どちらの地域&ご家庭でも
お正月の過ごし方 というものがあると思います
わが家は、
息子が幼い頃は
お正月とはこういうもの
という いわば日本の伝統を刷り込む
そんな意識もあって
たまたま
自宅から歩いてすぐのところに
市内では歴史あるお寺があって
除夜の鐘を突かせてもらいながらの元朝参り
というものを
小学6年生までは続けてきました
そのあとは
伊豆に泊まって
箱根に回り
箱根駅伝を山中で眺めてから
私の実家へ
近年は
自宅で過ごすお正月 を ということで
元旦は お取り寄せおせち料理で
二日には 初詣 と決めて
ご縁の深い 成田山新勝寺を詣でるようになりました
関東各地の初詣をする神社仏閣は多々ありますが、
成田山新勝寺といえば
参道には軒並み 鰻屋さんがあって
年々 客足が増えて
中でも一番人気店では
整理券を発行してからの順番待ちが
4時間半・・というのが
普通の状況になってしまっています
私たち家族は
長年の経験から勝手知ったるで
混雑回避のタイミングを計って出かけるので
参拝はスムーズで ラッキーでしたけれど
〆の鰻ばかりは
4時間半待ちをどうすることもできません
ですから、
その間は 境内を散策したり
喫茶店での休憩&コーヒータイム
無料休憩所でひたすら待つ
待った後だから?
待ってこそ?なのか
やっとありつく鰻は
やはり わが家の行事の一つとして
定着している・・といったところです
疲れた~~
そして
この二日間(大晦日からだと三日間)
いささか 食べ過ぎ
お腹がくるし~ぃです
例年こんな感じです
家風も 地域ならではも 特にないので
なんとな~く こうしています
それぞれの家の「わが家流」が一番です
我が家は私がスーパーへパートに出るようになってから、家族揃ってお雑煮を食べるってことがなくなりました。
これも我が家流かな?😅