第3回のレッスンは壺を使った緑茶の淹れ方です。
生徒のみなさん、とても落ち着いた手付きでの
お点前です。
今回は「お点前」は「表演」であり、
お茶を淹れる「作業」ではないという点に注意をしてみることにしました。
ほんの少しのことで指先の動きまで美しくなりましたね。
次は青茶の概要と台湾式の淹れ方です。
聴講を希望される方も数名いらっしゃり、
にぎやかな教室となりそうです。
青茶3回分が終われば
すべての茶器を使用したことになりますから
お茶屋さん巡りが劇的に楽しくなります。
高級なお茶も無料で何種類でも試飲できるのが
中国ならではです。
ここでしかできない楽しみ方で
お茶ライフを充実させましょう!
生徒のみなさん、とても落ち着いた手付きでの
お点前です。
今回は「お点前」は「表演」であり、
お茶を淹れる「作業」ではないという点に注意をしてみることにしました。
ほんの少しのことで指先の動きまで美しくなりましたね。
次は青茶の概要と台湾式の淹れ方です。
聴講を希望される方も数名いらっしゃり、
にぎやかな教室となりそうです。
青茶3回分が終われば
すべての茶器を使用したことになりますから
お茶屋さん巡りが劇的に楽しくなります。
高級なお茶も無料で何種類でも試飲できるのが
中国ならではです。
ここでしかできない楽しみ方で
お茶ライフを充実させましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます