昨日の夜ごはん。
母が愛媛に帰ってしまって
帰宅しても誰もおらず真っ暗な家。サミシー。
子供たちが玄関で、オバーチャン!オバーチャン!と
連呼してもシーンとしているのが切なかったです
というわけで、夫婦だけの寂しい食卓
息子にリクエストされて作る焼き芋のポタージュと
水菜としめじのさっと煮。
あとは、旦那が買ってきてくれた、アジのタタキ。
菜の花とアサリのさっと煮。
オリーブオイルでにんにくと鷹の爪をゆっくり熱して
菜の花をさっと炒めて、アサリや日本酒を加え
アサリに開いたら塩してできあがり。
菜の花が新鮮なのであっという間に柔らかくクタクタに。
これはこれで美味しいけど、歯ごたえ残したかったな。
アサリは半額シールが付いているとき笑
買っておいて砂抜きして冷凍しておきます。
使いたいときに使えて便利
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