お肌の学校

敏感肌、トラブル肌と向き合って32年!シェルクルール化粧品 淳子先生の「お肌の学校」ブログです!

豆知識ー食中毒ー

2022-08-21 11:00:00 | Weblog
猛暑日数が新記録更新!新型コロナ感染者数も高止まり!
-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
  Skin Care School   週刊発行  

淳 子 先 生 の お 肌 の 学 校
    
□ 8月 19日 vol.1007 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発行:株式会社ヴェルジェ http://www.cher-couleur.com/  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 8月のCONTENT
 5日発行済み≫季節のお手入れ
19日発行  ≫豆知識
26日発行予定≫季節のトラブル  
━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
豆知識ー食中毒ー

本日16日の東京の新型コロナウィルス感染者数は23511人でした。前週から2千人減少した数字ですが、お盆休みが入っていますので本当に減少していったのかはちょっとわかりにくい感じはしますね。
マスク着用について厚生労働省では、
・2m以上離れていればマスクの必要無し
・会話を殆ど行わない散歩やランニング、サイクリングはマスクの必要無し
・徒歩や自転車での通勤通学、屋外で人とすれ違う場面でもマスクの必要無し
・距離を確保して行う芸術鑑賞や図書館などはマスク必要無し
・距離の確保が難しい場合はマスク推奨
・病院や高齢の方と会う時はマスク着用
・2歳未満の子供にはマスク推奨はしない
・2歳以上就学前の子供にはマスク着用を求めていません
というガイドラインがあります。
通勤など電車内やタクシー・バスでは着用はもちろん必要ですが、マスクの効果について前回も勉強しましたが普通の不織布マスクでは身近に感染している人がいて身体的又はストレス下にある時などは効果があまり期待できないという事は頭に入れて頂いた方が良いと思います。近頃朝早くの犬の散歩ではマスクを持っていても着用していない人が結構いらっしゃるようになりましたよ!

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

さて、今回はときどきニュースにも上がってる食中毒について勉強してみましょう。新型コロナウィルス禍、うがい手洗いの実施を励行している日常ですごく食中毒は減っているのかと思い発生件数をチェックすると、人数的には令和1~3年と平成28~30年を比較すると劇的に減ってはいないんですね。平成18年の39026人が近年1番多い数字です。令和3年の11080人と比べると4分の1くらいに減ってはいますが、それでも見えていない食中毒数はかなりの人数に上っていると考えられます。そんな中で食品を扱っている店舗では6~9月の食中毒ピーク時期は特に気を使っていると思います。
家庭でも同じで、この時期は気を遣うシーズンになります。アルコール消毒が当たり前の新型コロナ禍でも発生している訳ですから、再度じっくり掴んでくださいね!

まず食中毒とは発生の元となる細菌やウィルス・有毒な物質がついた食べ物を食べる事によって発生します。細菌もウィルスも目には見えないものです。細菌は温度や湿度などの条件が揃うと食べ物の中で増殖して食中毒の原因を引き起こします。
ウィルスは細菌のように食べ物の中では増殖しませんが食べ物を通じて腸管内で増殖して食中毒を発症し、しかもウィルスは低温や乾燥した環境でも長く生存するのでかなり手強いです。
令和3年のデータでは大腸菌、ウェルシュ菌、カンピロバクター、ジェジュニ/コリ菌、サルモネラ菌、ブドウ球菌の順で全体の50%を占めています。ウィルスはノロウィルスが42%を占めています。その他寄生虫(アニサキス)もありますね。アニサキスは鯖、鯵、さんま、鰹、鰯、いわし、鮭、イカなど魚介類に寄生します。ちなみにアニサキス中毒は菌やウィルスとは違う寄生虫食中毒ですので、アニサキスが体内に入ると胃壁や腸壁に刺入してみぞおちの激しい痛みや悪心、嘔吐を生じます。その他、蕁麻疹やアナフィラキシーなどのアレルギー症状も起こすようです。冷凍や加熱で死滅しますが、該当する生ものを食する場合は要注意です。ちなみに正露丸は成分のホクレオソートの効果と言われていますが、アニサキスの症状緩和効果があるようですよ。

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

細菌、ウィルスによる食中毒に話を戻しますが、発症元は飲食店と家庭がほとんどを占めます。
飲食店では色々ありますが1993年アメリカのハンバーガーチェーン「ジャック・イン・ザ・ボックス」でビーフパティを生焼けのまま使用して732名のO-157の感染事件がありました。被害者の大半が10歳以下の子供で死亡者も発生して、後遺症者178人以上と報告されています。当時O157(腸管出血性大腸菌)という病原菌が何なのかという関心が集まった事件でした。
日本でも1990年、O-157の集団食中毒が発生しました。これは幼稚園での集団食中毒でしたが、園児の飲み水に使用していた井戸が原因になっていたそうです。これはO-157に汚染されていた汚水タンクの破損から水漏れが起こり、近くの井戸水に入った事が原因とされました。
新しい所では焼肉店におけるユッケが原因で発生した事件がありました。2011年、計181人が発症して5人の方が死亡したその事件以来、ユッケは焼肉店のメニューから消えました。

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

食中毒は人の命をも奪う可能性があります。現在、取り箸やトングなどをしっかり使うようになったのは食中毒対策にはプラスです。
食中毒対策について話してみましょう。
家庭では、
・調理前の手洗い
・調理器具の中性洗剤でしっかり洗う
・熱湯をかけるなど、調理器具の殺菌
・生肉や魚を触った手は必ず洗い、他に移さない
・消費期限を守る
・加熱する
これは守ってください!
それに布巾などにも菌はありますから、夏場は特に食器を拭いたりする時にペーパータオルを使い捨てで使用するのが勿体無いですがオススメです。

細菌が原因となる食中毒は6~8月の発生が多いですが、ウィルスが原因となる食中毒は11~3月の風邪の流行時期も多く発生しています。新型コロナ禍の生活で学んだ事が食中毒対策にも有効ですので活用していきましょう。
そして何より、菌が原因の食中毒も発症する人・しない人がいる事を忘れずに!やはり免疫力がものをいうという事を忘れずに対策していきましょうね。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
毎日のお手入れや、生活習慣の改善は大変なことですが、
後天的なトラブルは必ず改善しますので、
いいリズムを習慣化するようがんばってください。
また、ご質問の際、肌の状況、生活、食習慣、年齢など
詳しい情報をいただければ、それだけ適切なアドバイスが
できるかと思います。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
『お肌の学校』バックナンバーはここから   
https://www.cher-couleur.com/mail_magazine/

淳子先生の『お肌の学校』でおなじみの
シェルクルール化粧品!
お取扱店情報はこちらから
https://www.cher-couleur.com/shop_info/
お問い合わせは info@cher-couleur.com 
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
発行:株式会社ヴェルジェ
 http://www.cher-couleur.com/
〒104-0042 東京都中央区入船2-7-4
『お肌の学校』はverger,Inc. 
の商標登録です。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
Skin Care School淳子先生の『お肌の学校』
は、インターネットの本屋さん
『まぐまぐ』を利用して発行しています。

まぐまぐ http://www.mag2.com/
ID:0000041844
____________________________________
※本誌に掲載された記事を許可なく
使用することを禁じます。

■PR□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
     色素、香料、界面活性剤、アルコール無添加
       シェルクルール リプライローション
   お肌の力を引き出すローション湿布は
          敏感肌、トラブル肌をサポートして34年!
 お近くのお取扱店はこちらから→シェルクルール取扱店情報
□■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 季節のお手入れークレンジングー | トップ | 季節のトラブルーマスク生活... »

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事