もう1週間も経ってしまいましたが…
2016.6.5(日)野菜ソムリエさんたちとの料理教室を開催しました。
Cava!にとっては初めての料理教室。
日曜日だったからか、参加者さんは5名と少なめでしたが
その分、アットホームに和気あいあいとっても楽しい時間になりました。
埼玉県は全国6位の野菜の産地。
小松菜は有名ですが、ブロッコリーやたまねぎも
たくさん作られているのだそうですよ。
今回のテーマは「新たまねぎ」。
玉ねぎはご存知「血液サラサラ」の作用があります。
他にも新陳代謝を活発にしたり、抗酸化作用によって
アンチエイジングにも役立つ食材です。
一般的な辛たまねぎは、いつでも家にある代表的な野菜ですよね。
「こだまの丘農園 まきの」さんが
丹精込めて作った新たまねぎを使わせていただきました。
*ブログ「こだまの丘だより」
http://kodamanookafarm.blog.fc2.com/
そして、お米は鴻巣の荒井さんから。
*ブログ「おてんとさまの下で」
http://kodamanookafarm.blog.fc2.com/
出来上がったお料理がこちら。
1人分で、新たまねぎ1個半くらい摂れるそうです。
どれも簡単でとても美味しかったので、レシピを公開します。
ぜひ作ってみてくださいね!(レシピ公開許可ありがとうございます!)
料理教室用なので約4人前の分量です。
調理前の材料はこんな感じ↓
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<新たまねぎご飯>
・お米 2合
・新たまねぎ 2個
・にんじん 1/2本
・コンソメ 小さじ2(固形なら1個)
→マギーブイヨンの無添加コンソメを使いました^^
・オリーブオイル 大さじ1
・小ねぎ 少々(飾り用)
1.お米は洗って30分ほど浸水しておく
2.炊飯器にお米と、分量より少なめ(約10%少なくする)の水を入れ、
コンソメとオリーブオイルを入れて丸く混ぜる
3.新たまねぎはスライス、にんじんはみじん切り。お米の上にそのまま乗せて炊き上げる
4.器に盛り、小ねぎを散らす
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<新たまねぎのポタージュ>
・新たまねぎ 2個
・豆乳 500ml
・水 300ml
・味噌 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1.5
・小ねぎ 少々
1.オリーブオイルとみじん切りした新たまねぎを炒め、粗熱をとる。
2.冷めたら水を入れてミキサーにかける
3.鍋にミキサーの具と豆乳を入れ火にかける
4.味噌で味をととのえ、器に盛り小ねぎを散らす
※冷製、温製どちらも美味しいです!冷たいスープにする場合は調味の後冷蔵庫へ。
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<春野菜のハンバーグ・おろしソース>
・鶏むねひき肉 300g
・キャベツ 2枚
・にんじん 1/2本
・新たまねぎ 1個
・おから 150g
・卵 1個
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
【飾り用】
・サニーレタス 4枚
・ミニトマト 8個
・しそ 4枚
【おろしソース】
・新たまねぎ 1/2個(ソース用)
・味付ポン酢 100ml
1.キャベツ、にんじん、新たまねぎ1個をみじん切り。
2.1とひき肉、おから、卵、塩、こしょうを入れ、混ぜこねる
3.材料を4等分してハンバーグの形に整えて焼く
※脂が少ないため焦げやすいので、蓋をして蒸し焼きにするか
火の通りが心配な場合は電子レンジをかけても良いです
4.おろしソース用の新たまねぎをすりおろし、味付ポン酢と混ぜておく。
5.サニーレタスの上にハンバーグ、しそを乗せ、4のソースをかける。
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<サラダ・カラフルドレッシング>
・サニーレタス 4枚
・豆苗 1/2袋
・にんじん 1/3本
・コーン 大さじ4
・ツナ缶 1缶
【ドレッシング】
・新たまねぎ 1/2個
・カラーピーマン(赤・黄) 各1/2個
・きゅうり 1/2本
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ4
・塩、こしょう 適量
1.サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、皿に敷く。
2.豆苗は4cmの長さ、にんじんは千切りし、豆苗、ツナ、コーンと一緒に混ぜ
サニーレタスの上に盛り付ける
【ドレッシング】
1.野菜をみじん切りにし、オリーブオイルと酢を入れて混ぜ
塩、こしょうで味を調えて、サラダにかける。
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<新たまねぎとおからのクッキー>
・ホットケーキミックス 200g
・おから 100g
・新たまねぎ 1個
・オリーブオイル 大さじ5~6
・オリーブオイル(炒め用) 適宜
・アーモンド(飾り用) 適宜
1.新たまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、粗熱をとる。
2.アーモンド以外の材料を混ぜて一口大に丸めて平らにし、オーブンシートに乗せる。
3.フライパンで乾煎りしたアーモンドを半分に切り、生地に押し込むように乗せる。
4.200度のオーブンで20~25分焼く。
※焼きたてはカリカリ、時間が経つとしっとりクッキーに。
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野菜ソムリエさんにご指導いただきながら、みんなで調理♪
何度も試作し、わかりやすーいレシピを作ってくれたTちゃん。
ありがとうございました!!
実はのっちが前職で担当したお客様でもあります。
仕事を辞めてからもお付き合いいただいてます。
一緒にイベントができたことも嬉しかった!