
おはようございます。
木曜に雨が降ったおかげで、昨日は富士山もくっきり、
自分の席から、こんなのが見えるのは役得です。
さて、今朝も引き続きいい天気で、洗足池を歩いてきました。
これは、公園内に植えられている夏みかんなのですが、いつも朝日を浴びて輝いており、思わず見上げてしまいます。(一個、偶然、落ちてこないかな?と思いつつ、決して落ちてこない)
さて、本題は、昨夜の夕飯です。
冷凍庫には、クリスマスの時に半分使った、ビーフシチューのルー。
しかし、肉は牛肉はおろか、豚も、冷凍の肉団子すらないものの
業務スーパーの”ちょっと大きめの板こんにゃく”、そして”洋風野菜ミックス”が。
ということで、こんにゃくを使ったビーフシチュー(ビーフは入っていませんが、ルーには何かしら牛が入っているはず)を作りました。
こんにゃくは、スプーンでえぐるように切って、下茹でして、ルーを溶いたスープで煮ます。
同時に、洋風野菜ミックスも茹で戻します。
包丁すら使わず、手も汚れない、簡単で時間のかからぬ、ヘルシー料理の出来上がりです。
肉、根菜を煮込んでいないので、とろみが薄く、シチューというより、スープに近いです。
そのまま食べるより、ご飯にかけるのがいいかな(これだけ見ると、とてもシチューには見えませんね)
詳細(という程のものではありませんが)は、以下の楽天レシピからどうぞ。
ではでは。
時短簡単こんにゃくシチュー
作者:Chayank
■材料(2人分)
ビーフシチューのルー / 半分
水 / 500ml
洋風野菜ミックス / 500g
こんにゃく / 300g
■レシピを考えた人のコメント
牛肉がない、高い、という時、牛肉の代わりになる対極はこんにゃくでしょうか。ビーフシチューのルーですが、めちゃヘルシーです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます