Cava!(サヴァ)~さいたまBEC~

乳がん体験者さんが地元で気軽に笑顔で集まれる場を企画中!さいたま市内でおしゃべり会など色々なイベントを行っています。

2014.6.18マンマランチの会開催しました

2014-06-19 | マンマランチの会

2014年6月18日(水)13:00~

乳がん患者さんのためのレシピで作った
マンマランチの会、第4回を開催しました。

会場は、毎度おなじみの「ヘルシーカフェのら」さん。
 HP http://healthy-cafe-nora.jimdo.com/

入口のおしゃれなオブジェ。「開」の看板がかわいい

さて、今回のお料理はこちら

【カップ】 季節野菜のスープ
【丸プレート】(9時の位置より時計回りに)
     黒米のごはん
     季節野菜のピクルス
     にんじんラペとにんじんドレッシング
     おからサラダ
【鉢】  鶏もも肉のポトフ
【長プレート】3点盛 ちょっと寄っちゃってますが^^;
     しいたけと季節野菜のマリネ
     坊ちゃんかぼちゃの天ぷら
     厚揚げの含め煮とふき

地元埼玉産の野菜を中心に、優しい味のお料理です。
ポトフの鶏肉は一度焼いてから煮込む、とか
おからサラダはマヨネーズではなく豆乳を使う、とか
家でも簡単にできる、一工夫を教えていただきました。

体重のコントロールに苦労している身には
おおよそ500kcal程度という低カロリーもうれしいです。

食後は好みの飲み物を用意していただけます。



コーヒーいえ、これはオルゾです。
イタリア産ノンカフェインの大麦飲料。
麦茶のようなコーヒーのような…一度飲むとハマりますよ
http://www.orzojp.com/

21名+Cava!3名、24名で
体に良いものを食べる幸せ
仲間と気兼ねなく楽しめる幸せを満喫しました。



ご参加の皆さん、のらの皆さんありがとうございました。
また次回をお楽しみにー


2012.10.17マンマランチの会開催しました!

2012-10-24 | マンマランチの会

レポートが遅くなりましたが、

2012年10月17日(水)13:00~

乳がん患者さんのためのレシピで作った
マンマランチの会、第2回を開催しました。

会場は前回と同じ。

さいたま市南区鹿手袋にある
ヘルシーカフェのら」さん。
埼京線中浦和駅から住宅街をのんびり歩いて7分。
斜めの屋根と優しい白い壁が印象的なナチュラルなお店です。

ヘルシーカフェのらHP
http://www.healthycafe-nora.com/

前回はバイキングスタイルでしたが、
動く手間を考えて
今回は
ワンプレートで出していただきました。

 

(9時の位置から反時計回りに)

黒米のごはん
鶏つくねきのこソース
季節野菜の酢の物

おからサラダ
にんじんラペ
サラダ
豆苗の白和え
季節野菜のスープ

1プレートでも、ボリュームたっぷり 
素材も良いものを選んで
手づくりされたお料理は
おいしくてホッとするお味。

ひとつひとつ丁寧に
作り方を説明してくださったのが
のらで調理を担当されている長谷川さん



当日いただいたレシピの用紙に
参加された皆さんは一生懸命
メモをとっていらっしゃいました。

自宅でも食について考え、
体に優しい生活をしたいですよね。

今回も大好評のマンマランチの会。
次回は来年を考えています。


第1回マンマランチの会!

2012-05-18 | マンマランチの会

2012年5月16日(水)

乳がん患者さんのためのレシピで作った
マンマランチの会
開催しました

会場はさいたま市南区鹿手袋にある
「ヘルシーカフェのら」さん。
埼京線中浦和駅から住宅街をのんびり歩いて7分。
斜めの屋根と優しい白い壁が印象的なナチュラルなお店です。
ヘルシーカフェのらHP
http://www.healthycafe-nora.com/

食育にも積極的に取り組まれている「のら」。
店内には地元さいたまでとれた野菜が
新鮮なものを新鮮なうちにいただくのは
体にとってもたいせつなこと。

お料理は6品
みなさんが好きな量を食べていただけるように
バイキングスタイルで提供してくださいました。


お料理の紹介




地鶏のファルシ
鶏もも肉に、しいたけを入れた黒米を詰めたお料理。
パリパリに焼けた皮が香ばしく、黒米がたっぷりで
おなかも大満足
黒米にはアントシアニン・ミネラル・カルシウムが含まれ
別名「薬米」ともいわれる食材です。

 

小松菜のオイル蒸し
にんにくがふんわりと香るやさしい味のオイル蒸し。
小松菜はカルシウムが多く含まれています。
そして、埼玉の特産品でもあるのです。

 

豆腐とアボガドの揚げボール
体力アップに役立つ栄養価の高いアボガドと
畑の肉、大豆製品の豆腐を混ぜ合わせて
揚げ焼にした一品。
焼く前のものをディップでも出していただきました。
どっちもおいしかったー

 

キャロットラペ
乳がん患者さんにはオススメ食材として有名なにんじん
ジュースを飲んでいる方も多いですよね。
にんじんの甘みがしっかり出ていて
にんじん嫌いなお子さんでも喜んで食べてくれるそうです。

 

さんまとごぼうのしぐれ煮
さんまを筒切りにしてあるので食べやすいです。
青魚はDHA・EPAが含まれて、血液サラサラ効果も。
ごぼうはピーラーでささがきにしてあるので
ふんわりと仕上がっています。生姜のおかげでくさみもなし!

 

芋がら(ずいき)煮
見た目の通り、食物繊維が豊富。
腸内環境を整えることで、免疫力も上がると言いますよね。

 

赤米のミニおにぎり/ゆずこしょう添え

 

美味しいお料理で、おなか満足
楽しいおしゃべりで、気持ちも満足
このお料理をつくってくださったのが、のらの三浦シェフ
メニューについて丁寧に説明していただきました。

比較的手に入りやすい材料で、簡単に作れるものばかり。
乳がんの人にはもちろん、生活習慣病の予防にもいいですね。
そして、味付けがほんのりやさしくて、美味しかったです!!!
「おいしいねー」しか言葉がないくらい

 参加された方からも「美味しかった」「楽しかった
「また参加したい」「毎月やってほしい
などなど…うれしい言葉をたくさんいただきました。

好評につき…さすがに毎月は難しいですが
お出かけしやすい秋ごろ、2回目を予定しています
そして定期的に開催したいと思います
これからもCavaブログをチェックしてくださいね^^

★各料理の具体的なレシピが欲しい方は気軽にメールをください!
 メールに添付してお送りします。