池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

ベビーリーフを収穫して、ミモザ風サラダ

2019-07-20 15:42:49 | 料理・グルメ

昨日は布団が干せるくらい晴れたのに、また雨曇りになってしまいましたね。

今朝は、洗足池を周って、久しぶりに洗足流れを歩いて帰ってきました。

雨模様の時は、この洗足流れのしっとり感がいいですね。

先に歩いた時は、半夏生が随分咲いていました(厳密には、咲いていたのはなく葉が白くなっていました)が、

現在は、オニユリが続いていました。

名前の由来は、赤鬼に似ているかららしいのですが、個人的には、あまりそんな印象はいけないのですけどね。

同じオレンジ色のヒメユリとの比較で、黒の斑点が鬼っぽいのかな。

 

さて、ベランダのベビーリーフですが、結構育ちました。特にひと鉢(奥)。

ただ、一番育っている鉢でも、食べるにはちょっと小さいかもしれないものの、

これだけ詰まっていると、これ以上は、大きくはならないように思えるのと、

鉢に当たっているところや、他の葉の影に隠れているのは傷んでしまうので、

間引きも兼ねて、大きいのから収穫することにしました。

レタスばかりに見えていたのです、よく見ると、ルッコラも結構混じって育っていました。

でも、やはり収穫してみると、そんなに量はなかったので、

結局、ひと鉢全部収穫してしまいました。

根っこのついた状態で、このくらいです。ギリ二人分かな。

(イタリアンパセリもちょっと混じっていますが)

 

あとは、ちょっと手間でしたが、香りの素である油包が壊れぬよう、

ボールの汲み置き水で丁寧に土汚れを落として、

根っこの部分を捥いで(私は根っこごと可ですが、奥さんは嫌がるはずなので)

ミモザ風サラダ(レシピ)にして、先日作って冷凍していたトマトソースのスパゲッティと食べました。

葉は小さいのですが、”もぎたて”なので、香りは強いですね。

粒マスタードのピリッとした辛さを加えた、シンプルなフレンチドレッシングで食べて正解でした。

トマトソースパスタとの彩りも、赤、緑、黄、白が揃って、完璧(自画自賛)。

来週末には、次のひと鉢が育っているといいのですが。

ではでは



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