寒いし、おうちで過ごすか。。
知育菓子ポッピンクッキン・シリーズの
たのしいおまつりやさん。
お祭りでお馴染みの
りんごあめ、ポテト、とうもろこし、チョコバナナが
作れちゃう。
面倒くさくて買ったものの放置してたら
子どもたちが見つけて^^;
ちまちまと。。
大人からすると
何が美味しいのか理解不能ですが
子供は大喜び。他のシリーズもあるから
また買ってみようかな。
お昼はお散歩がてら行きつけの蕎麦屋さんへ。
この日の夜はお義父さんが釣った魚を
たくさん届けてくれました。
今回は80cmのハマチを10匹も釣ったそうで。
しばしキッチンにこもって悪戦苦闘。
アラは炊いて。
カマは塩して朝ごはん用に。
切り身にしたのは塩麹に漬けたり
きつめに塩したり。
これでしばらく保存できる^^*
そんな日の夜ごはん。
定番のしゃぶしゃぶーー。
刺身でいけるほど新鮮。
お野菜は白菜、紅芯大根、そして。
黄色いのが、黄金カブ。
煮崩れしにくいので加熱向きだとか。
お出汁は手抜きで
茅乃舎のお出汁パックに塩で調整。
ネギと豆腐は予め温めて。
ハマチをサッとくぐらせて
ポン酢と大根おろし。サイコー。
アレオスさんのブリア・サヴァラン・アフィネ・オ・トリュフ 。
ブリアサヴァランにトリュフを挟んだ
贅沢チーズ。クリーミーですっと溶けつつ
トリュフの余韻に浸って。
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