goo blog サービス終了のお知らせ 

ヒョータンのスタッフブログです!

料理やワインのちょっとした裏話など、ヒョータンの日常を皆様にお伝えできればと思いますので、どうぞお楽しみに!

ラジオ収録

2023-10-29 07:29:00 | 料理
ラジオの収録でニッポン放送さんにお邪魔してまいりました。


ナビゲーターの中村陽一さん、残間里江子さんと。

以前よりお客様だった中村さんがご来店された際に、お店のコンセプトや私の活動に共感してくださり、出演のお話を頂けたものです。

オンエアは、
11/18(土)7:40〜
11/25(土)7:40〜の
2回に渡りです。

ぜはご視聴くださいませ。
radikoでも聴けます!



ルシア晩餐会

2023-10-29 07:22:00 | 料理
ルシアを囲みシェフ達が集まり、丸二日間の仕込みをおえて全14皿のディナー。






















一皿ずつのアイテムも多く、間に合うのか!?という私達の不安をよそに、さすがルシアは完璧なプレパレーション。
お客様も皆様喜ばれていて、参加させていただき本当に良い経験になりました!


#wig #luciafreitas #ルシアフレイタス

ルシアがやってきた

2023-10-29 07:18:00 | 料理
スペインの一つ星女性シェフ、
@lutafona ルシアがいすみ市に来てくれました!






















食材そのものにはもちろん、地域や自然がどう繋がっているのかに興味を持ってくれたのが印象的でした。
彼女が普段から、地元ガリシアの文化や風土を大切にしているからこそですね。
訪問させて頂いた、
@tsurukame.farm さん
R工房さん
@cheese_ikagawa さん
@kidoizumi.shuzou さん
@katsuura_salt_factory_labo さん
どうもありがとうございました。
私自身も毎回勉強になります!



#luciafreitas #lutafona #ルシアがやってきた #4年ぶりの再会 #いすみ市

farm tableディナー 

2023-10-29 07:12:00 | 料理
【@tsurukame.farm つるかめ農園さん10周年イベントfarm to table】



種を蒔き、成長し、身をつけ、収穫して口に入る。
自然と人間が一番近くで携われる「農」。



つるかめ農園さんは、その農を通して自然、地域、人が未来まで繋がれるようなお米作りをされています。

今回の10周年イベントでは、そのつるかめ農園さんの思いや取り組みを全ての人に通じる「食」を通じて感じてもらえるようなイベントになりました!














そのお料理を担当させて頂き、豊かな時間を共有できたことに感謝です。

お客様はもちろん、一緒にお料理を作ってくださった
@naotonakatsuka シェフはじめ
@noeud.tokyo の皆様、
会場となった@kishuann さん、
ペアリングやカクテルモクテルを用意してくださった@s.abe09 さん、
つるかめさんとのコラボ日本酒を作られている@kidoizumi.shuzou さん、
フラワーデザインの@tsutayadesign さん、オーガナイズくださった永田さん。

そしてそして、@aikee0516 さんや夏海さんをはじめとするいすみ市の皆様が受付やサービスをお手伝いしてくださり、こういう時にサポートメンバーがぱっと集まるいすみ市ってやはり素晴らしい町だと思いました!

皆様本当にありがとうございました。




#つるかめ農園 #いすみ市 #自然栽培米 #かみあかり玄米 #farmtotable

烏山椒蜂蜜

2023-09-23 17:32:00 | 料理
烏山椒蜂蜜の独特の香りを詰め込んだ一皿。











蜂蜜のアイス、ブランマンジェ、エスプーマ、タピオカ、チュイル。
緑のソースは烏山椒の葉っぱから抽出。




地元のパッションフルーツがアクセント。



#はちぐみ #養蜂 #烏山椒はちみつ #蜂蜜のデザート #採蜜体験 #いすみ市 #farmtotable #japans72microseasons #chevaldehyotan