッとするくらいこんがり焼かれているのに、中はすっごくジューシーでやわらか~

はしっこの脂の部分が甘くてウマイ!


それでいて全然しつこくないんだよね~。
なんという技アリっぷりでしょう!
塩コショウのみで素材そのままの味を楽しむのももちろんいいですが、ソースをかけるとまた一味違ったおいしさに。
親戚の人たちと行ったのでシェアしていただいて、それでも満足のボリュームでした。




そしてフォカッチャかな?
これがまた温かい状態でサービスされててフワフワで美味しいんですよっ!
思わずおかわりしちゃいました




デザートはブラウニーとキャラメルのアイスクリーム。

チョコとキャラメルのコンビは甘くて重い印象ですが、実際はキャラメルのほろ苦さが効いてて大人の味。

ペロリといただいて大満足でした




お昼のお得なランチもいいけれど、ディナーもまた良さそうですよ~。
食事に合わせたワインとか楽しめそうです。

お店の方のサービスも行き届いていて素晴らしかったです。

東京へ行ったらまた行きたいなと思わせるお店でした。


深沢1136
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