なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

笹塚「RASNA(ラスナ)」 ランチバイキング 900円

2007年02月07日 | 食べ放題
いつの間にかオープンしていた、ここへ。
インド料理のランチバイキング。
RASNA(ラスナ)は、
「おいしい、汁の多い、ジューシーな」の意らしい。
店内は、主婦のグループだらけ。
カレーは、
野菜、キーマ、マトン、インド豆の4種類。
どれも辛さ控えめで、
コクが足りない感じ。
胡麻付きのナンは珍しい。
隣の主婦グループは、
食事を終え、
コーヒーでおしゃべり。
「納豆で痩せたら、楽だと思ってたけど、甘くないわね~」
まだ、「あるある」の話?

「RASNA(ラスナ)」
京王線笹塚駅下車、京王クラウン街を抜けたら、左へ。
甲州街道を「サミット」の方へ渡り、「十号通り商店街」に入って、
まっすぐ行き、「水道道路」とぶつかったら、横断歩道を渡って右へ。
少し行った左側。

○ランチバイキング 900円
※時間制限なし


幡ヶ谷「ねばり屋」 高菜とりそぼろ(中)定食 430円

2007年02月05日 | 和食・寿司・回転寿司・お鍋・定食・弁当・おにぎり・和惣菜
前から気になっていた、ここへ。
商店街の中の納豆専門店。
地下に下りて、
食券を買う。
納豆と、
いりたまご、梅ちりめん、そぼろ、鮪トロロ、キムチなどを、
組み合わせた定食になっており、
サイズが、小→中→大とある。
納豆だけに、どれも安い。
店内は、長いカウンターとテーブルがあり、広い。
たぶん、元スナック(笑)。
下水くさいのが、少し気になる。
感じの良い夫婦が切り盛り。
セルフサービスになっており、
出来たらメニューで呼ばれる。
社食みたい。
ご飯の上に、
ごま油の効いた高菜、そぼろ。
納豆と合う。
でも、
想定内の味。
納豆専門店だから、
納豆そのものに期待したが、
いたって普通。
納豆をメインにしてると言う意味での、
専門店なのかと。

「ねばり屋」
京王線幡ヶ谷駅北口を出て左へ、甲州街道沿いをまっすぐ、
「一口茶屋」を左へ「六号通り商店街」に入り、ひたすら、まっすぐ行った左側の地下。
外看板が出ている。「HASHIYA」の前あたり。

○高菜そぼろ(中)定食 430円
※味噌汁、漬物付き


「ミニストップ」 焦がしキャラメルソフト 189円

2007年02月04日 | スイーツ・カフェ・喫茶店・スナック菓子・お土産
ラーメンの後に、ここへ。
「ミニストップ」のデザートは、
コンビニとは言え、侮れない。
昨年夏は、「アップルマンゴーパフェ」にハマった。
「焦がしキャラメル」と言うネーミングの勝利。
「焦がし」を感じる濃厚なキャラメル味。
うまい。
連れは、バニラとのミックスにしたのだが、
ミックスの方が、マイルドな味わい。
「フラワー状のコーンには底までソフトが詰まっています」の言葉通り、
最後まで、美味しくいただく。

「ミニストップ」
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○焦がしキャラメルソフト 189円


【閉店】幡ヶ谷「清元(きよげん)」 つけめん700円

2007年02月04日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
久しぶりに「不如帰」に行ったら、
せまい路地に大行列が出来ている。
テレビで紹介された?
仕方なく、
まだ行ったことのなかった、ここへ。
カウンター8席の小さな店。
常連客と楽しげに会話をする店主。
つけめんを頼む。
麺は、レンコンが練り込んでいるようで、
さっぱりして、喉越しが良い。
つけ汁は、普通。
脂が多くて冷たいチャーシュー、
コクのない玉子、
やる気のないトッピング(涙)。
「不如帰」に並べば良かった。

「清元」
京王線幡ヶ谷駅北口を出て左へ、甲州街道沿いをまっすぐ、
「一口茶屋」を左へ「六号通り商店街」に入り、ひたすらまっすぐ行き、
「水道道路」を渡り、「六号坂商店街」に入り、坂を下った左側。

○つけめん(レンコン麺)+玉子(100円) 800円
※大盛 150円


【移転】笹塚「ロビン」 ナポリタン大盛+ハンバーグ 930円

2007年02月02日 | ナポリタン
笹塚で、
ランチに何を食べるか悩んだら、ここ。
気取ってない、町の洋食屋。
スパゲッティー、ピラフ、フライものが充実。
昔なつかしのナポリタンは、
太麺で、ねっとり、こってり(笑)。
大盛にして、
ハンバーグをトッピングすれば、
子供な大人は、
大満足。

「ロビン」
京王線笹塚駅改札出て、京王クラウン街をまっすぐ行き、
道路に出て、右斜め前方の、B1Fに「クイーンズ伊勢丹」、
1Fに「紀伊國屋書店」が入ってる「笹塚ショッピングモール21」の2F。

○ナポリタン(550円)大盛(150円)+ハンバーグ(230円) 930円


東京「つるとんたん」 鴨汁おうどん 1200円

2007年02月01日 | うどん
「TOKIA」に行くと、
毎度「インデアンカレー」なのだが、
今日は、ここ。
隣のお好み焼き「きじ」はいつも行列。
天井が高くて、オシャレな店内。
二人で行くと、
カウンターじゃないのに、
横に並んで座らせられる(涙)。
前に人がいると、
なんか落ち着かない。
メニューは、
定番からクリーム系まで幅広い。
悩む。
うどんにしては、
高めの値段設定なので、
どこの店でも高そうな、
鴨汁のつけうどん(冷)にする。
麺を3玉に増量(→無料)。
でかい皿の上に氷、
その上に、うどん。
鴨汁は、
鴨がたっぷりで、
柚子の風味も良い。
うどんは、
もう少しコシがあっても良いかな~。
あと、
無意味に丼ぶりがでかい。

「つるとんたん」
JR東京駅・丸の内南口出てすぐ左側。
「TOKIA」というビルのB1F。
または、
JR有楽町駅・国際フォーラム口を出て、
「東京国際フォーラム」の中をまっすぐ行き、抜けたところ。
「TOKIA」というビルのB1F。

○鴨汁おうどん 1200円
※麺は、3玉まで増量無料。