高級班が本日より開講しました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f0/5254a8cdab52b4aabf98c61a9cd323e1.jpg)
高級茶藝師講座は、ZOU老師が直々に教鞭を執ってくださいます。
2時間の授業のうち約1時間が座学。
茶樹や茶葉について、中国茶の歴史、中国茶の成分、茶具の選び方、
茶会の行い方、茶席の設計についてetc…
より深く中国茶の世界を知ることができます。
残りの1時間ほどは、二人の生徒さんが同じお茶を淹れて飲み比べをします。
茶器選びから茶葉の量、抽出時間、水温など全て自分で考えて淹れ、
味や香りの出方の違いなどを話し合います。
本日のお茶は、安吉白茶(緑茶)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/76/7d66ed34e36ca8b364d497394630dc3f.jpg)
同じお茶でも、飲む季節や摘んだ時期により水温や抽出時間を変えるという
お話、おもしろかったですね。
初回の緊張の中、皆さんとても熱心に受講されていました。
今日は、本当にお疲れさまでした!!
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高級茶藝師講座は、ZOU老師が直々に教鞭を執ってくださいます。
2時間の授業のうち約1時間が座学。
茶樹や茶葉について、中国茶の歴史、中国茶の成分、茶具の選び方、
茶会の行い方、茶席の設計についてetc…
より深く中国茶の世界を知ることができます。
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残りの1時間ほどは、二人の生徒さんが同じお茶を淹れて飲み比べをします。
茶器選びから茶葉の量、抽出時間、水温など全て自分で考えて淹れ、
味や香りの出方の違いなどを話し合います。
本日のお茶は、安吉白茶(緑茶)。
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同じお茶でも、飲む季節や摘んだ時期により水温や抽出時間を変えるという
お話、おもしろかったですね。
初回の緊張の中、皆さんとても熱心に受講されていました。
今日は、本当にお疲れさまでした!!
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