ここ、ゴールドコーストは、そろそろ冬モード
でも、晴れれば、まだまだ
夏気分
すっかり蒸し暑い、真夏モードの日本ですが
さらっと乾燥した清々しい冬モードのゴールドコーストに
お越しくださいね
ホームステイや短期留学の詳細は、画像をクリックしてください。



先日、J-kunが、久しぶりに・・・といっても、随分前に食べたそうですが・・・
ミートパイが食べたいというので、とりあえずスーパーで買ってきて焼いてみました

実は、オーストラリアは世界一のミートパイ消費国で、その数は年間で2億7千個だそうです

2003年にはニューサウスウェールズ州の首相だったボブ・カーが「ミートパイは
オーストラリアの国民食である!」と宣言しちゃったそうです

開拓時代からずっと食べられてきたミートパイはオージーにとってまさにソウルフードと
言えるのかも・・・ということです。
詳しくは、
の画像をクリックしてくださいね。(SYDNEY naviより)

そこで、今度は自分で作ろう
と思い、スーパーに行って、日本でいう「冷凍のパイシート」を

買おうと探してもそれらしいものが見つからない・・・

何しろこちらのスーパーにある冷凍食品の数・・・半端じゃありませんから

目的のものを見つけるのも大変です


そぉ、日本でいう冷凍のパイシートは、「
puff pastry
」と言います




今ハマっているのは、マフィン型で作るミートパイとキッシュです

パイ型で作るより簡単だし、大きさもちょうどいいですよ

これからしばらく「puff pastry」を使った料理が続きそうです




とても優しそうだけど・・・もしかしてミートパイ食べすぎ
かな・・・の笑い声が可愛い

OnePotChefShowの
お兄さん
英語版ですが、お楽しみくださいね。


皆さんも、こちらに来られた時には、chakoのミートパイ、是非お試しくださいね

結構、いい味出してますよ

OnePotChefShowのお兄さんのミートパイは、肉が多いですが・・・ミートパイだから当たり前か・・・ですが、自分で作ると、ビーンズやズッキーニなんかも入れて、もう少しヘルシーにできますよ。
キッシュも、自分で作ってみると本当に簡単!!
キッシュのいいところは野菜や海老など入れて、これもヘルシーにできますよ。
是非試してみてくださいね。
ミートパイってオーストラリアの国民食ですか!!
そういえば私、ミートパイって食べたことないかもしれないです
キッシュもついこの前初めて食べました
最近は野菜中心でしょうか・・・歳取ったなと自分で思います