ここ、ゴールドコーストは、そろそろ冬モード
でも、晴れれば、まだまだ夏気分
すっかり蒸し暑い、真夏モードの日本ですが
さらっと乾燥した清々しい冬モードのゴールドコーストに
お越しくださいね
ホームステイや短期留学の詳細は、画像をクリックしてください。
先日、J-kunが、久しぶりに・・・といっても、随分前に食べたそうですが・・・
ミートパイが食べたいというので、とりあえずスーパーで買ってきて焼いてみました
実は、オーストラリアは世界一のミートパイ消費国で、その数は年間で2億7千個だそうです
2003年にはニューサウスウェールズ州の首相だったボブ・カーが「ミートパイは
オーストラリアの国民食である!」と宣言しちゃったそうです
開拓時代からずっと食べられてきたミートパイはオージーにとってまさにソウルフードと
言えるのかも・・・ということです。
詳しくは、の画像をクリックしてくださいね。(SYDNEY naviより)
そこで、今度は自分で作ろうと思い、スーパーに行って、日本でいう「冷凍のパイシート」を
買おうと探してもそれらしいものが見つからない・・・
何しろこちらのスーパーにある冷凍食品の数・・・半端じゃありませんから
目的のものを見つけるのも大変です
そぉ、日本でいう冷凍のパイシートは、「puff pastry」と言います
今ハマっているのは、マフィン型で作るミートパイとキッシュです
パイ型で作るより簡単だし、大きさもちょうどいいですよ
これからしばらく「puff pastry」を使った料理が続きそうです
Youtubeで見つけた「Aussie Meat Pies」のレシピ
とても優しそうだけど・・・もしかしてミートパイ食べすぎかな・・・の笑い声が可愛い
OnePotChefShowのお兄さん英語版ですが、お楽しみくださいね。
皆さんも、こちらに来られた時には、chakoのミートパイ、是非お試しくださいね
結構、いい味出してますよ
OnePotChefShowのお兄さんのミートパイは、肉が多いですが・・・ミートパイだから当たり前か・・・ですが、自分で作ると、ビーンズやズッキーニなんかも入れて、もう少しヘルシーにできますよ。
キッシュも、自分で作ってみると本当に簡単!!
キッシュのいいところは野菜や海老など入れて、これもヘルシーにできますよ。
是非試してみてくださいね。
ミートパイってオーストラリアの国民食ですか!!
そういえば私、ミートパイって食べたことないかもしれないです
キッシュもついこの前初めて食べました
最近は野菜中心でしょうか・・・歳取ったなと自分で思います