昨日の夜ごはん。
この日の塩漬け肉の煮込みソーテルヌ風味の残りものと。
改めて食べたらけっこう塩気しっかりめ。
でも旦那的にはこれくらいが良いらしい
野菜のたらこナムル。
白菜、きゅうりを塩もみしてよく絞り
ほぐしたたらこ、ごま油、ちぎった海苔であえて。
新じゃがいものそぼろ煮。
ミニミニな新じゃがいも。
皮ごと、豚ひき肉と甘辛く煮て。
豚ひき肉を炒めて醤油と砂糖を加えて煮詰めて。
このタイミングでひき肉にしっかり味を含ませます。
そのあと、新じゃがいも、日本酒、水少し入れて
じゃがいもに火が通ればできあがり。
ところで枝豆に目がない私。
夏以外は冷凍モノを常にストック。
ビール片手にチマチマつまみながら料理、が毎晩の光景。
最近、フレッシュな枝豆が並ぶようになったので。子どもたちにも。
すぐ飽きるだろうと、丸ごと出したら。
全部食べられた!!ショック。
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