ちっちゃんは、できる日は夕飯に一品作ることにしました。
その週の食材を決めて。
先々週は大豆でした。
先々々週の金曜日
大豆のカリカリ炒め
蒸し大豆に片栗粉をまぶし、油をしいたフライパンでころころ炒めます。
醤油、みりん、砂糖のタレを上からかけたところ、、
全体にタレが行き渡らず、まだら模様になってしまいました。
レシピにはお皿にタレを入れて、そこに炒めた大豆を入れる、と書いてあったのですが、まだら模様になるのを防ぐためだったんですね(^_^;)次からはレシピ通りにやろう。
味はパクパク食べちゃう美味しさ!
ちょっとした一品やおつまみにいいですね。
月曜日
ひじきと大豆の煮物
ひじきを戻し、大豆とにんじんを炒め煮にしました。
煮含める時間が短かったか、味があまり染みてなく、、
煮る時間って結構大事なんだな、とわかりました。
水曜日
大豆とベーコンの炒め物
大豆と厚切りベーコンの角切りを炒め合わせてめんつゆで味付け。ボリューム感のある一品です。
コンソメ味にしようと思いましたが、めんつゆも目先が変わって良いです^_^
金曜日
大豆バー
おからパウダー、きなこ、はちみつ、豆乳などを合わせます。
平らにして冷蔵庫で1時間寝かせます。
そのあとバーの形に切るのですが、粉っぽすぎて全く形にならない(涙)
ぼろぼろの大豆クッキーが出来上がりました、、
改善の余地あり。