cafe 蜂の巣

三重県松阪市駅部田町546-11 営業時間:10時~18時 定休日:毎週水〜木曜 TEL0598-22-4151

ランチ紹介・21

2009-03-09 22:12:46 | 食・レシピ

『cafe蜂の巣』本日のランチ  

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・ごぼうたっぷり 照り焼きつくね
・大根サラダ ・ひじき煮 

(ごはんは、玄米でした。)

ジャパニーズなら、たいてい好きな照り焼き風味
が、食欲を刺激いたします





ランチ紹介・20

2009-03-08 16:02:18 | 食・レシピ
「cafe蜂の巣」本日のランチはこんなんでした。


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・玄米キッシュ 
・菜花のおひたし ・大根サラダ
・自家製フォカッチャ

「キッシュって何ですか?」
とよく尋ねられます。
メニューにキッシュのある日は、必ず1日数回
訊かれるかな?
カフェメニューとしては、わりと定番だと思って
いましたが、キッシュ、案外日本には根付いて
いないのかも。

要は「タルト生地(あるいは、パイ生地。当店のは、
タルト生地です)に、肉・野菜などの具材を仕込み
卵、生クリームなどで作った液を流し込みオーブン
で焼いた料理」です。

キッシュは、他に言いようがないので、わりと説明
が難しい。
強いて言えば、オムレツが似ているけれど、かといって、
オムレツを予想して、キッシュが出てきたら、結構予想外
な気がする。

まあ、一度召し上がってみてください。
(玄米キッシュは、文字通り「玄米の入ったキッシュ」
です

ちなみに、ちょっと前の「食わず嫌い王」で、石原さとみさん
の食わず嫌いな一品が、このキッシュでした。
理由は「スイーツみたいな外見なのに、おかずだから」
まあ、そう言われれば・・・そうかもしれないですね。






ランチ紹介・19

2009-03-07 16:49:55 | 食・レシピ
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・サフランの黄色いごはん&雑穀入りホワイトソース
・切干大根のサラダ ・菜の花のおひたし ・スープ

  です。(¥900)

この黄色い色の元になっている香辛料サフランは、アヤメ科
のクロッカスに似た植物サフランのめしべをさせたものです。
ひとつの花から、ほんの少ししか穫れないため、結構貴重で、
古代ギリシアでは、王族だけが使えるロイヤルカラーに指定
されていたとか。

以上ウィキペディア(http://ja.wikipedia.org/wiki/サフラン) 
を参考にさせていただきました。


「サフランはグラムあたり、黄金と同じ価格で取引される」
ということを聞いたことがあるような気がしたので、
書こうとして、でも嘘八百だったらマズいと思い、それを確認
すべく、wikiをみたのですが、そのようなことはどこにも書かれ
ていませんでした。
おっかし~な~ 

ま、そのような俗説もあるということで 


なお、日本では大分県が産地です。
当店のサフランも大分県産です。






ランチ紹介・18

2009-03-02 16:49:21 | 食・レシピ
気がつけば、もう3月になっていました。
月日の経つのが早すぎて、びっくりします

さて、本日の『cafe蜂の巣』のランチはこんなんでした。


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・豆腐ハンバーグ&エビ団子
・切り干し大根のサラダ・春野菜のマリネ

スープはジャガイモのポタージュ、ごはんは玄米でした。

久しぶりの、豆腐ハンバーグです。
思えば、ランチ開始の第一回は、豆腐ハンバーグでした。

だから、この「ブログのランチ紹介・1」も豆腐ハンバーグです。
今、確認してみたら、この頃は写真、結構引いて撮っているのね。
この方が、メニューの全貌はわかり易いかも。

(でも、あれだけ引いて撮ろうと思うと、スペースわりと
広く開けないと無理なので、いろいろ大変なのよね・・


               


 以下、お店からのお知らせ。


3月から定休日が月1日増えます。

これまでの定休日、毎週水曜日に加えて、第1木曜を
お休みとさせていただきます


(3月は5日(木)がお休みになります)
よって今週は 4(水)5(木)と連休になります
 
勝手ながら、ご了承のほどよろしくお願い
致します。