
ここ暫く、家庭菜園のカブを収穫して、含め煮にしたり、茹でてポン酢で和えたり、味噌汁に入れたりして、
だいぶプランターに隙間ができたのですが、
大きい順に3分の2くらい収穫して、残るちっちゃかったカブが、ここに来て大きくなっているような。。。
それでも、小さいのですが、ニンニクの一片もなかったのが、丸く膨らんで土から顔を出して、、、
これは、ひとつのプランターに12株くらいになったところで、間引きをやめたのが拙かったのか。。。
現在、二列の入れ違いに、5株ずつ残しているのですが(Wみたいに)、そのくらいの間隔でないと育たなかったのかも。
上から見て、間隔があるように見えて、土の中の根っこにとっては窮屈だったのかもしれません。
教訓、教訓。
ところで、クリスマスまで二週間、正月まで三週間となりましたが、
毎年、スーパーで、しまった、、、と思うのが、正月料理の食材の”不当な”値上げ、または高いのしか置かない売り方。
(クリスマス用の鶏肉などはむしろ値段が下がるのに、、、)
何百円もする蒲鉾なんて要らないから、夕月蒲鉾の赤と白をおいてくれ。
奥さんの仕事のお付き合いで、法外なご祝儀価格のおせちが届いてしまうのですが(泣)
お雑煮、昆布巻きは、自分で作りたい、いや、作らねばならない。
まあ、昆布巻きの昆布、干瓢、身欠き鰊は、乾物なので早めに買い置きできますし、
お雑煮の餅は、年末にカビるほど実家から送られてくるし、
芋がらは乾物だし、根菜類は、業務スーパーの味噌汁の具パックでいいし、
(ちなみに、うちのお雑煮は、福島の実家仕様で、餅の入ったけんちん汁のような感じ。あと、芋がらが入るのが特徴)
(なお、業務スーパーの味噌汁の具パックは、モツ煮にも使える優れものです)
鶏肉も冷凍しておけるのですが、
毎年、直前になって悩む(高いのを買うか、諦めて入れないか)のが、
三つ葉
葉物なのでギリギリまで待って、挙句、1束が298円とかで売られていると、売り場で固まってしまいます。
そこで、三つ葉の保存方法をWeb調べたところ、
コップの水に挿して存えさせるのではなく、刻んで冷凍にして十分保つということだったので、
(既に根っこが短く切られていて、水耕で保たせることはできないのかね)
3束で98円の今購入して、冷凍保存することにしました。
根っこ(のスポンジ)を切り落として、2、3cm幅に刻んで、キッチンペーパーを引いたジップロックに入れ、
一日、野菜室で水気をとったら、
キッチンペーパーを除いて、空気を抜いて冷凍保存します。
食感は失われるかもしれませんが、さあ、正月にはお雑煮にいい香りを加えてくれるでしょうか。
この方法、せりの保存にも使えるかな。
でも、ポリポリして美味しい根っこは、冷凍したらダメだろうな。
ではでは
かかあ天下です。
わぁ〜〜い!私も三つ葉冷凍してみます。
お雑煮の香り付けです。
多量にはいらないのですが、
雑煮に入らないと、寂しい😔
でも、お高い!
冷凍!
いいですねぇ〜
やってみます。ありがとうございます