開業して一年が経過しました。ここで二回目となる営業時間変更のご案内をいたします。
開業当初は開店時間を朝の7時としておりました。それを今年3月まで半年続けました。その間、モーニングの
時間帯に来ていただいたお客様はごくわずか。とても採算を語れるほどの売り上げはありませんでした。それ
でも、「定着するまでは時間がかかるものだよ!」の励ましに支えられ半年辛抱しましたがついに断念しました。
開業から週に二・三回は出勤前に来ていただいたお客様がお一人。泣く泣くその方にご了解をいただき時間
変更をさせていただきました。開店時間は平日9時半、土日祝日10時。閉店時間は19時。時間変更によって
大きく売上の変化はありませんでした。しかし、朝焼くベーグルのため5時に起きていたのが体力面での楽を
させていただけるようになったことと、モーニング分の無駄となる仕込みが減ったことで若干金額の粗利改善が
できたことは経営的には良かったと考えています。
今回の変更は8月に突然襲った顔面神経麻痺。原因はストレスと疲労との診断。相方からは「もう若くはないん
だから生活を見直せというシグナルですよ」との指摘。ぐうの音も出ない。しかし、この商売をしていると週一回の
休みは休みにならない。朝起きて食材の仕入れや欠品間近の備品や消耗品の購入。店内の掃除。そして、前日
仕込み分の作業とすべてをこなした頃には夕暮れ時。実質的には身体を休めていないことへの反省。
それと、情報発信するためには!交流の場作りのためには!と考えた結果、自分たちが店の外に出れる時間を
持たなければと考えたのでした。その結果、
定休日を従来の毎週月曜日に第二・四火曜日を追加いたします。それと、平日と土日の開店時間に相違があった
のを統一して10時からといたします。すでにHPやショップカード等は変更完了しておりますがSNS等のご案内が
出来ておりませんでしたので改めてブロクおよびそのリンクにてご案内させていただきます。
引き続きよろしくお願い申し上げます。