8月の初めに金沢で買ってきた麹で
自宅で「塩麹」を作ったんですが
その手作り塩麹がようやく発酵して完成したので
昨夜、念願の「たまごサンド」を作って食べました
マヨネーズも何も足さないのに
おいしかったですよ~
このメニューは金沢出張の時に
仕事関係のNさんに「たまごサンドがおいしいよ~」と教えてもらってて
ならば一番初めに挑戦しようと思ってたメニューだったんです
早速、Nさんにも「おいしかった報告」をしたら
また簡単レシピを教えてもらえました
しばらくは体とお肌の為に
「塩麹」料理を食べ続けようと思っています
塩麹の作り方
麹 200g
天然塩 70g
水 300ml
びんの中で材料を混ぜ合わせ
1日1度、きれいなスプーンで混ぜ合わせるだけ(常温にて)
そして夏場は約1週間したら完成
その後は冷蔵庫で保存するだけです
塩麹たまごの作り方
ゆでたまご 3個
塩麹 大さじ3
ジプロックに入れて2晩冷蔵庫ねかす
たまごサンドの作り方
塩麹たまご 3個
パン 3枚
マーガリン 少し
普通にサンドイッチを作ります(笑)
「塩麹ブーム」にはかなり乗り遅れました私ですが
新しい事(塩麹料理)をするって、なんか楽しいです