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ヒョータンのスタッフブログです!

料理やワインのちょっとした裏話など、ヒョータンの日常を皆様にお伝えできればと思いますので、どうぞお楽しみに!

食彩の王国

2023-09-23 17:20:00 | 料理
事後報告になってしまいましたが、9月6日土曜日、放送のテレビ朝日「食彩の王国」に出演させていただきました。




実はこの番組への出演は4回目!
ディレクターさんとのやりとりもだいぶスムーズになってきました。



今回の題材は、いすみ市のイセエビ。


そしてイセエビと一緒にかかるサザエや未利用魚を使った新作料理。



地元の高校生とのメニュー開発も楽しかったです!



しばらくは、番組でもご紹介した伊勢エビのお料理がオンメニューしております。







伊勢海老・タカノハダイ・夏野菜

2023-08-18 21:51:00 | 料理





伊勢海老漁の網に一緒にかかるタカノハダイ、普段はあまり見向きされないお魚ですが、ちゃんと調理したら伊勢海老と並んで主役になれます。






今回はいすみの蜂蜜を使ったガストリックソースで海老と魚を絡め、一体感をだしました。

そして、海老網に沢山ついてくる海藻。これも無駄にせず肥料代わりにしているのがfarmあきさん。
あきさんは、畑仕事の前に海老網のお掃除から参加します。






そんな畑で育ったお野菜を一緒に。

循環するいすみの自然の恵みです。


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11周年

2023-08-08 08:44:00 | 料理

本日88日、お陰様でCheval de Hyotan11周年を迎えました。


ほぼ素人から始めた私達が、なんとかこれまでやってこられたのは、多くのお客様、生産者さん、業者さん、スタッフの皆の支えがあってこそです。


ミシュランビブグルマン、テイクアウト専門店開業、コロナ禍、姉妹店ブラッスリーレトン、伊勢丹フランス展などなどそして昨年のリニューアルオープン。


思い返すと感慨深いですが、まだまだ知りたいこと、やりたいこと、お伝えしたいことが沢山!前進あるのみです!

どうぞ12年目もお力添えよろしくお願いいたします。












猪でいろいろ

2023-08-07 14:42:00 | 料理

いすみ市の猟師、永島さんが仕留めた猪、二歳の雄。







半頭で頂くので、バラ肉のベーコン、端肉でソーセージ、脂の塩漬けなど、余すところなく加工していただきます。


















害獣扱いのジビエも、猟師さんが丁寧に扱ってくれたものを、それぞれにあった調理をすれば立派な食材になりますね。




野菜のひとさら

2023-07-30 22:17:00 | 料理
コースの中で一皿は、お野菜だけで構成したお料理を召し上がって頂くようにしています。




真っ盛りのヌルねば系のお野菜と汲みたて湯葉。





@farmerakikoaoki さんより
ツルムラサキは刻んでピュレに
オクラの蕾は散らすと華やか!

@lifebonz さんより
おかワカメはお浸し
スベリヒユはベニエ

棚原さんの空芯菜はソテー

おかひじきは塩麹と和えて
はばのりの炙り

鶴の子大豆の湯葉に
生姜を効かせた出汁餡

黒いソースは焦がしネギのコク。





動物性蛋白がなくても充分満足のひとさらです。


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