自家焙煎珈琲店かふぇたかの つぶやき

珈琲の事、狩猟の事、趣味の事をつぶやいていく珈琲屋さんです。
 すこし覗いて楽しんでいってくださいませ。

こだわりアイスコーヒー

2023年07月20日 13時52分14秒 | 自家焙煎珈琲

 当店のこだわりアイスコーヒーはほろ苦いです。

あずさは 苦いコーヒーが飲めないのでもちろんアイスコーヒーも例外ではない。

 

アイスコーヒーを飲むときは喉を通るときに勇気がいる。 そして飲んだ後口を開けて 『だぁー』ってなる。そうなると ガムシロップとミルクの登場だ!!

 なのでいつもおこちゃまコーヒーを飲んでいた。

 

 おいしいアイスコーヒーに出会ったのはお店を開店する2年前である。 コーヒー専門店のアイスコーヒーは透明なグラスに氷そして少し透き通った珈琲。

一般的な珈琲より薄い色・・・・って感じだけど普通に見えた。

そしていつものように喉を通るときに構えていたらスーッと喉を通っていく。 『えー』 ってなった後に、ほどよい酸味が口の中に広がりそのあと甘味が・・・・うまい。 ゴクゴクと一気に半分以上飲んでしまった。 暑い日の生ビールか?ってぐらいに飲んだ。 もう一杯いただき酸味、甘味、コク、苦味を堪能した。苦みが少なくこんなにおいしいアイスコーヒーがあるとは思ってもいなかった。 苦味が抑えてあると酸味や甘味が薄いかなーっと思うがしっかりと味は濃い。

 アイスコーヒーで感動したのでその後もお店には通っていた。

当店のアイスコーヒーはその味をもとに作ったコーヒーになります。基本はホロ苦く酸味と甘みがしっかりと出る。

 

 おいしいアイスコーヒーの作り方ものせておこうと。

 

おいしいアイスコーヒー 1リットル 急冷方式

 80グラムの深煎り珈琲豆 挽き目は中挽き

デキャンタに氷を200cc入れておく。

お湯は90℃を目安にしてハンドドリップしていく。

必ずはかりでやってほしい 800ccの珈琲を淹れると氷が溶けて1リットルになる。

1リットルの珈琲のデキャンタをそのまま氷水に入れて冷やす。

十分に冷えたのを確認して冷蔵庫に入れておけばいつでもおいしいアイスコーヒーの出来上がり。 

 一日寝かした方が少しマイルドになりおいしいので 試してほしい。

 

 

 

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