ぼちぼちいこか

日々のできごととおいしいお店の紹介など、ぼちぼちと。コメントなどお気軽にどぞー♪

名店はやっぱりすごかった 本家柴藤 (鰻料理 淀屋橋)

2013-08-31 14:52:44 | グルメ 淀屋橋・北浜・本町
あっついあっつい8月のある日、会社の先輩とうなぎを食べに行ってきました。
そういえば自分のお金でうなぎってほとんど食べたことないですね。名古屋でひつまぶし食べただけかも。
「うなぎは高いのに限る!」という先輩の言葉に従って柴藤に行くことにしました。
名前は知ってたけど行くのははじめて。
江戸時代からやっているという老舗中の老舗です。


定食は昼夜どちらでも注文可とのことだったのでまむしとうまきの定食にしました。
こちらでは鰻重のことを「まむし」と言います。
注文から少し時間がかかるということなので楽しみに待ちます。
15分くらいで到着!

わ~い、おいしそう!
いただきま~す♪


ウーマー!!!
香ばしさとフワフワで脂の乗りまくったうなぎのおいしさが口いっぱいに広がります。
生臭さはまったくありません。
これはウマイ!
大阪のうなぎは蒸さないのでもしかしたら硬いのかも?なんて心配も無用のものでした。
めちゃくちゃやわらかい! そして香ばしい!
炭火の効果ですかね~。
さすが老舗の味です。


まむしにはご飯の間にもうなぎがあります。
すごくお得な気分♪
うまきもうま~。
これだけいただいて肝吸もついて3510円なんて、むしろ安いかも。
(メニューとしても安いほうです)
満足度高かったです~。
夏の定番になりそうです。



本家柴藤

夜総合点★★★☆☆ 3.5
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=27000005&user_id=33209" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>


関連ランキング:うなぎ | 淀屋橋駅北浜駅なにわ橋駅



大阪で食べる沖縄の味 はながさ (立ち飲み 居酒屋 沖縄料理 十三)

2013-08-27 12:25:11 | グルメ キタ(梅田・福島・天満)
淀川の花火大会の帰り道、十三の沖縄居酒屋はながさへ行ってきました。
沖縄大好き!
沖縄へは田舎かってくらいよく行っているので当然オキナワンムード満点の店も大好きなんだけど、十三ってばなかなか行く機会がない場所なのでこれを利用しないテはありません。


人気のお店だけに当然満席。待つことしばし。
タイミングよくカウンター席が空いたのでお二階へ通してもらいました。
立ち飲みのつもりだったけど浴衣だったのでラッキー♪



ゴーヤのかき揚げ。
沖縄のかき揚げはコロモがたっぷり、もっちり。
宮古島の雪塩で食べるのがおいしいんだよね~。


スクのからあげ。
これははじめて食べますね~。
香ばしくておいし♪ ビールにぴったりです。
沖縄料理でスクガラスというしょっぱい魚の塩漬けがありますが、それの原料のようですね。
個人的にはからあげのほうが好きだなあ。


沖縄料理といえばやっぱりオリオンビールですね!
スッキリ爽やかでウマ!
沖縄の風を感じます~。


ヒラヤーチ。
チヂミのようなお好み焼きのような一品です。
これ大好きなんですよね~。
生地の部分のシンプルで素朴なおいしさがたまりません。
雪塩で食べるのもおいしいけど、かつおぶしをかけて食べるのも好きです。


は~すっかり沖縄モードになっちゃいました。
また沖縄が恋しくなったらお店に行って癒されたいと思います♪



はながさ
夜総合点★★★☆☆ 3.0
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=27014228&user_id=33209" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>


関連ランキング:沖縄料理 | 十三駅


誕生日パーティーと一食即発

2013-08-26 01:58:15 | 日記
土曜日は父の誕生日のお祝いを家でしました~。

焼肉パーティーです♪
ちなみに手に持ってるのは叔母からいただいた梨と葡萄。


焼いて焼いて~(野菜多っ!)


ちょっといいお肉もね♪


おお~いい感じ♪
塩コショウにちょこっと山葵を添えて食べたらめちゃウマーでした。


昼からたっぷり飲んで食べて、そして夕方からは一食即発というバルイベントに参加しました。

まず向かったのがBAR・COME!(バルコメ)
家でかなり食べてきちゃったので300円メニューをいただきました。

ワンドリンクと燻製3種。
枝豆の燻製が変わってて面白かったです~。
バル以外のお客さんはアヒージョとか食べていてそれも美味しそうでした。

次に向かったのは炭焼きバルKAFU。
こちらもかなり並んでます。
そして風が通らない狭い路地で待っているうちになんだか貧血に…。
これはヤバイかもと思って水を買ってちょっと休憩。何とか持ち直しました。
通されたのは2階のソファ席。たまたまなんだけど広々としてて寛げました。助かった…!
こちらでは鶏のセットを。

レバースモークとたたきと砂ずりのスモーク。
そしてワイン。
レバーが美味しかったです。

けっこうゆっくりさせてもらって身体も回復して天満酒場そばちょこへ。
どこだろ~と思っていたら天満駅前の酒の奥田と立ち呑みワインの間のお店でした。

風の森。
ちょっと甘みのあるとろりとした味わいがいいですね。名前も好き。

豆腐のみそ漬けと枝豆。
お豆腐がおいしかった~。
食べ物はもう入らないな~と思っていたんだけどシンプルであっさりとした味わいに箸が進みました。
駅も近いし入りやすそうなのでまた来ようと思います。


さすがにもう食べられないわ~ということでジョニーのからあげをお持ち帰りして終了。
よく食べて飲んだ一日でした。
でも天満行くときは腹へりじゃないとダメだね~。

海のない奈良でいただく安ウマ海鮮丼 山口水産 (居酒屋 奈良)

2013-08-25 16:17:40 | グルメ 関西(神戸・京都ほか)
燈花会で奈良に一泊した翌日はならまちをぶらり。
お昼どきになったのでランチをとることにしました~。
行ったのは山口水産。
商店街のなかにあるお店で建物の二階にあるのでちょっとわかりにくいかも。
夜は居酒屋、お昼は定食を出している魚中心のお店です。
実は二年前にも行ってます。


本日の日替わり定食の海鮮丼をいただきました。

海鮮丼に小鉢(ひじき)、お漬物、魚のあらがたっぷりついたお椀がついて600円!
これはお得です!
丼は鯛に鮪にサーモンなどなど魚がたっぷりでウマ!
そしてたっぷりといえばあら汁!!
あらがたくさん入っててしっかりダシが出てて本当においしい~。
骨までしゃぶりつくしました。
魚が食べたい気分だったのでめっちゃ満足しました♪


メニューを見ると夜もなかなかリーズナブル。
また奈良に行く機会があればぜひディナーも楽しみたいと思います。



山口水産

昼総合点★★★☆☆ 3.0
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=29001540&user_id=33209" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>


関連ランキング:居酒屋 | 近鉄奈良駅奈良駅




お肌のメンテナンス

2013-08-25 14:46:14 | 日記
今日は久しぶりに何もない休日ということでお肌のメンテナンスデーにしました。
角質をやさしくオフしてからシートマスクでパック~。
かんたんケアだけどやったほうがいいんだろうな~と信じつつ…。
今日はのんびりしてお肌も身体もリフレッシュさせたいと思います。