見出し画像

**cahors日記3**

菜の花とアサリのさっと蒸し


昨日の夜ごはん。



母が愛媛に帰ってしまって
帰宅しても誰もおらず真っ暗な家。サミシー。

子供たちが玄関で、オバーチャン!オバーチャン!と
連呼してもシーンとしているのが切なかったです



というわけで、夫婦だけの寂しい食卓

息子にリクエストされて作る焼き芋のポタージュと
水菜としめじのさっと煮。



あとは、旦那が買ってきてくれた、アジのタタキ。



菜の花とアサリのさっと煮。

オリーブオイルでにんにくと鷹の爪をゆっくり熱して
菜の花をさっと炒めて、アサリや日本酒を加え
アサリに開いたら塩してできあがり。

菜の花が新鮮なのであっという間に柔らかくクタクタに。
これはこれで美味しいけど、歯ごたえ残したかったな。



アサリは半額シールが付いているとき笑
買っておいて砂抜きして冷凍しておきます。
使いたいときに使えて便利
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事