ヒョータンのスタッフブログです!

料理やワインのちょっとした裏話など、ヒョータンの日常を皆様にお伝えできればと思いますので、どうぞお楽しみに!

ご報告

2024-01-22 13:53:00 | 料理
新年から心痛むニュースが続く中、私事で恐縮なのですがご報告です。

Chevaldehyotan を今年3月10日をもって退職することとなりました。

2012年のオープンから11年半、私のほぼ全てとも言えるこのお店を離れることに寂しさもありますが、
次のステージに向けた思いがより強く、とてもとても前向きな気持ちでいます!!

苗字も変わり公私共に新たなフェーズで、
ただ、食・自然・地域という大切にしているテーマは変わらずに地道にコツコツ、また1から始めたいと思います。

美味しいっ!の感動と、その先にある文化や風土、生産者さん、自然の循環を伝えたいという想いは変わらず続けてまいります。

4月以降は地元いすみ市に拠点を移す予定で、詳細は追ってご報告させて頂きます。

またHyotanは、長年スーシェフを務めてくれた広井くんがシェフとして継いでくれますので、引き続きご愛顧よろしくお願いいたします。

ちなみに、写真の1〜2枚目は約12年前!工事中のお店の様子です。
3枚目は今日のお店。

この扉を開けるのも、あと少し。
全力でやって参ります!









農林水産省料理人顕彰制度

2023-11-15 20:54:00 | 料理
農林水産省料理人顕彰制度「料理人マスターズ」。
「食」を文化として捉え、
生産者と協働して地域の活性に貢献する料理人を顕彰するこの制度で、この度ブロンズ賞を受賞させて頂きました。
大変光栄で身の引き締まる思いです。









これからも地域と共に、生産者産と共に。
”美味しい”を通して自然の恵みを皆様にお伝えできる料理人を目指してまいります。

こちらは今朝ほど、いすみ市長の元へご報告に伺ったときの様子です。



今回の賞は私個人ではなく、いすみ市の皆様と共に頂いたものだと思っています!!



#農林水産省料理マスターズ #自然と共に #生産者産と共に

栗のデザート

2023-11-06 17:33:00 | 料理
栗の渋皮煮 
モンブランクリーム
栗のアイス
ヘーゼルナッツ
エスプレッソ











#いすみ市 #japans72microseasons #七十二候 #栗のデザート

13日目

2023-11-06 17:31:00 | 料理
拓永丸さんの神経〆真鯛は蒸してから皮だけ炙り。




極上のお魚なので、寝かせてからがおいしくなります。
今日で〆てから13日目ですが、衰えるどころかどんどん旨みを増しています。
苗目さんの鴨川七里大豆は、
木戸泉さんの井戸水で炊いて湯葉に。
三上さんの丘和布の、ぬるしゃきっとした食感が効いてます。






#いすみ市 #神経〆 #拓永丸 #木戸泉 #鴨川七里 #丘和布 #japans72microseasons

軽井沢ガストロノミープロジェクト

2023-11-06 17:27:00 | 料理
4年ぶりの開催となった、軽井沢ガストロノミープロジェクト。




今回は対談という形で登壇させて頂きました。




大阪のレストラン、「ミチノ・ル・トゥールビヨン」のマダムでありパティシエの道野祐子さんとの対談。
ファシリテーターは、ジャーナリストの柴田泉さん。





テーマは、【生産者がいるから私達がいる】。
私は定休日の丸二日間、いすみ市の生産者さんを巡り、ただ食材をもらうだけでなく、海・山・畑・田・川のお仕事を密着している事について。
祐子さんは、半年かけてバイクとソロキャンプで全国の生産者さんを巡った事についてのお話でした。




改めて、私たちの仕事は自然の恵みと生産者さんの努力あってのもの、そのリレーを繋ぐ大切さについて考える機会となりました。

打ち上げも女子パワー全開で盛り上がりました(笑)