goo blog サービス終了のお知らせ 

Cheersブログ

沖縄初のチーズ専門店Cheers!(チアーズ)
チーズの豆知識や入荷情報をお届けいたします

事業譲受のお知らせ

いつもチアーズをご愛顧いただきありがとうございます

さて、この度、チーズショップチアーズ!!代表野倉清隆より、チーズショップチアーズの事業を
加藤輝絵(チアーズ店長)が5月より譲受いたしました。
これにより、系列店チーズbarティンガーラとは独立した 単独の店舗となりますが、新たな体制で皆様のご期待に沿えるよう
誠心誠意努力いたす所存でございます。
これまでと変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
2017年7月
  チアーズ 代表 加藤 輝絵

東京珍道中

2016年03月10日 20時19分33秒 | 日記
こんばんは! 那覇 新都心 チーズショップ チアーズ!!です

本日のブログ担当は東京より無事帰還しました店長katoです

皆さんただいまー

無事に帰ってこれましたぁ

たかだか東京いったぐらいで大げさな…と思われるでしょう?

実はちょっとしたハプニングがありまして、何事もなくこうして
ブログを書けていることに小さな幸せを感じているのです(遠い目…)


毎年、千葉県の幕張メッセで行われる巨大食品見本市「フーデックスジャパン」に
kato&オーナー野倉で乗り込み、2日間にわたり手分けして
面白い商品、新しい商品を探しまわったり
取引のあるメーカーさんとお話しをしたりする大事な大事なイベント、

今回も2日間まわる予定で
8:00那覇発10:30羽田到着予定の朝一の便に乗り込みました

機内の半分は沖縄県内の修学旅行生でいっぱい!賑やかな機内で
ウトウトしながら到着予定の時間を迎えた頃…

「操縦室よりご案内申し上げます」

おお、なんだなんだ。

「到着地の羽田空港上空、濃霧の為、着陸許可が下りず
  このまま20分間上空で待機する事となりました、お急ぎのところ……」

あら、天候ばかりはどうしょうもないしねー。少し遅れるぐらいなら…

20分経過…

「再び操縦室よりご案内申し上げます…」

「上空にて待機をしておりましたが着陸許可がおりませんので
   当機は中部国際空港向かい、燃料を補給したのち再び羽田空港へと向かいます」

ちゅ、中部国際空港 

セントレア 

我がふるさと愛知県


ザワザワザワ…

な、なんと。成田でもなく静岡でもなく愛知県!!
どんだけ濃霧なんだ関東地方!

ていうか、いまから中部国際空港って羽田に着くのいったい何時

能天気なkatoも何となく「大変な事になってきた」感が出てまいりました


無事に中部国際空港に到着するも

「燃料補給ののち地上係り員より連絡があるまで
         このまま機内でお待ちください」

………お腹すいた…

機内販売は出来ないと言われ途方に暮れお茶でお腹を満たすkato…


しばーーーーらく機内で待機したのち

「一度降りて、出発の目途が立つまで待合室で待機ねー」的なアナウンス。

時計を見ると12時過ぎ…

もう、陸路で行きますから空港から出してください(泣)

少し待合室で待ったのち、地上係員さんに

「急いでいるのですが他に方法はありませんか?」と訪ねた所

「このまま待って飛行機で行った方が早いと思います」とのお返事。

そうか、つまり羽田に着陸できる目途が立ったのだな。

「13:20分に出発予定です」

おお、出発時刻も決まったのだね!

しばらくすると「軽食をお配りいたしますのでチケット持って来て下さ~い」のアナウンス

やったぁ! お腹すいてたのよ~! 助かるわぁ

搭乗口付近のキヨスクっぽいお店はお腹にたまるものが売り切れててハラペコだったのです。

ウキウキで白い箱を受け取り、開けてみると~~



………

これはスナック


もーーーーー



こうなったら呑むしかない


出発予定時刻を20分程過ぎ、ようやく搭乗開始のアナウンス

全員乗り込み出発したのが14時過ぎ。

さすがに疲れて羽田まで眠りこけていました

ドーーーンという衝撃で目が覚めモニターを見ると無事に着陸した模様

外国風に「ブラボー!」なんて叫びながら
隣の見知らぬオッサンと握手でもしたい気分


到着時刻が15:30頃。

降機してホッとしたのが16:00でした。


那覇を出発して約8時間… 長かった……

今から会場へ最短ルートで向かっても17時。閉館時間です。
残念ながら一日目は会場入りを諦め
明日の1日で2日分回る事となりました

2日目も開場とほぼ同時に受付してまずは、


記念撮影(時間が無いって言っててもやってしまう(笑))

