ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

あんぱんとアスパラ

2010-05-26 20:53:36 | お菓子&ぱん
   本日のお弁当はお稲荷さん

   

   和食っぽく
   タラのミルク煮・ひじき・さつまいも

   

   次女の夏制服を取りに来てくださ~い
   と電話が来ました。
   昨日の雨で午前中は畑起こしは無理
   なので今日はあんぱんを作りたかったから
   ホームベーカリーに材料をセット
   1時間で一次発酵まで終わるから
   超安全運転車かパトカーがいなければ間に合います

   制服を扱っているお店は私の好きな雑貨やさんなので
   ついでにピックやワックスペーパーなどをゲット

   

   ぶっ飛んで帰って来たら
   ちょうど生地が完成
   取り出してあんこを詰めてベンチタイム
   二次発酵→180℃10分で完成

   

   焼きたて最高

   

   午後からは畑起こし
   向こうでうんこブリブリしているのはオット。

   

   畑に立っているこぶしの木に
   カラスの巣を発見しました
   ようやく花が咲いて
   まだまだ葉っぱの出ていない丸裸の木で
   丸見えの巣。。。
   もう卵を抱いているようでしたガンバ!

   

   もうちょっとで終わりそうなんだけど
   4時になったので帰宅

   

   帰宅後はヒカルとユキちゃんのお散歩です
   連れてげ~~とうるさいヒカル
   ユキちゃんは繋いでいると
   やめろ~~~
   と拒絶しますが、放すとトコトコついてきます

   

   道草を食う二人

   

   さぁ~~搾乳時間だから帰ろ帰ろ

   

   搾乳後おうちに帰ると
   農家のお友達から
   新鮮アスパラがたくさん届いていました

   

   さっそく茹でて
   マヨネーズ&お醤油をつけて頂きました
   私は+ハバネロ
   でも新鮮なので
   そのままでも充分甘くて美味しかったです
   ありがた~~いありがとう
   
   アスパラで晩酌して
   明日も元気に頑張りますよ
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする