大阪ガスクッキングスクールにて「スキルアップ講習会~料理編」を開催しました!

 昨晩の大阪は熱帯夜でした。夜中に3度も目が覚めました。みなさま、体調には気をつけましょうね。
さて、24日(金)に大阪でベテランケアリストを対象に、スキルアップ講習会を開催しました。今回の開催は、大阪ガス様のご支援により実現となりました。ケアリストからの声で、「最近、ガスコンロに様々な機能がつき、使いこなせない」や、「コンロの炊飯ボタン、どう使ったらいいのかしら」などの声が届くようになりました。今回の研修では、お子様にもお母様にも喜んでいただけるメニューを作りながら、ガス機器の使い方、そしてお手入れ方法を学びました。ガラストップのお手入れ方法として、サランラップをクチュクチュとまるめ、ジフ(商品名ですみません)をつけて磨くときれいになると教わったので、早速我が家で実践。我が家はこびりついているのですべてはとれませんでしたが、今まで取れなかった汚れが落ちました!みなさまも、一度試してみてくださいね。あと、ご飯を冷凍するときは、熱いままラップで密封して空気に触れないようにして、少しさめてから冷凍庫に入れるのがよい、とのこと。今まで間違ってました!その他、料理では、きゅうりの蛇腹切りを担当。なぜかきゅうりがバラバラに・・・。「これは社長がやったでしょ!」とバレてしまいました。ケアリストさんたちは、料理、掃除の腕前がアップしたことと思います。今後も定期的に開催し、ケアのレベルのさらなる向上につとめていきたいと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

17日の9:30、ラジオビタミンに登場します!

 大阪は今、雨がすごく降ってます。みなさん、お変わりないでしょうか。私は今週はすごくハードで、目がまわっています。
さて、明日の朝、NHK第一ラジオのラジオビタミンに生出演です。テーマは、「子どもが病気の時の対応」です。我が家の長男も、大学に入ってから、すでに3回風邪をひきました。夜中にせきこんでいます。「病院行ったら?」とすすめると、「そんな時間ない!!」と、聞いてもらえません。もしよかったら、明日聞いてください!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )