わが家では、お鍋をするにしてもあまりポン酢を使うことがありませんでした。。。
たぶん、この地方では普及していなかったということもあるのでしょう???
それに、夫が「最初に旨いのを食べなかったからじゃないのか?!」って言ってたのですが、確かにそうかもしれません。。。
以前、岡山に行ったばかりのころ、名物だという「ママカリの酢漬け」を食べたものの、二人とも口に合わなかったようで、以来口にすることがなかったのです。。。
でも、知り合いが送って寄越してくれるママカリの酢漬けは美味しいんです。
何だか、今まで食べなかったのが損してたみたいで・・・。
で、最初に食べたものが口に合わなかったばかりに、もったいないことをしていたと今ごろ残念がっているのです。。。(^_^;)
このポン酢、夫の甥っ子さんが彼の母親に託してくれたものなのですが・・・。
この時期限定のものらしくて、美味しそうです♪
我が家ではここのメーカではありませんが、ゆずポン酢を愛用してます。
息子がねお気に入りなんです。
今夜のうちの鍋はキムチ鍋でしたが・・・。
うちは去年から、大原三千院ちかくのところで売っている
ゆずポン酢がお気に入りです。
柚子の香りが高いのに、酸味が尖ってなくてまろやかなんです。
我が家は柚子ポン派のわたしとゴマドレ派の相方と・・・マヨラーの息子でバラバラ!
おかげで冷蔵庫はいつも満員・・・戸外が冷蔵庫のエーちゃん地方が羨ましい???
日本全国をみてみたら、かなりの差があるようです。。。
岡山に行ってビックリしたことも数多く・・・。
高知のゆずポン酢、今では全国各地で手に入るようになりましたが、最初の頃は手に入りにくかったですよね?!
ちょっと甘めなので・・・。
ゆっき~さんが言われているように、かけしょう油的な使い方をしたら残さずに消費できるかもしれません。。。
これは夫の甥っ子さんがくれたので、粗末にしないようにしなきゃ?!(^_^;)
もしかしたら、わが家だけとか???(^_^;)
それぞれの家庭でお気に入りがありそうですね。
尖がった酸っぱさは、ちょっと苦手です?!
それぞれがお好みがあるのですね?!
ドレッシングとか、調味料の類いって、冷蔵庫の中で使い切れなくて放置されるってケースが多いですよね?!
こちら地方、凍らせたくないために冷蔵庫が必要です。。。(^_^;)
こちらこそ、ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。