そしてご挨拶周り!
日ごろ取引のあるメーカーさんと
最近の市場動向やら新商品のお話などをします

その数、8社
数が多いのでホントは1日これで終わるんです。

ですが今回は1日で2日分の仕事をしなくてはならないので
次のブースへ向かう間で何か面白いものはないか、いつも以上にアンテナ張りながら進んでいきます。

途中テレビの取材を受けたり、思いがけず沖縄の方にお会いしたりと寄り道しながら
何とか全てのメーカーさんに合うことができました

中でもフランスのメーカーさんとの商談はすごかったです



キャー疲れも吹っ飛ぶチーズ!チーズ!チーズ!!

そりゃ、チーズの商談ですからチーズが出てきますが
さすが本場フランス!量が違う!

しかしスタッフは全員外国の方で流暢な日本語ではないので説明するのに苦労されてた様子
こちらもフランス語が話せるわけではないので

「和菓子に入ってるアンコみたいな食感ですね」と言っても全く通じず(笑)

質問するのも大変で色んな言語が飛び交う商談で楽しかったです。

そして気付ば蛍の光が流れ始め閉館…


あっと言う間の1日でしたがミッションオールクリア

帰りは土砂降りでしたが飛行機は何事もなく羽田を出発

23時に無事、那覇空港へ着陸致しました。

「あぁ。普通に着陸できるってこんなに有り難い事なのね」と感じた東京出張でした

さぁ、来週当たりからメーカーさんから資料がドッサリ届く予定!
新商品を一日でも早くお届けできるように頑張りますのでお楽しみに~~




検定無事終了

2016年03月07日 16時20分46秒 | 日記

こんにちは! 那覇 新都心 チーズショップ チアーズ!!です

チーズ検定無事終了致しました!



那覇初開催、14名の受験者の中には
はるばる今帰仁から検定を受けにきてくれた方もいました。嬉しい事です(*´ω`*)


検定前の講習では受験者の皆さんの緊張感が伝わる
ビシっとした空気の中、
何とか笑わそうと変なところでエネルギーを使ってしまったkatoです

小さなハプニングはあったものの、大きなトラブルはなく試験も終了。
安堵感と「受かってるかな…」の不安感入り混じる複雑なお顔の皆さんも
懇親会でチーズを食べ始めたらみ~んな笑顔に!


良かった~(*^-^*)

