知り合いのKさんから、
九州のお土産「臼杵(うすき)せんべい」をいただきました。
小麦粉に、砂糖、卵、生姜を加えて美味しい風味を出しています。
このお煎餅の由来は、
「今から、三百八十余年前、豊後臼杵藩主稲葉氏が入国した折、
米・麦・あわ・ひえなどを、炊飯して小麦粉と練り合わせたものを、
干し焼きにして非常食として保存したのが始まり・・・」
時代の変遷にともなって、美味しく食べやすい
郷土色豊かなおせんべいに様変わりしてきているようです♪
お茶は、やっぱり九州産のお茶が似合うでしょうか???
エーさんの交友関係の広さが伺えます。
美味しそう。(^^
私、こう見えても?人見知りなんです。(エヘ!)
それでも、長い間この土地で暮らしていくうちに、知り合いがいっぱい出来ました♪
今まで知らなかった美味しい物をいただけて、とっても幸せです♪
人柄以外にも、なんか不思議な磁場がある?
生姜が入っているというのが気に入りました
僕は生姜せんべいが好きで特に加賀のしば舟がお気に入りですが それにしてもお土産続きでお菓子好きなエーさんラッキーですね。
ウチは、二人暮らしだし、美味しい物が少しだけあればいいので、おすそ分け大好きです♪
でも、押し付けがましくなく、相手に負担にならないように配慮はしているつもりですが・・・。
まん丸で・・・。
夫は、ようやく歯医者さんから解放されたばかりなので、1枚でギブアップしました。(笑)
居ながらにして、全国各地の美味しいお菓子が食べられて、しあわせ~♪
いただきものって 気持ちがこもっていて 特別美味しいですよね。
私は 駄菓子のおせんべい大好きなんです。
格子せんべい ピーナツ 炭酸せんべい 特に味噌せんべいは独り占めです。
岳遊さんのところのお返事にも書きましたが、金沢の「しば舟」に味が似ています♪
しょうが味がきいていて、美味しかったです。
ただ、硬いの・・・。(笑)
ウチも、大抵のお煎餅大好きです♪
も~もさんと好みが一緒みたい・・・。(笑)
ウチのお土産に欠かせないのが、「いかせんべい」。
ビールのおつまみにもなるって、大好評です。
生姜が入ってるって事は大人向きかな?
生姜大好きなので私好みかも
ほんと、エーさんの所は頂き物が多いですよね
エーさん御夫婦の人柄なんでしょうね
うらやましい~
生姜が利いていて、美味しいです♪
ウチの「もったいない♪」は、食べきれない食べ物を腐らせること・・・。
それよりだったら、美味しいうちにみんなにおすそ分けをして食べてもらおう♪
二人家族なので、どうしても食べ切れませんから・・・。
お付き合いをしている人が、よそから来た人たちってことも要因かも???