週末におすすめのしゃぶしゃぶのたれ

 インフルエンザがはやっていますね。次男のクラスでもはやりだし、斜め前のお友達がお休みとのこと。子どもたち、今年は予防接種をうっていないので、ヒヤヒヤする毎日です。マザーネットへも、インフルエンザでのご依頼が急増中です。
さて、寒い毎日はお鍋ですよね。でも、すきやきとしゃぶしゃぶばかりだと、子どもたちからクレームが・・・。昨晩は帰宅が22時を過ぎてしまったので、しゃぶしゃぶにしました。すると長男が急に席を立ち「みそダレを作る!」と言うのです。
みそだれ(4人分)
・おろしニンニク小さじ1
・豆板醤小さじ1/2(昨晩はコチジャンを使いました)
・みそ大さじ4
・みりん大さじ3
・酢大さじ2
・ごま油大さじ1
これを混ぜ合わせておいて、みそだれを鍋汁でのばしながらつけて食べます。
お豆腐にも、豚肉にも、水菜にも、ニラにも合います!
ぜひ、試してみてくださいね。
昨晩は材料も子どもたちに切ってもらいました。おいしかったです
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )