こんばんは! 那覇 新都心 チーズショップ チアーズ!!
店長のkatoです
世界一のブルーチーズ!皆さんもう食べましたか?
昨日入荷しましたが、
今回も!
すでに1kg以上無くなりました!!
この勢いだと前回同様2~3日で完売の予感
気になる方はお早めに~~!!
さて、ブルーチーズと言えば「青かび」
この筋状のモノが「青カビ」です。たま~に、「海藻が入っているの?」と言われます(確かに、見えなくもない…)
あの独特の香りと刺激を求めて皆さんブルーチーズを購入されると思いますが
いざ、ブルーチーズを食べるとき
端っこの方、カビが入ってないことがありますよね
こんな感じ。
はい、ここでチーズの豆知識
「ブルーチーズはチーズの中心部分より外側に向かってカビが成長し、熟成します」
カマンベールやブリーなどの「白かびチーズ」は
外側についているカビが中心に向かって熟成をしますが、
ブルーチーズはその逆になります。
ですから端っこギリギリまでカビが入ってないことも多いです。
もちろん、ギリギリまでカビが入っていた方が嬉しいですが
カビが端っこまで行き渡らなくても
一定の熟成期間が経てば出荷されます
それ自体悪いことではないですし
カビが入っていないところも実は美味しいんですよ
でもー
やっぱりカビの風味が楽しみたいー
はい。
わかります、その気持ち。
では、そんな青カビloverの皆さまにご提案いたします。
チーズプロフェッショナルKato店長の
ブルーチーズの端っこ食べ方講座~~
カビのよく入っている部分と
カビのあまり入っていない端っこを用意します。
左がカビの少ない端っこ、右はカビ多めの場所
この2カットを混ぜ混ぜします
ちなみに、ごわごわした外皮は食感が良くないので外しましょう。
もう、こねくり回します。形なんて気にしない
はい、木っ端みじん。
こうすることで、カビが均等に行き渡りますので
あとはお好きなクラッカーやパンに乗せてお召し上がりください
ちなみにkatoはチーズだけを頂きます
ブルーチーズは特に崩れやすく、ご家庭で綺麗にカットする事が難しいチーズ。
もともとそう言うものなので、形を気にせず、大胆に楽しんで下さいね
撮影に使ったチーズはkatoが美味しく頂きました
店長のkatoです
世界一のブルーチーズ!皆さんもう食べましたか?
昨日入荷しましたが、
今回も!
すでに1kg以上無くなりました!!
この勢いだと前回同様2~3日で完売の予感
気になる方はお早めに~~!!
さて、ブルーチーズと言えば「青かび」
この筋状のモノが「青カビ」です。たま~に、「海藻が入っているの?」と言われます(確かに、見えなくもない…)
あの独特の香りと刺激を求めて皆さんブルーチーズを購入されると思いますが
いざ、ブルーチーズを食べるとき
端っこの方、カビが入ってないことがありますよね
こんな感じ。
はい、ここでチーズの豆知識
「ブルーチーズはチーズの中心部分より外側に向かってカビが成長し、熟成します」
カマンベールやブリーなどの「白かびチーズ」は
外側についているカビが中心に向かって熟成をしますが、
ブルーチーズはその逆になります。
ですから端っこギリギリまでカビが入ってないことも多いです。
もちろん、ギリギリまでカビが入っていた方が嬉しいですが
カビが端っこまで行き渡らなくても
一定の熟成期間が経てば出荷されます
それ自体悪いことではないですし
カビが入っていないところも実は美味しいんですよ
でもー
やっぱりカビの風味が楽しみたいー
はい。
わかります、その気持ち。
では、そんな青カビloverの皆さまにご提案いたします。
チーズプロフェッショナルKato店長の
ブルーチーズの端っこ食べ方講座~~
カビのよく入っている部分と
カビのあまり入っていない端っこを用意します。
左がカビの少ない端っこ、右はカビ多めの場所
この2カットを混ぜ混ぜします
ちなみに、ごわごわした外皮は食感が良くないので外しましょう。
もう、こねくり回します。形なんて気にしない
はい、木っ端みじん。
こうすることで、カビが均等に行き渡りますので
あとはお好きなクラッカーやパンに乗せてお召し上がりください
ちなみにkatoはチーズだけを頂きます
ブルーチーズは特に崩れやすく、ご家庭で綺麗にカットする事が難しいチーズ。
もともとそう言うものなので、形を気にせず、大胆に楽しんで下さいね
撮影に使ったチーズはkatoが美味しく頂きました
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