後は合格通知を待つだけですね♪

さて、ホッとする間もなく、明日から東京出張、
戻ったらホワイトデーとしばらくはバタバタが
続きますが頑張りま~す♪

今月は短縮営業が多くなっております
よろしくお願い致します

 3月 7日(月)20時まで
 3月 9日(水)14時~20時
 3月21日(月)12時~18時
 3月28日(月)20時まで ←追加になりました


臨時休業・短縮営業のお知らせ

2016年03月05日 14時39分01秒 | 日記
はいたーい

晴れたり曇ったり忙しいお天気の那覇市内
チーズショップ チアーズ スタッフ金城です


いよいよ明日

那覇市では初の開催となる『チーズ検定』
いよいよ明日開催されます

検定講師は
初のチーズ検定開催に気合モリモリのチアーズkato店長

検定を受ける皆さまは、最後の最後の追い込みですね

はぁ~、
一年前に自分が受けた時を思い出します・・・・

チーズ専門店で働いているのに
落ちるわけにはいかない
変にプレッシャーを感じて
緊張と不安でいっぱいでした

でも
テキストをしっかり読み込んでおけば
回答はすべて選択式ですし
検定前の講習では
講師の方がみっちりポイントを教えてくれますので
安心してください

こうして私も
無事コムラード・オブ・チーズになれました

皆さまも
緊張しすぎず・・・・
不安になりすぎず・・・・
明日の講習&検定楽しんでください

応援してます


というわけで、

3月6日(日)はチーズ検定開催の為
チーズショップCheers!!は臨時休業とさせて頂きます。


短縮営業の日もございますので、併せてお知らせ致します
↓↓↓↓

※臨時休業・短縮営業のお知らせ※
3月6日(日) 臨時休業
3月7日(月) 14~20時の短縮営業
3月8日(火) 定休日
3月9日(水) 14~20時の短縮営業


3月10日(木)からは通常通り11時~営業致します

しばらくは不規則な休業、営業時間となりますので
よろしくお願い致します

突然ですがセールします!(2日間限定)

2016年02月27日 22時17分37秒 | 日記
来週はいよいよチーズ検定!
そこで講師を務めさせていただきます店長katoです!

そう、来週の日曜日、3月6日(日)はチーズ検定なので
チアーズは臨時休業をさせていただきます、

「えー!日曜日しかお買い物いけないのに~」

と、言う方の為に、突然ですが明日、28日(日)29日(月)
2日限定でセールを開催いたします

セール内容はこちら!最大43%OFF~~

 チーズフォンデュMIX
    ・1058円→890円
 カチョカヴァロ
    ・1028円→890円
 ラクレット
    ・720円→520円(100gあたり)
 シュロップシャーブルー
    ・1425円→698円(100gあたり)
 ゴルゴンゾーラドルチェ
    ・900円前後のブロック→all598円
 スライスゴーダ&スライスレッドチェダー
     350円→298円
 その他お買い得品あります!



数に限りがありますのでお早めに!!

月曜日は恒例の19時30分からお試しパック
 1080円→798円セールもやりますよ~~♪

セミナー全二回無事終了いたしました

2016年02月21日 19時56分21秒 | 日記
こんばんは!! 那覇 新都心 チーズショップチアーズ!!

本日は、セミナーが無事終了し放心状態で現在使い物にならない店長katoです

はい、先月、今月と2回に分けて開催しました

「チーズの基礎セミナー」本日無事に終了致しました

チーズの歴史から始まり、ご家庭での保存方法まで、

幅ひろーーくチーズのお話をする基礎セミナー

ボリュームが多くて時間内にまとまるのか心配でしたがキッチリと収まりました

第一回目はチーズの歴史、ミルク、製造工程、タイプ別のお話しでした




満席の15名! 会場のティンガーラは薄暗いバーなので曇りのこの日は手元が暗くて大変でしたね


二回目の今日は世界のチーズとその国についての簡単なお話しと
チーズカッティングに必要な道具、実際のカッティング&盛り付けのデモンストレーション
副材料の合わせ方や保存方法について…



今回も14名とほぼ満席!

初のデモンストレーション入りセミナーでした!



即興でつくったプラトー

皆さま熱心にメモを取られていてkato感動いたしました

だって、だってね、2、3年前は「セミナーやりますよー」っていっても
ぜーんぜん集まらなかったんです

数年後こんなに集まって、しかもこんなに勉強してくれてるなんて! そりゃKato感激ですよ! 号泣ですよ!!


まだまだお話ししたい事も沢山あります

なので今年からセミナーもっと開催いたします!

基礎セミナーは年二回(内容は同じです)

次回は7月(第一回)と8月(第二回)です

そして4月に国別かタイプ別で検討中ですので

決定次第お知らせいたしますね!!


いつかチーズプロフェッショナル試験対策講座やりたいな


※ ※  お 知 ら せ  ※ ※


2月22日(月)は19時までの短縮営業となります よろしくお願い致します


「さくら」完売致しました  次回は2月26日(金)入荷です

ありがとうございます

LINE@

LINE@始めました!
入荷情報やセール情報など色々とチアーズ情報お送りいたします♪
商品のお問い合わせにもご利用いただけますよ☆
お友達登録クーポンもありますので是非ご登録を(^^)/