ある時代から
国民全体として 健康意識が高まって
GYMなどに通う人も普通に多くなり・・、
私も
健康=運動=GYM通い は
手っ取り早い自己満足の方法
と 思っていた時期には GYMに行っていましたが。。
けれども
それ以前に まず
自分の基礎代謝量(kcal/1日)を知る
ということが
太らない体づくり に通じる
と 認識をして、
食事の摂りかたこそが優先課題かな
と思うようになりました
かつて
スポーツマンの兄から
食べすぎだゾ
と 言われ続けていたのです・・が、
当人の自覚としては
量は食べていない=大食いではない
だから
食べ過ぎていない
と 主張していたのですが
基礎代謝量を超えたカロリー摂取 が
いわゆる食べ過ぎ
という論理を ようやく受け入れられるようになり
一汁三菜の和食 を基本とする気持ちに至りました
夫も
当然、私と同じ 飲酒&食生活でしたから
依る年波で お腹が出て来ていたのですが、
この3か月の食生活改善の成果で
5kgくらいは痩せた様子
もちろん!
多少の運動はしていますが、
それは GYMでするほどの運動ではなく
ストレッチ的なレベル と
なるべく歩く
という心がけだけで
かなり体調に変化が出てきます
そもそも
基礎代謝量は
特別な運動をしなくても
日常生活をしているだけで消費するエネルギー
ですから、
運動が先か? 食事管理が先か?
というならば、
食事を管理する方が
楽に太らないようになる
それは明白です
中には
そういうことを意識しなくても
太らない体質 という
恵まれた方もいらっしゃいますが。。。
必要栄養素 を満たしているかどうか?
となると また別問題
一汁三菜とはいっても、
家族で共に・・となると
朝 or 夕 にしか 取り入れられませんが、
朝は忙しいので 簡単に洋食風 というのが
わが家のスタイルでして
例えば こういう場合、
こちらのサイトは有難いです
隠れカロリー と言いますか、
調味料などのカロリーは
案外 見過ごして過剰摂取しているかも
1.基礎代謝量を知る
2.一日の必要栄養素を意識する
3.その上で 食べ過ぎない
この3つを意識するだけで
運動をしない日常生活でも
今以上は太らない条件が生まれますよ
それプラス
目的に応じた適度な運動
これだけで 十分かな
あくまでも私の場合です。。
GYM代も浮くし
息子の朝ごはん(11/22)
きょうは一日中で 寒い
こういう時こそ 室内運動日和
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